баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Физическая активность – защита от деменции

ГлавнаяСтатьиФизическая активность – защита от деменции
       физ. деменция.jpgХорошая физическая форма – защита от множества заболеваний, включая деменцию. Регулярные упражнения на свежем воздухе способны не только отсрочить появление негативных изменений в работе мозга, которые часто происходят с возрастом, но и улучшить его функционирование. Ученые утверждают, что у лиц с признаками деменции регулярная умеренная физическая активность (достаточно интенсивная, чтобы сбить спокойное дыхание) улучшает скорость и остроту мысли, а также увеличивает фактический объем тканей мозга. Это заключение опирается на ряд исследований.

Например, канадские ученые утверждают, что проследили интересную закономерность: у людей, проходящих за неделю в пеших прогулках не менее шести миль (примерно десять километров), снижаются темпы возрастной потери массы мозга. В начале многолетнего исследования его авторы обратились к тремстам испытуемым с просьбой записывать, какое расстояние они преодолевают во время регулярных прогулок. Через девять лет после начала наблюдения было произведено сканирование мозга с оценкой его объема. Еще через четыре года участники выполнили тесты для оценки состояния когнитивных функций. Так было обнаружено, что люди, проходившие около 10–15 км в неделю, в старости были менее подвержены заболеваниям мозга, вызванным возрастным уменьшением его объема, в частности болезни Альцгеймера. Риск развития деменции снижался заметно – примерно в два раза.

Еще одно подтверждение пользы правильно организованной физической активности в борьбе против старческой деменции получено американскими учеными. Они обследовали пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет, совершавших пешие прогулки в быстром темпе по 45 минут в день три раза в неделю, и обнаружили, что такая зарядка позволила улучшить не только физическую, но также интеллектуальную форму. Положительные изменения оказались заметными даже на фоне результатов контрольной группы, участники которой занимались в закрытом помещении растяжкой и выполняли упражнения для общего повышения тонуса. В связи с этим особенно подчеркивается важность для пожилых людей аэробных упражнений и практик, которые активируют клеточные процессы в мозге и вызывают рост объема серого вещества.

Интересное наблюдение сделали ученые из Чикаго в ходе наблюдения за группой из 970 пациентов преклонного возраста (средний возраст – 80 лет). Оказалось, что у пожилых людей с развитой мускулатурой риск развития умеренных когнитивных расстройств и возникновения болезни Альцгеймера примерно на 60% ниже, чем у их сверстников. Исследователи не дают однозначной интерпретации полученным результатам. По одной трактовке, у когнитивных расстройств и у ослабления мышц есть общая причина – например, повреждение митохондрий, участвующих в процессах энергообразования в клетках. От снижения производимой энергии могут страдать и мышцы, и мозг. По другой версии, проблемы со здоровьем (например, инсульт или расстройства нервной системы) приводят к ослаблению мышц, и потому деградация мышц может рассматриваться как потенциальный симптом развивающейся болезни Альцгеймера. Еще одно предположение строится на мнении, что физическая активность как часть здорового образа жизни позволяет человеку дольше сохранять здоровый мозг. Так или иначе, многие эксперты подчеркивают, что хорошая физическая форма – важное условие нормальной работы мозга.

А вот у тех, кто долго спит, могут быть проблемы. Так считают французские ученые.

физ деменция.jpg

По материалам сайта www.memini.ru

Возврат к списку


Поделиться: