баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Частые вопросы о гриппе

ГлавнаяСтатьиЧастые вопросы о гриппе

Где сделать прививку от гриппа в Екатеринбурге? Адреса и время работы прививочных кабинетов

1. Прививался от гриппа в прошлом году. Все равно заболел – прививка, видимо, не помогла. Стоит ли ставить ее снова в этом году?

Прививки против гриппа проводятся ежегодно, т.к. иммунитет после проведенной прививки непродолжительный, до 12 месяцев. Также ежегодно обновляется антигенный состав вакцины, включая в состав актуальные штаммы вируса гриппа типа А и В в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. При заражении штаммами вируса, отличающимися от вакцинных, эффективность вакцинации снижается, хотя заболевание у вакцинированных протекает легче.

2. Какая вакцина от гриппа лучше: импортная или отечественная?

Вакцины импортного и отечественного производства не отличаются по составу и эффективности.   Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вируса гриппа типа А и В в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Для вакцинации против гриппа используются вакцины последнего поколения, не содержащие частиц вируса.

3. Когда надо ставить прививку от гриппа взрослым и детям?

Прививки против гриппа проводят в осенне-зимний период, предпочтительно до начала подъема заболеваемости. Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. Ранее не привитым детям (с 6 месяцев до 3 лет), необходимо привиться двукратно. Вакцина должна вводиться с интервалом 4 недели. Больным с иммунодефицитом и получающим иммуносупрессивную терапию, возможно введение вакцины также двукратно с интервалом 4 недели.

4. Действительно ли прививка эффективна и спасает от гриппа?

Прививки против гриппа снижают заболеваемость гриппом, а также всеми ОРВИ. Важность проведения вакцинации уже на первом году жизни подтверждается высокой заболеваемостью и тяжестью гриппа в этом возрасте. Клинически грипп у детей раннего возраста нередко отличается от классической картины – высокая лихорадка + интоксикация + кашель и насморк. В этом возрасте на фоне высокой температуры нередки фебрильные судороги, грипп часто вызывает круп, бронхиолит, обострение астмы, нередко осложняется средним отитом, синуситом и пневмонией. Осложнение гриппа миокардитом, а также со стороны нервной системы – не редкость. Вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа у детей и пожилых людей. Особенно важна вакцинация школьников и студентов. Вакцинация создает коллективный иммунитет при 70-80% охвате коллектива, при охвате всех членов семьи. При заражении штаммами вируса, отличающимися от вакцинных, эффективность вакцинации снижается, хотя заболевание у вакцинированных протекает легче.

5. Можно ли прививаться от гриппа беременным? Какую вакцину выбрать?

Прививать беременных женщин можно в 3 триместре беременности вакцинами, не содержащими консервантов. Если роды планируются в конце осени – зимой, то прививка защитит и малыша. Антитела против вируса гриппа поступят в его организм с грудным молоком.

6. Могу ли я сам купить вакцину и прийти с ней в поликлинику, чтобы мне ее там поставили?

Вакцину можно купить самостоятельно в аптеке по рецепту врача, доставить в поликлинику в термоконтейнере в течение 2-х часов, иметь в наличие чек. Вместо термоконтейнера можно использовать обычный термос с широким горлышком. Использование термоконтейнера или термоса необходимо для того, чтобы вакцина сохраняла температуру – не перегревалась и не переохлаждалась.

7. Где можно поставить прививку против гриппа?

Вакцинация против гриппа на бесплатной основе, за счет Федерального бюджета, проводится в прививочных кабинетах территориальных поликлиник, вакцинация за личные средства проводится в поликлиниках по месту жительства либо в частных медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Возврат к списку


Поделиться: