ГлавнаяКабинет здорового ребенкаНовости КЗРДети и диабет: как защитить ребенка от болезни

Дети и диабет: как защитить ребенка от болезни

Дети и диабет: как защитить ребенка от болезни
07.11.2018

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом мы хотим обратить внимание на проблему детского ожирения. Ведь именно избыточный вес и ожирение могут спровоцировать появление сахарного диабета у ребенка.


Ситуация достаточно серьезная. Тревогу бьет и Всемирная Организация Здравоохранения, на официальном сайте которой приведены вот такие заставляющие задуматься факторы:


  • Численность младенцев и детей раннего возраста (от 0 до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году.
  • В развивающихся странах с формирующейся экономикой (Всемирный банк относит их к категории стран с низким и средним уровнем дохода) уровень распространения случаев избыточного веса и ожирения среди детей на 30% выше этого уровня в развитых странах.
  • Если эта тенденция продолжится, то число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году вырастет до 70 миллионов.
  • Если не будут приняты меры, эти младенцы и дети раннего возраста продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте.
  • Ожирение в детском возрасте вызывает широкий спектр серьезных осложнений и повышенный риск раннего развития диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
  • Исключительно грудное вскармливание от рождения до 6 месяцев является важным способом профилактики ожирения у младенцев.


Почему возникает ожирение у ребенка, как проверить, в норме ли вес, и какие есть способы профилактики лишнего веса – на все эти вопросы ответила главный внештатный детский эндокринолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии УГМУ Зайкова Ирина Орестовна в статье «Ожирение и избыточный вес у детей»

Возврат к списку

Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все