баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Как распознать инсульт"

Знаете ли Вы симптомы инсульта?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Cемь мифов о презервативах

ГлавнаяСтатьиCемь мифов о презервативах
Cемь мифов о презервативах

На 01.01.2017г. всего в г. Екатеринбурге зарегистрировано 27 117 человек с ВИЧ-инфекцией, за 2016 год выявлено 1 647 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Уже в январе 2017 г. при медицинском освидетельствовании ВИЧ-инфекция выявлена у 144 человек, что на 36 случаев больше, чем за аналогичный период 2016г.

И эти цифры только растут. Как тут не задуматься о том, как защитить свое здоровье?

СУЩЕСТВУЕТ огромное количество всевозможных снадобий, призванных решить эту задачу, — таблетки, свечи, кремы, мази и проч. Однако на сегодняшний день наиболее надежным средством является презерватив. Только он способен обеспечить защиту более чем на 90%.

Понимая преимущества презерватива, многие люди при этом удерживаются от его использования. Виной тому мифы о презервативах. Одни возникли от недостатка информации, от своего или чужого негативного опыта, другие — от предрассудков и некорректной рекламы.

МИФ 1 — «Презервативы — это исключительно мужское средство защиты» или «Кто надевает, тот и покупает».

Это достаточно распространенное мнение абсолютно не обоснованно. Не менее 35% покупателей презервативов составляют именно женщины.

МИФ 2 — «Секс в презервативе — купание в сапогах или обоняние цветка через противогаз».

Современные латексные презервативы обладают высокими физико-механическими показателями (прочность, эластичность) одновременно с высокой надежностью и высокой чувствительностью изделий. Кроме того, появились высококачественные презервативы нового поколения: обработанные специальной бессиликоновой смазкой на водной основе и абсолютно безопасные для здоровья; текстурированные презервативы с высокорельефной ребристой поверхностью у основания, обогащающей ощущения и мужчины и женщины и рекомендующиеся даже людям, испытывающим трудности с достижением оргазма. А такие презервативы обработаны смазкой продлевающего действия, содержащей местно-анестезирующее вещество Бензокаин.

МИФ 3 — «Презерватив — это больно».

Практически все имеющиеся в продаже презервативы обработаны специальной смазкой на силиконовой, полиэтиленгликолевой или водной основе, исключающей боль от их использования. Преимуществами силиконовой смазки являются: абсолютная нейтральность, хорошие смазочные качества и низкая стоимость. Недостатки — не смывается водой и не растворяет активные добавки. Полиэтиленгликоль — вещество, широко применяющееся в косметике в качестве основы для кремов, хорошо растворяет многие добавки, но достаточно дорогое. Смазки же на водной основе более естественны для слизистых человека, легко смываются водой и легко выводятся из организма.

Помимо этого существуют смазки с активными добавками — спермицидными (обладающими дополнительными защитными свойствами за счет добавления спермицида — вещества, нейтрализующего сперматозоиды, а также большинство вредных бактерий и вирусов) и анестезирующими (обладающими продлевающими половой акт свойствами за счет добавления анестетика местного действия, снижающего чувствительность рецепторов у мужчины) и смазки с добавлением синтетических ароматических веществ и пищевых добавок.

Боль же, приписываемая презервативам, может служить сигналом о заболевании в половой системе, и в случае ее возникновения следует обязательно обратиться к врачу.

МИФ 4 — «Секс без презерватива полезнее для здоровья партнеров, например, из-за обмена гормонами».

Вряд ли нежелательную беременность, аборт и переданную инфекцию можно назвать полезными для здоровья. Так, по данным Международного фонда охраны матери и ребенка, около 7 млн. супружеских пар бесплодны, из них — 55% женщин стали бесплодными в результате осложнений после аборта. Для решения проблем абортов в РФ 75% женщин должны использовать презерватив.

Единственным минусом латексных презервативов (по сравнению, например, с презервативами из искусственных полимеров — полиуретановых и презервативов из естественных мембран) является незначительное (менее 1%) содержание в натуральном латексе белка, что у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Физико-механические свойства полиуретановых презервативов и кондомов из естественных мембран существенно уступают латексным, от ЗППП они практически не защищают, поскольку поры этих презервативов больше практически всех болезнетворных вирусов и бактерий, а цена их намного дороже латексных.

МИФ 5 — «Мы живем в браке, не изменяем друг другу, и презерватив нам не нужен».

Даже если вы находитесь в законном браке и не планируете специально беременность, полагаясь на волю случая, использование презерватива все-таки рекомендуется. Заразиться можно не только от партнера «на стороне». Любую инфекцию можно подцепить и в общественной бане, бассейне, в тренажерном зале, в общественном транспорте и через плохо вымытую посуду. Стоит ли говорить о последствиях заражения ЗППП беременной женщины?

МИФ 6 — «Использовать презерватив — стыдно и неловко. Кроме того, можно обидеть партнера».

Это утверждение, рожденное недостатками полового воспитания, понемногу теряет былую популярность.

Использование презерватива — это дополнительная забота о здоровье партнера, его безопасности. Вряд ли нормального человека можно обидеть заботой о нем. Сам же процесс использования кондома может стать интересным элементом любовной игры и дополнительной лаской партнера.

МИФ 7 — «Использовать презерватив лучше с кремами, маслами или интимными гелями».

Категорически нельзя! Помимо того, что всевозможные кремы, масла и проч. при попадании на чувствительные участки тела и ткани кого-либо из партнеров могут вызвать зуд, жжение или аллергическую реакцию, они могут оказать разрушающее действие на сам латекс или смазку.

По каким внешним признакам мы можем оценить качество презерватива?

А) Упаковка. Качественный продукт, как правило, должен быть упакован так, чтобы упаковка, в которой продукт поступает на прилавок, разрушалась при вскрытии (принцип необратимости вскрытия товарной упаковки, принятый во многих странах), т. е. коробочка или конверт должны быть запечатаны в пленку, либо заклеены промышленным методом.

Б) Маркировка. Заслуживающие доверия производители наносят номер партии и срок годности как на индивидуальную упаковку (пленку либо фольгу), так и на конечную товарную упаковку с помощью промышленных принтеров непосредственно в момент упаковки продукта. Никаких наклеек, ручных штампов, нанесенной заранее маркировки (при производстве упаковочного материала) не допускается. Отсутствие такой маркировки можно считать свидетельством низкого технического уровня производителя и, соответственно, изделия.

В) Презерватив. Явные признаками некачественного изделия — неравномерность толщины пленки самого презерватива при просмотре на просвет, наличие подтеков и остаточной деформации, складок, неравномерность пигментации (для цветных презервативов).

Гнилостный запах, ярко или слабо выраженный, свидетельствует об использовании низкокачественных органических опудривающих добавок, что говорит о применении устаревших технологий изготовления и невысоком качестве.

Татьяна ТИТОВА АиФ Здоровье № 52 (437)

Возврат к списку


Поделиться: