баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Как распознать инсульт"

Знаете ли Вы симптомы инсульта?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Происхождение ВИЧ-инфекции

ГлавнаяСтатьиПроисхождение ВИЧ-инфекции
Происхождение ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) принадлежит к роду Lentivirus, что в переводе означает «медленный вирус», и на то есть свои причины – от момента заражения до значимых нарушений в иммунной системе организма проходит длительный период времени. Другие представители Lentivirus поражают кошек, овец, лошадей и крупный рогатый скот. Наиболее близким к ВИЧ является SIV (Simian Immunodeficiency Virus), который существует в популяции обезьян и возраст которого составляет, по предположениям учёных, 32 тыс. лет.

Сейчас доказанным является факт происхождения ВИЧ от SIV: ВИЧ-1 от SIVcpz, поражающего шимпанзе, ВИЧ-2 от SIVsm, поражающего воротничковых мангобеев.

В феврале 1999 года группа учёных во главе с Paul Sharp (Nottingham University) и Beatrice Hahn (University of Alabama) совершила открытие. Исследование длилось 10 лет, и руководители заявили о том, что найденный ими SIVcpz практически идентичен ВИЧ-1. Через 2 года в журнале Nature была опубликована версия, согласно которой дикие шимпанзе были заражены двумя видами SIV, и в результате гибридизации вирусов и обмена их генетической информацией появился HIV (то есть ВИЧ), способный поражать людей.

Но как же вирус смог перейти из организма обезьян в организм человека?

Вирусы поражают как животных, так и человека. Единственное условие — организм должен быть к нему восприимчив, то есть должны быть клетки-мишени для данного вируса. Случай с ВИЧ-инфекцией – не исключение из этого правила, именно поэтому человек высоко восприимчив – есть клетки-мишени.

Существует множество теорий «как SIV стал HIV». Мы приведём самые убедительные из них.

1. Теория «охотника» (hunter theory)

Согласно данной теории SIVcpz распространился в популяции людей в результате охоты на шимпанзе. Охотник при разделке мяса мог легко заразиться SIV, например, через мелкие ссадины и порезы. После проникновения в организм вирус мутировал и превратился в известный нам ВИЧ-1. Даже в наши дни подобный механизм заражения продолжает иметь место в странах, где распространена охота на диких животных. Было проведено исследование в Камеруне, где среди 1099 лиц, охотившихся на диких животных, около 1% были заражены SFV(Simian Foamy Virus), который до этого считался вирусом, распространённым исключительно среди популяции обезьян.

2. Теория оральной полиовакцины (oral polio vaccine (OPV) theory)

Журналист Эдвард Хупер в своей книге Река (The River) указал на возможность ятрогенного (т.е. внутрибольничного) заражения человека. Дело в том, что в 50х гг. прошлого столетия оральной вакциной против полиомиелита было привито около миллиона человек в Конго, Руанде и Урунди. Вакцина против полиомиелита получила название Chat. Однако для культивирования вакцинного штамма полиомиелита необходимы были живые ткани, в роли которых якобы использовались клетки почек шимпанзе, заражённых SIVcpz. Однако в феврале 2000 года была полностью доказана несостоятельность данной теории, так как обнаруженный пузырёк с вакциной, использованный в 50х гг. не содержал ни ВИЧ-1, ни SIV. Как затем было выяснено, для культивирования использовались клетки почек макак, которые по определению не могли быть инфицированы SIVcpz.

3. Теория заражённых игл (contaminated needle theory) является продолжением первой версии. Одноразовые шприцы появились в 1950 году, однако для некоторых стран было дорого закупать шприцы «на одно использование», поэтому металлические шприцы оставались в практике ещё долгое время. Но многоразовые шприцы после каждого использования должны подвергаться стерилизации, что также требует денег. И вполне возможно, что многоразовые шприцы, не подвергшиеся стерилизации, стали тем необходимым фактором для распространения вируса. Таким образом, попав в организм нескольких человек, десятков или сотен, вирус мутировал и реплицировался.

4. Теория колониализма (The colonialism theory) была предложена в 2000 году Джимом Муром, специалистом в области поведения приматов. Вскоре версия была опубликована в «AIDS research and Human Retroviruses». Согласно этой теории, заражение могло происходить в лагерях рабочих, которых колонизаторы массово вывозили с территории Африки в конце 19го-начале 20го в. Гигиенические условия в таких лагерях были ужасными, более того, недостаток еды привёл к ухудшению иммунного статуса работников, а так же к необходимости охотиться на шимпанзе (что является продолжением теории «охотников»). Не исключен также и половой путь передачи в условиях колониальных лагерей.

5. Теория искусственного создания вируса (conspiracy theory) не находит подтверждений, так как не учитывает ни связи HIV с SIV, ни того факта, что HIV был обнаружен ещё в 1959 году.

Когда вирус попал в организм человека?

В исследовании ВИЧ-инфекции, особенно на первых этапах, важным было найти как можно более ранние образцы тканей инфицированных людей. Существует 4 известных первых случая ВИЧ-инфекции. Именно они позволили поставить предварительную дату, когда ВИЧ проник в организм человека:

  • образец плазмы мужчины-гражданина Демократической Республики Конго (1959 год)

  • лимфатический узел женщины-гражданки Демократической Республики Конго (1960 год)

  • образцы тканей американского подростка, умершего в Сент-Луисе в 1969 году.

  • образцы тканей норвежского моряка, умершего в 1976 году.

По результатам многочисленных исследований, ВИЧ появился среди людей в 1940-1950х гг. Методом компьютерного моделирования на основе изменчивости ВИЧ был установлен другой год предполагаемого заражения первых людей – 1931 г., Восточная Африка.

Исследование 2008 года выдвинуло совершенно другую дату – 1884-1924г., источник – Киншаса, Восточная Африка. Были проанализированы самые ранние образцы 1959 г. и 1960 г., и генетическое различие между ними значительно отодвинуло сроки предполагаемого заражения назад, как раз в пору расцвета колониального режима, который только способствовал распространению инфекции.

ВИЧ-2 менее заразителен, распространён в некоторых странах Восточной Африки и очень медленно прогрессирует до стадии СПИД. Пути заражения не отличаются от таковых ВИЧ-1, а центром распространения по некоторым исследованиям являлась Португалия, где ВИЧ-2 в основном распространялся при переливаниях крови во времена войн, что подтверждается выделением ВИЧ-2 у ветеранов.

Остров Гаити был лишь промежуточным пунктом в цепочке Африка-Америка-Европа, так как первые ВИЧ-инфицированные люди заражались в Конго, а затем мигрировали на о.Гаити. Стигматизация гаитян достигла пика в 80х гг., когда ВИЧ/СПИД считался болезнью 4Г (гаитян, гемофиликов, героинистов и гомосексуалистов). Многие из них лишились рабочих мест в США и были вынуждены вернутся в свою родную страну, однако распространение инфекции было необратимо.

http://hiv-info.net

Возврат к списку


Поделиться: