ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

Знаете ли Вы цифры своего артериального давления?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Профилактика рака простаты


Онкологический ликбез: как заставить себя пойти к урологу и почему "мужские болезни" не повод для шуток

Специально для мужчин мы поговорили с главным урологом Свердловской области о лечении рака предстательной железы.

123.png

Сегодня наш эксперт – Игорь Баженов, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Свердловской области, заведующий отделением эндоскопической и реконструктивной урологии Свердловской областной клинической больницы N 1.

– Игорь Владимирович, про "мужские болезни" в нашем обществе скорее принято шутить, нежели относиться к ним серьёзно. Насколько это оправданно или, может быть, даже вредно для тех же мужчин?

– Это совершенно неоправданно и действительно даже вредно. Потому что такие шутки приводят к тому, что наши пациенты просто стесняются обращаться к урологам и говорить о своих проблемах. Это неправильно, потому что сегодня мы можем помочь им практически при любых заболеваниях мужской половой сферы. Особенно при онкологических заболеваниях.

Сегодня, по нашим данным, аденома предстательной железы беспокоит около 40–45% мужчин в возрасте 60 лет и 80% – при достижении 80 лет. Причём этот процент, как оказалось, зависит от того, насколько активно мы собираем жалобы у пациентов. После того как в 2005 году у нас начала работать программа "Урологическое здоровье мужчин", заболеваемость раком предстательной железы выросла в 4 раза!

Тогда мы начали проводить массовое анкетирование мужчин, выясняли их жалобы, и если они рассказывали, что у них есть расстройства мочеиспускания (мочеиспускание малыми порциями, учащённое, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.), то мы отправляли их в экспресс-диагностические урологические кабинеты, где проводился комплекс исследований для выявления ранних форм заболеваний предстательной железы, в частности рака предстательной железы и аденомы.

Возможностей лечения аденомы предстательной железы сейчас очень много, поэтому не нужно бояться обращаться к урологам. Это не только оперативное лечение, но и применение медикаментов, которые способствуют уменьшению размеров аденомы, существенному улучшению процесса мочеиспускания. 

Ещё хочу обратить внимание на то, что аденома предстательной железы – это не рак. Она малигнизируется, то есть перерастает в злокачественную опухоль, крайне редко. Аденома и рак простаты даже растут из разных клеток железы, располагаются в разных её отделах, у них разные факторы риска и разные проявления.

Если говорить о причинах аденомы и хронических воспалительных заболеваний простаты, можно упомянуть инфекции половой сферы. Сюда же можно отнести рано проявившиеся нарушения эректильной функции, частые переохлаждения. Главный симптом аденомы – это нарастающие выраженные расстройства мочеиспускания из-за того, что разросшийся в предстательной железе узел сдавливает просвет мочеиспускательного канала. У рака совсем другая симптоматика.

– Каковы причины рака предстательной железы и насколько часто он встречается?

– Это те же самые причины, которые приводят и к злокачественным новообразованиям других органов. Неправильный образ жизни, неправильное питание, курение, проживание в экологически неблагоприятном регионе. Но при раке простаты ещё крайне важна наследственность: если папа или дедушка болели раком предстательной железы, то к своему здоровью нужно быть очень внимательным и посещать уролога не реже раза в год.

В Свердловской области каждый год выявляется 1 200–1 300 пациентов с раком простаты. Причём процент летального исхода в последние годы значительно сокращается за счёт ранней диагностики рака и применения современных методов лечения. Опасность рака предстательной железы – в том, что он в течение многих лет может протекать бессимптомно, то есть не проявляя себя.

Выявить его нам помогает тест на ПСА крови (простат-специфического антигена в крови – теперь уже многие знают это название) и трансректальное УЗИ простаты. На проведение всего этого исследования от пациента требуется не более часа времени. После 55 лет - это обследование нужно проводить всем мужчинам "группы риска".

Понимаете, те же симптомы эректильной дисфункции у мужчины в любом, а особенно в молодом возрасте, – это не тема для шуток. Доказано, что они напрямую взаимосвязаны с высоким риском развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и т. д. Все эти болезни – проявления сосудистой дисфункции у человека, и если такой мужчина, наслушавшись чьих-то шуток или критики партнёрши, вместо врача пойдёт в аптеку и купит себе один из предлагаемых там препаратов, то свою проблему временно он, возможно, и решит, но шанс получить адекватное лечение и грамотную консультацию, которая потом сможет спасти ему жизнь, точно упустит.

– Как сегодня лечат рак предстательной железы?

– Лечат его по-разному. Очень пожилому пациенту с минимальным объёмом опухоли врач может предложить даже просто тактику активного наблюдения – для того чтобы сохранить качество жизни при минимальном вмешательстве и учесть возможные серьёзные заболевания других органов и систем. В плане операционного лечения мы используем высоко- и низкодозную брахитерапию (это один из вариантов лучевой терапии), робот-ассистированную простатэктомию.

При раке и аденоме мы применяем высокофокусированную трансректальную ультразвуковую аблацию предстательной железы (HIFU) – это метод, который используют и в Европе, и в США. Широко используется отработанная техника хирургического лечения – традиционная и лапароскопическая простатэктомия. При условии, если пациент приходит к нам вовремя, мы можем ему помочь и вылечить его тяжёлое заболевание. 

Фото предоставлено ОКБ N 1.

 Источник