Яндекс.Метрика Как Свердловск боролся с эпидемиями

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяСтатьиКак Свердловск боролся с эпидемиями

Как Свердловск боролся с эпидемиями

Детский тубдиспансер, Свердловск 1943.jpg

Эпидемии острозаразных заболеваний, являющиеся неизбежными спутниками войн, не получили широкого распространения на Урале, хотя вспышки инфекционных заболеваний фиксировались во второй половине 1941 года и в 1942 году. Заболеваемость сыпным тифом по Свердловску и Свердловской области выросла в 1942 году в сравнении с 1941 годом в 7,3 раза, брюшным – на 84,4%, дифтерией – на 54,7%, дизентерией – на 36%. Именно это и способствовало росту смертности населения в целом.  

Основным источником инфекций были прибывавшие в город эвакуированные; категории населения, вынужденные проживать в крайне стесненных жилищных условиях. Так, распространению сыпного тифа способствовала значительная завшивленность рабочих, размещенных в общежитиях, бойцов стройбатальонов, школьников, освобожденных из исправительно-трудовых лагерей. Для борьбы с сыпным тифом была даже организована специальная областная комиссия, неоднократно отмечавшая распространение педикулеза среди школьников Свердловска и хроническое отсутствие у горожан каких-либо моющих средств. К примеру, в январе 1942 года на одном из ее заседаний было обнародовано, что население города уже 3 месяца не получало мыла.

 Благодаря своевременной организации целого ряда профилактических мероприятий, горздравотделу Свердловска уже к 1943 году удалось добиться серьезного снижение уровня инфекционных и эпидемических заболеваний, кроме брюшного тифа.

 В частности, был сформирован и обучен многотысячный актив общественных санитарных инспекторов и санитарных постов Красного Креста, работавших под руководством медицинских работников. В деле борьбы с эпидемзаболеваниями хорошие результаты дали регулярно проводимые санитарные месячники чистоты, профилактические прививки против желудочно-кишечных инфекций. В целях полного охвата медико-санитарным обслуживанием рабочих оборонных заводов была создана новая организационная форма – медчасти, в состав которых входили здравпункты, поликлиники, больницы, санатории, столовые лечебного питания и временные стационары.

В течение 1943 года регулярно проводились школьные банные дни. По понедельникам все бани города открывали свои двери с утра и до 6 вечера исключительно для школьников. При посещении бани все дети в организованном порядке снабжались мылом. В итоге резко снизилось паразитоносительство. В частности, завшивленность среди школьных контингентов города упала до 1,5%.
 Однако вспышки сыпного тифа продолжали фиксироваться. Так, в апреле 1943 г. на станцию Уктус на дезопромывку прибыл железнодорожный состав, использовавшийся для перевозки военнопленных. В вагонах оказались неубранные трупы и значительное количество вещей, растащенное впоследствии санобработчиками. Они то и стали носителями и переносчиками инфекции.
 Успешная борьба с инфекциями снизила вес этих заболеваний в причинах смерти. Так, в расчете на 10 тысяч человек заболеваемость сыпным тифом в 1942 году составила 23; в 1943 году – 9; в 1944 году – 8; а в 1945 году – всего 4 человека. В это же время были снижены заболеваемость брюшным тифом – в 2 раза, дизентерией – в 7 раз.
 Существенный ущерб населению принесла смертность от туберкулеза и алиментарной дистрофии. Туберкулез вышел на одно из первых мест среди причин смерти. Удельный вес умерших от этого заболевания увеличился по городу с 10,3% в 1942 году до 12,2% в 1943 году и до 13,2% в 1944 году. Это являлось результатом исключительно тяжелого положения с питанием отдельных групп населения города. По данным Наркомата торговли СССР в Свердловске и Свердловской области с IV квартала 1941 года по июль 1942 года соответственно на 26,6% и 48,3% выросла выдача хлебных и продовольственных карточек только для рабочих I и II категории. Среди других же групп, составлявших абсолютное большинство населения города, фиксировалось сокращение: служащим I категории – на 21,6% , иждивенцам – на 20,7%, служащим II категории – на 5,2%.
 Резкое ухудшение питания, полуголодное существование привели к росту числа заболеваний и смертельных исходов от дистрофии. В 1942 году смертность от этого заболевания составила 7,6% от всех умерших, в 1943 году – 23,1%, в 1944 году – 36,4%.
 Ситуация с питанием приобретала страшные формы. Заведующий облздравотделом Шаклеин докладывал секретарю Свердловского обкома ВКП(б) В.М. Адрианову о том, что в городе за март – апрель 1944 года было зарегистрировано 4 случая антропофагии, то есть людоедства. Люди умирали от голода прямо на улицах. Так, в январе 1944 года на территории города были подобраны 11 трупов с явными признаками общего истощения организма. Полный масштаб смертности по причине недопотребления пищи определить довольно сложно, так как полуголодное существование чаще являлось не прямой причиной смерти, а лишь косвенной, увеличивая подверженность людей трудноизлечимым заболеваниям.
 Начиная со второй половины 1942 г. наблюдался рост венерических заболеваний. По Свердловску регистрация свежего сифилиса в 1943 году по сравнению с 1942 годом увеличилась в 3 раза, в 1944 году. – в 6 раз. Выросла так же и заболеваемость острой гонореей: в 1943 г. – на 59%, в 1944 г. – на 44%. 
 В период наивысшего увеличения смертности в 1941 и 1942 годах инфекционные и паразитарные болезни занимали первое место в структуре ее причин, что объясняется низким санитарным уровнем проживания, голоданием и слабой обеспеченностью медицинской помощью горожан.
 Снижение заболеваемости острыми инфекциями происходит только с 1943 года, что было связано с уменьшением потока эвакуированных и улучшением профилактической и лечебной работы. К этому времени сеть здравоохранения Свердловска увеличилась почти в два раза. Так, если в 1941 году в больницах города насчитывалось 1933 коек, то к началу 1944 года эта цифра увеличилась до 3847 коек. За этот же период с 10 до 41 возросло количество заводских здравпунктов, а ежедневное количество врачебных приемов в них - с 20 до 94. Для охраны труда женщин при заводских здравпунктах было создано 8 акушерско-гинекологических кабинетов. С 5860 до 8896 выросло число мест в детских яслях. В 1943 году в городе были открыты 2 детские консультации, 2 молочных кухни, 2 детских соматических санатория на 150 коек, 2 районных санитарно-эпидемиологических станции, 5 пунктов неотложной медицинской помощи, 2 туберкулезных санатория для рабочих.

Возврат к списку


Поделиться:
Яндекс.Метрика