баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ!

ГлавнаяСтатьиНЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ!
         1.jpgМы можем их замечать, а можем просто проходить мимо… Каждый хоть раз в жизни видел странного старичка или старушку, но не придавал этому особого значения.

Я поясню: эта статья о том, о чем почти никто не знает. О страшном диагнозе, который отталкивает от больного как близких людей, так и случайных прохожих.

Этот диагноз – деменция. Я услышала о нем совсем недавно. Самое страшное, что человек не понимает, что с ним происходят странные изменения в поведении, речи и т.д. Он начинает жить в другой реальности. И в этой самой реальности с ним и происходят жуткие вещи: некогда любимые родственники «искажаются» и превращаются в подозрительных личностей, излюбленные для прогулок места становятся непонятными и пугающими. Да что я говорю! Банальное принятие ванны может стать чем-то непреодолимым и вызывающим панику.

Когда я была маленькая, у нас во дворе все время проходила странная взлохмаченная старушка. Лицо у нее всегда было намазано зеленкой (при отсутствии каких-либо ран). Она подходила к дороге и долго стояла, страшно ругаясь и грозя кулаком проезжающим машинам. Над ней смеялись, показывали пальцем, мамы уводили подальше детей, взрослые обходили стороной. Но никто даже не мог подумать, что этой бабушке нужна реальная помощь.

Только сегодня я задумываюсь о том, как ужасно остаться одному, в пустой квартире, когда умер супруг или родственники, устав от хлопот, разъехались. Одному, наедине с темной стороной разума. Одному, в пустом мире.

2.jpgА как много тех, у которых любимые дедушка или бабушка, или родители, живущие рядом, начали страдать деменцией, в народе – «старческим слабоумием». Их тоже жаль, потому что они вынуждены наблюдать, как день за днем на них смотрит все более беспомощный человек. Зачастую, большая часть близких не подозревает, что у их пожилого родственника деменция и что его страдания можно значительно облегчить, а также замедлить процесс заболевания!

Прошу Вас, посмотрите на своих любимых пожилых близких – предупредить деменцию легче, чем лечить. Общайтесь с ними почаще, следите за их питанием и физической активностью. Давайте им разгадывать сканворды, вязать и просто заниматься любимым делом. Они должны понимать, что их любят и ценят. Будьте терпеливыми. А если Вы вдруг стали замечать некие изменения в поведении, которые беспокоят Вас и Вашего родственника – обратитесь к терапевту. Чем раньше Вы узнаете о состоянии здоровья, тем легче будет контролировать деменцию.

И знаете, если однажды к Вам на скамейку подсядет старичок, который хочет что-то Вам рассказать, послушайте его немножко, не торопитесь уходить. Кто знает, может именно Вы, своим слушанием или даже разговором, поднимите ему настроение на целый день!

3.jpg

Текст: Анастасия Конева

Возврат к списку


Поделиться: