баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Как распознать инсульт"

Знаете ли Вы симптомы инсульта?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Что такое ВПЧ и чем он опасен

ГлавнаяКАК ПО ЛИНИЯМ НА РУКЕ УЗНАТЬ, ЧТО У ВАС РАК?Что такое ВПЧ и чем он опасен

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из наиболее распространенных вирусов, заражающих людей. Папилломавирусная инфекция, также как генитальный герпес и ВИЧ/СПИД, относится к инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем. Скорость передачи папилломавируса крайне высока. По данным ВОЗ, каждый 6-й человек в мире имеет папилломавирус. К сожалению, на сегодняшний день медицина не располагает лекарством, способным удалить ВПЧ из организма.

Существует распространенное заблуждение, что проблемы вакцинации должны интересовать главным образом родителей детей до 2 лет: на этот период приходится большая часть прививок, предусмотренных Национальным календарем вакцинопрофилактики и дополнительных прививок, рекомендованных врачом. Такой подход к проблеме, волнует профессиональное врачебное сообщество: почему родители не заботятся о профилактике и вакцинации своих детей в подростковом возрасте?

Между тем, вновь появившиеся рекомендации по вакцинации очень полезны и родителям подростков, ведь это возможность защитить ребенка от таких серьезных заболеваний как, например, рак шейки матки. К сожалению, в обществе нет понимания, что защитить дочь от этого онкологического заболевания реально, благодаря появившимся прививкам. Главное условие наиболее эффективной защиты от рака шейки матки – своевременная вакцинация от онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ-инфекции), лучше до начала половой жизни.

Так почему же важно сделать прививку до начала половой жизни?

Доказано, что это грозное заболевание имеет вирусную природу, т.е. развитие рака шейки матки – результат вирусной инфекции, которая занимает первое место среди всех инфекций, передаваемых половым путем. Из-за того, что при носительстве этого вируса нет никаких признаков заболевания, носители даже не догадываются, что они заражают своих партнеров, а также имеют высокий риск развития рака. Риск ВПЧ-инфекции начинается с момента первого полового контакта и продолжается в течение жизни. За последнее десятилетие количество инфицированных   увеличилось более чем в 10 раз. Считается, что не менее 70 - 80% сексуально активного населения инфицируется в течение жизни. Ежегодно в мире диагностируется 500 тысяч новых случаев рака шейки матки. В мировом масштабе, каждые 2 минуты женщина погибает от цервикального рака.  В России каждый день 17 женщин умирают от рака шейки матки. Особенно важно отметить, что заболеваемость раком шейки матки продолжает «молодеть». Теперь это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин 15-39 лет. Таким образом, болезнь не только уносит жизни и здоровье молодых трудоспособных женщин, но и лишает многих заболевших женщин радости материнства.

Каждая 10-я жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет, каждая третья – к 16-ти годам. Ранняя сексуальная активность подростков стала одной из важнейших медицинских и социальных проблем России.

Статистические данные, как раз доказывают, что к группе повышенного риска развития предраковых состояний в области половых путей относятся женщины, начавшие половую жизнь до 16 лет. Риск развития РШМ в этой группе в 10 раз выше, чем в популяции.

Собственный иммунный ответ на ВПЧ-инфекцию достаточно низок, что ведет к повторному заражению.

При раннем выявлении РШМ возможно сохранить не только здоровье и жизнь женщины, но и фертильность. Но, к сожалению, даже сохраняющие операции (удаление поврежденной зоны) приводят к усугублению течения беременности, к более частому невынашиванию беременности или к преждевременным родам, и прогноз для рожденных впоследствии детей не очень благоприятен. Имеют значение материальные затраты – лечение одного эпизода предракового состояния шейки матки оценивается в сумму 1026 долларов (2005 год).

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарственных средств, которые могли бы удалить ВПЧ из организма. Единственная возможность снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки – это вакцинопрофилактика, которая стала доступна после разработки вакцин против ВПЧ с тремя основными характеристиками, которыми должны обладать все вакцины – эффективностью, безопасностью и доступностью.

Нужно ли говорить о том, что возможность защитить себя и свою дочь о рака шейки матки – это тот шанс, которым обязательно нужно воспользоваться. Тем более, что это не требует никакой специальной подготовки, не нужно сдавать анализы или проходить медицинскую комиссию. Достижения современной науки позволяют очень просто- с помощью прививки эффективно профилактировать это инвалидизирующее и, зачастую, смертельное заболевание за счет выработки иммунитета против особенно опасных онкогенных типов ВПЧ. Это позволяет организму не допустить проникновения вируса в организм, и, следовательно, и не дает развиться заболеванию.

Еще один важный аспект – это диагностика рака шейки матки, к сожалению, в России еще не выстроена система выявления заболевания на ранних стадиях - система национального скрининга. При существующей системе профилактических осмотров, частота выявления патологии шейки матки не превышает 25%.  При этом, чаще всего, заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда требуется серьезное лечение и хирургическое вмешательство.

Скрининговые программы, существующие во многих европейских странах уже более 15 лет, конечно, способствовали снижение заболеваемости и смертности от РШМ. Но даже эффективная скрининговая программа, не может повлиять на распространение папилломавирусной инфекции – первопричины онкологической патологии у женщин. Только первичная профилактика - вакцинация против ВПЧ высокого онкогенного риска- дает обоснованную надежду на успехи в борьбе с раком шейки матки.

 Вакцины против папилломавирусной инфекции применяются во всем мире, в том числе в России с 2007 г. Важно, что при использовании вакцины нельзя заразиться, т.к. в ее состав входят вирусные частицы, полученные искусственным путем, и они не являются инфекционными. Вакцинация показана девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет. Схема вакцинации для девочек с 9 до 14 лет включительно состоит из2 прививок с интервалом 6 мес., для девушек и женщин 15-45 лет - из 3х прививок, вводимых по схеме 0-1 мес.-6-мес. от первой прививки. Оптимальным для вакцинации считается возраст 9-13 лет – до начала половой жизни. Однако рекомендация врачей всем женщинам до 45 лет– прививаться в любом возрасте. Это защитит женщину от повторного заражения вирусом и значительно снизит шанс заболеть раком шейки матки в более позднем возрасте, когда защитные силы организма снижаются, а опасность заболеть раком – увеличивается.

Презентация: "Время взрослых решений"

Презентация: "Современные возможности профилактики рака шейки матки"