баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Наши герои: Рыжая М. М.

ГлавнаяСтатьиНаши герои: Рыжая М. М.

Рыжая ММ 2.jpg

Рыжая Маргарита Михайловна

Каждый день приближает нас к 70-летию Великой Победы.

И мы знаем и помним, какой ценой досталась нашему народу Победа над фашистской Германией.

И мне, и моим родным во время войны тоже пришлось многое испытать.

До войны мы жили в Москве. В 1936 году умер мой отец, мне было 2 года, а старшей сестре 6 лет. И мама отвезла меня в деревню Скрипово Орловской области к бабушке (папиной маме), где я жила постоянно до начала войны. Когда началась война, и эвакуация детей из Москвы, мама повезла и мою сестру к бабушке. Но уехать обратно в Москву не успела – через неделю в Скрипово пришли немцы. Началась борьба за деревню. Дом наш немцы сожгли. Мы прятались в подполе. До июня 1943 года мы находились на оккупированной территории. В июле 1943 года наши войска прорвали Орловско-Курскую дугу, немцы начали отступать и все население нашей деревни под конвоем погнали строем в Германию. За нами постоянно наблюдали, когда кто-то отставал – расстреливали. Я была маленькая и меня по очереди несли на руках то мама, то бабушка. Шли пешком до польской границы. В Польше нас погрузили в товарные вагоны и сказали «счастливого пути в Германию». Вместе с нами ехали два моих двоюродных брата. В Германии мы находились в арбайтлагере по 18 апреля 1945 года. Мама, как все взрослые, работала на заводе. Бабушка привлекалась к разным работам, но в основном она работала в столовой, я помню она приносила кое-какую еду для меня. Дети, в том числе я, моя сестра и младший брат занимались прополкой, сбором урожая.

18 апреля 1945 года нас освободили американские войска, предлагали уехать в Канаду, Америку, все же хотели вернуться на Родину. Только в ноябре 1945 года мы вернулись в туже деревню Скрипово. И оказались изгоями. Моя шестнадцатилетняя сестра заболела пневмонией, но председатель колхоза не дал лошадь, чтобы привезти врача – не стал помогать вернувшимся из плена -  Женя умерла. С сознанием «вины пред Родиной» умерла бабушка. Братьев не приняли в Суворовское училище. Маме не позволили вернуться в свою квартиру, жить в Москве. Мне обидно за себя и таких же несовершеннолетних узников, не узнавших, что такое Детство.

Мои испытания не прошли бесследно и для моего сына. Вот его стихи:

Поздно, поздно! Вот — по небу прожектора  
загуляли, гуляет народ.  
Это в клубе ночном, это фишка, игра,  
будто год 43-й идет. 
 
Будто я от тебя под бомбежкой пойду — 
снег с землею взлетят позади, 
и, убитый, я в серую грязь упаду. 
Ты меня разбуди, разбуди.

Прошло время. Я награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945», «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945». Корме этого медаль «За верность Родине» «непокоренные» - эту медаль получили все несовершеннолетние узники концлагерей. 11 апреля ежегодно – день несовершеннолетних узников, которых становится все меньше и меньше.

Рыжая М М.JPG

Рыжая Маргарита Михайловна

Возврат к списку


Поделиться: