ШПЧ.jpg

ШПБК.jpg

2016-01-26 11-15-23 Скриншот экрана.jpg 

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Лето в безопасности"

Моете ли Вы руки перед едой?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

ГлавнаяСтатьиПитание при повышенном уровне холестерина в крови

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) чрезвычайно широко распространены и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Ведущим фактором риска этих заболеваний является повышенный уровень холестерина, ХС липопротеидов низкой плотности, развитию которой помимо наследственности способствуют ожирение, нарушения в питании, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.


ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ


  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).

  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)

  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 - морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).

  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).

  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, море- продукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).

  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.

  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.

  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).


В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).


НАБОР ПРОДУКТОВ ПРИ ГИПЕРЛИПИДЕМИИ (1 И 2 СТУПЕНИ)


Ступени диеты

Рекомендуется

Ограничить

Не рекомендуется

Жиры

1 ступень

Снизить потребление на 1/3

Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день

Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин

2 ступень

Снизить потребление на 1/2

Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день

Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин

Мясо и птица

1 ступень

Курица без кожи не более 180 г в день

Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю

Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка

2 ступень

Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю

Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю

Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка

Яйца

1 и 2 ступени

Яичный белок

Не более 2 целых яиц в неделю


Рыба

1 и 2 ступени

Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю

Крабы и креветки

Икра рыб

Молочные продукты

1 ступень

В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога

Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю

Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое

2 ступень

В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога

Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц

Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое

Фрукты и овощи

1 и 2 ступени

Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день

Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю

Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло

Зерновые

1 и 2 ступени

Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира

Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц

Выпечка, сдоба

Напитки, десерт

1 и 2 ступени

Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара

Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц

Шоколад, конфеты


Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

питание при повышенном уровне холестерина в крови.png


ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Консультативно-диагностический центр

«Здоровое питание»

Возврат к списку


Поделиться: