баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
Вопрос нашим гостям

Тема дня:  «Фестиваль «Ярмарка движения»

Опишите свою ежедневную физическую активность

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Медицинская модель вреда курения

ГлавнаяБросаем куритьМедицинская модель вреда курения

О негативном влиянии курения на здоровье человека известно с XVIII века, однако только в 1950 г. опубликованы первые данные масштабных эпидемиологических исследований, показавших, что курение является фактором риска возникновения рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от этих болезней. Изучение последствий курения на основе когортных исследований, систематических обзоров и метаанализа когортных исследований продолжалось в течение всей второй половины прошлого века. Доказано, что курение приносит вред не только самому курящему, но и его окружению из-за токсического и канцерогенного влияния вторичного табачного дыма.

К сожалению, нет такого органа или системы в человеческом организме, который бы не страдал от табакокурения. В среднем курильщик живёт на 10 лет меньше, чем некурящий человек. При курении происходит сухая перегонка и не полное сгорание листьев табака, в результате чего выделяется дым, состоящий из различных газов (60%) и микроскопических капель дёгтя (40%). Никотин является одним из самых известных ядов, он поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно воздействуя на ганглии вегетативной нервной системы. Воздействие никотина на нервную систему можно разделить на две фазы: возбуждение и угнетение. Вначале никотин повышает возбудимость нервной системы и вызывает состояние лёгкой эйфории. При этом курящий забывает неприятности и мелкие заботы, чувствуя некоторое опьянение, приятную теплоту. Ему кажется, что снижается утомление, возникает состояние облегчения. Следует особо подчеркнуть, что при этом угнетается деятельность больших полушарий мозга, тормозятся активное мышление и память. После кратковременного возбуждения развивается общее угнетение нервной системы. Никотин изменяет обменные процессы в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервных импульсов между клетками: он вначале стимулирует их, а затем угнетает.

Под влиянием никотина происходит возбуждение рецепторов надпочечников, в результате стимулируется выделение гормонов адреналина и норадреналина, это приводит к учащению сердечных сокращений, росту артериального давления, увеличения сократительной силы миокарда и повышению потребления кислорода. Кроме этого, под влиянием гормонов повышается уровень сахара и содержание свободных жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения жирных кислот на стенках сосудов и развитие атеросклероза.

Установлено, что в общемировом масштабе курение вызывает 71% случаев рака лёгких, 42% – хронических бронхолёгочных и почти 10%- сердечно-сосудистых заболеваний. Курение является причиной смертности 12% мужчин и 6% женщин во всём мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким холестерином и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Показатели продолжительности жизни, заболеваемости и смертности населения в РФ значительно хуже, чем в развитых странах мира. Так, например, продолжительность жизни в России в среднем на 9,5 лет меньше, чем в государствах Европейского содружества. Одно из объяснений – образ жизни населения с широко распространёнными факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Одно из важнейших – табакокурение, которое является третьим по значимости фактором смертности и нетрудоспособности в нашей стране.


Семёнова Анна Сергеевна

клинический психолог, психолог НЛП, специалист по работе с зависимым поведением (курение),

арт-терапевт, тренер консультативно-оздоровительного отдела МАУ «ГЦМП»