баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png v.png l.png  y.png  o.png  t.png 1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Неспецифическая профилактика гриппа"

Кто, по Вашему мнению, должен носить медицинскую маску?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Семь причин для хорошего завтрака

ГлавнаяСтатьиСемь причин для хорошего завтрака

ЗАВТРАК

 

Утренний прием пищи имеет большое значение для нормальной работы всего организма. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака.

- С одной стороны, завтрак должен дать организму необходимый заряд энергии, который позволит Вам активно начать новый день.

- С другой стороны, завтрак не должен перегрузить желудок, не должен возникнуть процесс усиленного пищеварения, требующий значительного притока крови к желудку и кишечнику.

Требованиям лёгкой усвояемости и быстрого пополнения организма питательными веществами отвечают продукты преимущественно с углеводистым содержанием.

 Это прежде всего крупы: геркулес, греча, пшено и т.д. Можно добавить в уже приготовленную кашу из названных круп кусочки фруктов (сухофруктов). Это могут быть яблоки, груши, чернослив, изюм, бананы и т.д.

         Завтрак можно дополнить небольшим количеством белка растительного происхождения: орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкий, кедровый и т.д.). Вполне допустимо съесть во время завтрака немного продуктов животного происхождения. Это рыба, нежирное мясо, творог, сыр, куриное яйцо всмятку, йогурт.

 В качестве напитка вместо кофе лучше пить зелёный или фруктовый чай. Но не исключается вариант напитка для завтрака – это разведенный водой свежевыжатый сок (яблочный, цитрусовый, виноградный и т.д.).

 

Существует и другое мнение диетологов:

Правильный завтрак предполагает преимущество белка: творог, яичница, рыба и т.д.  Качество (но не количество) завтрака влияет на весь день. Т.е. тон всему своему дневному рациону мы задаем утром.

Почему белок? Белок является основным строительным материалом для нашего организма. Волосы, кожа, ногти, зубы имеют белковую структуру. И нехватка белка в рационе питания приводит к тому, что наш организм пытается восполнить это за счет мышечной ткани. Соответственно мы очень быстро теряем мышцы, которые в основном и ускоряют обмен веществ, помогая нам эффективно удерживать вес. Ведь именно мышцы требуются в энергии и для их поддержания организм тратит всем известные калории.

Поэтому предпочтение необходимо отдавать именно белковой пище, а каши могут идти приложением, т.е. дополнением, но не основным блюдом.

        

         Если учесть эти два несомненно правильных мнения диетологов, то можно с уверенностью сказать, что завтрак по составу продуктов должен быть однозначно - белково – углеводистый.

 

                                                                                          Семь причин для хорошего завтрака

 

Если кто-то еще сомневается по поводу того, завтракать или нет, отвечаем: завтракать нужно и завтракать нужно хорошо. Есть по крайней мере 7 причин, чтобы найти утром время для хорошего завтрака. Когда лучше всего завтракать и чем?

Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки кофе. Между тем, завтрак — самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.

 

Причина 1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак — это ваша энергия на весь день. «Организм с утра «голый и босый», поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому завтрак позволяет не свалиться с ног во второй половине дня».

Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.

Если утром вам трудно «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки крепкого кофе, приучайте себя к завтраку постепенно. Начинайте с легких продуктов: выпейте утром стакан фреша или морса, съешьте йогурт, хлопья или мюсли с молоком. 

 

Причина 2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак — проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Нынешняя мода завтракать в кафе — тоже хорошее начало дня. Согласитесь, куда приятнее позавтракать утром как «белый человек» — не в пижаме и не стоя пол утра у плиты. Кстати, сейчас все больше городских кофеен и кафе предлагают скидки на завтраки, поэтому есть еще одна причина поднять себе настроение — сэкономить.

 

 Причина 3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.

 

Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

 

Завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).

 

Причина 5. Завтрак спасает от стресса

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.

«В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку, поэтому можно завтракать кашей — гречневой, овсяной, ячневой; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде». 

В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя. Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту.

 

Причина 6. Завтрак спасает от лишнего веса

Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ «раскачается», вы обзаведетесь лишними граммами.

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

 

Причина 7. Завтрак помогает похудеть

Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Правда, помимо завтрака, кашу они советуют есть еще и на ужин. По мнению специалистов, именно каша из темных круп 2 раза в первой половине дня помогает за полтора месяца избавиться от 2 кг лишнего веса.

         Ужин, в отличие от завтрака, нужно «отдавать врагу». «После калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита, поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром».

Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

 

И наконец, если завтракать дома все равно не получается, берите завтраки на работу. Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.

семь причин.jpg

 

Главный внештатный диетолог Управления

здравоохранения г.Екатеринбурга

 Конышев М.А.

 

Возврат к списку


Поделиться: