Яндекс.Метрика История диспансеризации

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
Изменения, тенденции, перспективы

Диспансеризация (бесплатное медицинское обследование) как право российских граждан на регулярный бесплатный медицинский осмотр с целью своевременного выявления смертельных болезней была введена в 2013 году в рамках реализации программы «Здоровье», принятой Правительством в 2006 году в связи с увеличением смертности россиян.

Теоретические и практические предпосылки введения диспансеризации

Высокая заболеваемость и смертность волновали врачей и государственных мужей задолго до 2013 года. Так, еще в конце 19 века прогрессивно настроенные врачи (Боткин, Сеченов, Пирогов и другие) подчеркивали необходимость внимания к предупредительной медицине. Поэтому в работу земских медучреждений вводились элементы диспансерного метода, а именно:

  • Не только лечебная, но и профилактическая направленность земских больниц.

  • Ведение историй болезни посемейно, что позволяло фиксировать наследственность и выявлять группу риска.

  • Исследование заболеваемости, выявление основных закономерностей.

  • Стремление бесплатности медпомощи для низших слоев населения, которые самостоятельно ее оплатить не могли.

  • Санитарные мероприятия, направленные на снижение смертности среди детей, предотвращение заболеваемости туберкулезом, венерическими болезнями.

В России активно создавались объединения врачей и неравнодушной общественности: Всероссийская лига борьбы с Туберкулезом, венерологическая амбулатория, амбулатории для «туберкулезников» - всего к 1913 году подобных объединений и организаций существовало около 60.

После Октябрьской революции данное направление деятельности не потеряло актуальность:

  • 1917-1923 гг.: внедрены основы диспансерного метода предотвращения и лечения основных заболеваний: туберкулеза, венерических, психоневрологических болезней, алкогольной зависимости. Апогей – первая веха диспансеризации, которая реализована в поголовных медосмотрах населения, фиксировавшихся и подлежащих систематизации.

  • 1924-1928 гг.: начало борьбы с профзаболеваемостью на предприятиях. На этом этапе заговорили о необходимости формирования профилактических методов борьбы с болезнями – повышении грамотности населения, популяризации здорового образа жизни.

Именно в двадцатые годы 20 века были сформулированы задачи, принципы и направления работы диспансеров, которые актуальны до сих пор:

  1. Учет, регистрация больных граждан.

  2. Обследование как возможность выявления больных для предупреждения распространения заболеваемости.

  3. Выявление путей сокращения заболеваемости.

Диспансеризация-2013: первый блин комом?

Работа по подготовке диспансеризации как одного из направлений деятельности Правительства с целью улучшения здоровья нации началась с 2006 года, когда был принят национальный проект “Здоровье”. Несмотря на то, что впечатления россиян о диспансеризации, которая началась с утверждения Приказа Минздрава от 21 декабря 2012 года, были отрицательными, как говорится, - «лед тронулся». Диспансеризация, хоть и вяло, но началась.

Приказ предусматривал:

1.       Усиление контроля за протеканием хронических болезней у населения.

2.       Введение права для граждан России на регулярный бесплатный диспансерный медосмотр.

3.       Возложение на медработников соответствующих медицинских учреждений обязанности обеспечить медицинское обследование населения.

Степень эффективности выполнения приказа предполагалось оценить по итогам диспансеризации: уменьшение количества заболеваний, снижение смертности.

Приложение к приказу устанавливало перечень заболеваний и состояний, при котором граждане имели право на бесплатную регулярную медицинскую диагностику. Периодичность – от 3-6 месяцев до 2 раз в год. Диспансеризация предусматривала два этапа:

1 этап – предварительное обследование
  • Сдача анализов.

  • Прохождение терапевта, ЭКГ, флюорографии, гинеколога, офтальмолога, маммолога (женщины), проктолога (мужчины).

  • Выдача «Паспорта здоровья», в котором зафиксировано текущее состояние здоровья и рекомендации врачей.

2 этап – уточнение диагноза

Несмотря на проблемы, формальный подход и явную неготовность поликлиник к процессу, он все-таки был запущен:  в 2013 году диспансеризацию на 1 этапе прошли около 40 миллионов взрослых граждан, на втором этапе – 60% от этого количества.

Диспансеризация-2015: работа над ошибками

В 2015 году Минздрав принял к сведению ошибки и просчеты, был введен новый порядок, зафиксированный Приказом от 03.02.2015 г. № 36ан. С этого момента диспансеризация предполагала:

  1. Медицинский профилактический осмотр.

  2. Дополнительные методы обследования и диагностики, в зависимости от обнаруженных в процессе профилактического осмотра проблем.

С 2015 года:

  • Введено право на ежегодный медосмотр групп риска: узники концлагерей, инвалиды.

  • Урегулированы дополнительные функции медработников, которые на них возлагались в связи с диспансеризацией.

  • Упрощена отчетность, уменьшена бумажная «волокита».

  • Отменены «Паспорта здоровья», вместо них заполняется карта учета диспансеризации.

  • Откорректированы максимальные и минимальные возрастные ограничения.

По итогам 2015 года стало понятно: диспансеризация в России «прижилась», остается только необходимость коррекции порядка ее проведения, с целью оптимизации процесса.

Диспансеризация-2018

C 2018 года также осуществлена коррекция порядка диспансеризации, с учетом результатов, полученных в предыдущие годы. Суть изменения касается:

  • Периодичности осмотров: группы риска получают право обследоваться не раз в три года, а раз в два года. Например, маммографическое исследование - женщинам  от 50 до 70 лет или исследование кала на скрытую кровь для выявления рака кишечника - для людей в возрасте 49-73 лет.

  • Отменены исследования для молодых людей (до 35 лет): ЭКГ, проктолог. При наличии показаний направления выдаются в индивидуальном порядке.

  • Отменены обследования, которые имеют низкий КПД. Например, УЗИ брюшной полости низкоэффективно, потому что дает возможность диагностики болезней на 3-4 стадиях, когда излечение маловероятно.

Таким образом, сегодня диспансеризация представляет собой медицинский осмотр из 2-х этапов. На первом этапе:

  • заполняется анкета для выявления особенностей пациента – образа жизни, вредных привычек, наследственности;

  • проводится антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела. Исходя из этого, определяется, есть ли у человека ожирение;

  • измеряется уровень артериального давления;

  • для женщин от 30 до 60 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки;

  • в целях раннего выявления онкологических заболеваний молочных желёз для женщин от 39 до 48 лет проводится маммография.

Устанавливаются риски: холестерин и уровень глюкозы в крови,  состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ в покое). Проводится исследование на туберкулез (флюорография). С 49 лет – раз в два года делается анализ кала на скрытую кровь, а с 60 лет – определяется внутриглазное давление. С целью диагностики рака предстательной железы проводится исследование ПСА в крови у мужчин  в 45 лет и 51 год.

В конце первого этапа пациент попадает на прием к терапевту, для выявления факторов риска и получения рекомендаций по ЗОЖ и коррекции выявленных факторов риска. При наличии показаний пациент направляется на второй этап диспансеризации.

На втором этапе проводятся дополнительные обследования (дуплексное сканирование брахицефальных артерий; спирометрия; колоноскопия) и консультации врачей: хирурга, гинеколога, невролога, оториноларинголога, офтальмолога.

Яндекс.Метрика