ШПЧ.jpg

ШПБК.jpg

2016-01-26 11-15-23 Скриншот экрана.jpg 

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Лето в безопасности"

Моете ли Вы руки перед едой?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Как рассказать ребенку о ВИЧ-инфекции

ГлавнаяСтатьиКак рассказать ребенку о ВИЧ-инфекции
Как рассказать ребенку о ВИЧ-инфекции

Все дети очень любознательны и им нравится задавать разные вопросы, на многие из которых родители часто не могут ответить сразу, без определенной подготовки. На тему ВИЧ-инфекции сегодня обращают много внимания – пишутся статьи, снимаются передачи и рекламные ролики. Поэтому не стоит удивляться, если ваш ребенок задаст вам вопрос, касающийся этой проблемы. Нужно быть готовым дать ему понятный и развернутый ответ.

История

Много лет назад в нескольких городах Америки врачи заметили, что к ним стали обращаться больные, которым они не могли поставить точный диагноз. Врачи лечили их, но обычные лекарства не помогали, и люди начали умирать.

Врачи и ученые задумались: что за болезнь у этих людей? Почему эти люди не могут сопротивляться болезни? И началось изучение этого заболевания.

В 1983 году французский профессор Люк Монтанье доказал, что причина болезни этих людей – вирус! Люк Монтанье назвал его ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Он доказал, что именно этот вирус делает организм человека беззащитным перед любыми заболеваниями.

Биология

Звери, птицы, рыбы, растения, водоросли, грибы, бактерии и вирусы – это всё формы жизни на нашей планете, и все они разные.

Самой маленькой, отдельной формой жизни является вирус. Он настолько мал, что виден только в электронный микроскоп, который увеличивает его в миллион раз!

Вирусы даже меньше клетки человеческого организма, но они очень коварные!

Все вирусы – паразиты, и их жизнедеятельность протекает в чужом организме. Вирусы могут жить и паразитировать за счет растения, животного или человека.

Анатомия

Организм человека очень сложен, в нем каждый орган и каждая клетка выполняют определенные важные функции. Например, желудок и кишечник переваривают пищу, снабжая организм питательными веществами, а кости и мышцы позволяют человеку двигаться.

Важно, чтобы все органы человека имели защиту – а вдруг в организм попадут вредные микробы!

Чтобы защищаться от микробов, у человека есть уникальная система – иммунитет. Это специальные клетки в крови человека – лимфоциты (их можно назвать «солдатами» или «защитниками»). Именно они борются со всеми микробами и обезвреживают их, сохраняя здоровье человека.

ОБЖ

Один из множества вирусов – это ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Это один из самых коварных вирусов! Попадая в кровь человека, он нападает на самые главные клетки защиты – лимфоциты – и разрушает их. Иммунитет ослабляется и больше не может защищать организм. Поэтому для человека становятся опасными любые заболевания, даже простуда.

Важно всегда помнить, что ВИЧ-инфекция может попасть в организм здорового человека ТОЛЬКО ОТ ИНФИЦИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КРОВЬ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ, ПОЭТОМУ:

  • нельзя прикасаться к предметам, на которых есть чужая кровь, особенно, если на твоей коже есть ранки или порезы. Ни в коем случае нельзя трогать шприцы, найденные на улице или в общественных местах;

  • у каждого человека должны быть предметы личной гигиены, которыми пользуется только он один: зубная щетка, маникюрные ножницы, щипчики, бритвенный станок;

  • делать прокол ушей, пирсинг и подобные процедуры можно только у косметолога и только одноразовым инструментом.

И самое главное: ДРУЖБА, ОБЩЕНИЕ, СОВМЕСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ПОСЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНЫ!

Возврат к списку


Поделиться: