баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Диета для иммунитета

ГлавнаяСтатьиДиета для иммунитета

Чтобы поддержать свое здоровье необходимо срочно принимать меры по укреплению иммунитета. А это не так-то просто, учитывая, что пора фруктово-овощного витаминного изобилия уже закончилась. Какие же продукты помогут укрепить иммунитет осенью?

Прежде всего, это рыба и морепродукты, которые богаты полноценным животным белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом. Желательно готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю.

Кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, полезны в любое время года, но осенью – особенно. Их регулярное употребление не только позволяет избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепляет иммунитет в целом. Поэтому чаще покупайте себе живые йогурты, биокефир и другие нежирные кисломолочные продукты.

Следует также включить в свой ежедневный рацион продукты, имеющие высокое содержание клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), тыквенные семечки, орехи (в которых, кстати, также много растительных жиров). Не забывайте и о зерновых: употребляйте в пищу различные каши – гречневую, овсяную, пшеничную.

Осенняя диета также должна включать растительные жиры, поэтому почаще заправляй салаты полезным оливковым маслом и соком лимона.

Чтобы избежать проявлений осеннего авитаминоза налегайте на сезонные фрукты и овощи. Даже в разгар осени можно найти на прилавках магазинов яблоки и сливы, облепиху, черноплодную смородину и рябину. Все эти продукты помогут насытить организм витаминами А, С, Е и необходимыми макро- и микроэлементами. Кроме того, они богаты и антиоксидантами.

Обратите внимание на шиповник, который можно заготовить, а также найти в каждой аптеке: чай или настой из шиповника буквально пропитан витаминами. Не меньшей известностью пользуются и лимоны – эти кладези витамина С, без которого не обойтись осенью. Не забывайте о полезных качествах продуктов пчеловодства: меде и прополисе. Медом можно заменить сахар во многих блюдах и напитках, тогда вы сможете основательно укрепить свой иммунитет.

Больным с хроническими заболеваниями в осенний период рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, которые восполнят нехватку природных витаминов и минералов в организме.

Стоит отметить, что осень не самый лучший период для диетологических экспериментов над собой, увлечение разгрузочными диетами, так как ограничения в пище могут привести к катастрофическому дефициту жизненно важных для организма веществ. И тогда вы окажитесь беззащитными перед вирусами! Но если вы все-таки решили сесть на диету, постарайтесь употреблять обезжиренные продукты, исключите из своего рациона дрожжевое тесто и сладости, а вместо них введите в меню нежирный сыр, рыбу, молочные продукты. Обязательно поддержите силы своего организма витаминными комплексами!

Правильный подход к организации осенней диеты для иммунитета позволит вашему организму стойко противостоять всем простудам и депрессиям осени!

 

Конышев М.А.

Главный диетолог Управления здравоохранения г. Екатеринбурга                         

 

 

Возврат к списку


Поделиться: