ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеПитаниеПора выходить на работу: советы кормящим мамам

Пора выходить на работу: советы кормящим мамам

Пора выходить на работу: советы кормящим мамам
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Чем кормить ребенка, если нужно уйти

Если у мамы возникла необходимость выйти из дома, вы можете сцедить для ребенка грудное молоко и малыша накормят, когда он проголодается. В случае если вам придется уйти из дома не на пару часов, а на более длительный период, то можно создать «молочный банк», кормить ребенка сцеженным молоком.

Чем старше ребенок – тем легче он перенесет отсутствие мамы. Бывают ситуации, когда выйти на работу нужно уже через несколько недель после родов, но и в этом случае можно сохранить грудное вскармливание.

Как организовать выход на работу, если ребенку меньше 6 месяцев?

Как правило, в первые 4-6 месяцев жизни ребенка сохраняется большое количество дневных кормлений (6-8). Важно, чтобы за ребенком ухаживал человек, поддерживающий намерение мамы продолжать грудное вскармливание, и, конечно, уже знакомый ребенку. Помощника нужно начать вводить в курс дела заранее, не позднее, чем за месяц до выхода мамы на работу: он должен научиться ухаживать за малышом, понимать его потребности. Ребенок за это время успеет привыкнуть к этому взрослому и начнет ему доверять.

В это же время уже пора с помощью сцеживания начать создавать запас замороженного молока — «молочный банк». Сцеживаться можно после каждого кормления, между ними или во время кормления (одна грудь предлагается ребенку, из другой сцеживается молоко). Сцеженное молоко удобнее замораживать в небольших, 60-90 мл, емкостях: специальных контейнерах или пакетах для хранения грудного молока. На емкости пишут дату сцеживания, чтобы контролировать сроки хранения молока.

Кроме того, если мама планирует восьмичасовой рабочий день, ей нужно будет сцеживаться в течение дня на работе (через каждые 2-3 часа). Это поможет и стимулировать лактацию, и обеспечить ребенку нужное количество молока для еды, пока мамы нет дома.
Если работа недалеко от дома – мама сможет 2-3 раза приходить покормить малыша, или помощник сможет привозить ребенка на кормление.

Как организовать выход на работу, если ребенку год и больше?

В этом возрасте ребенок уже легче переносит мамины регулярные отлучки, меньше нуждается в груди, поскольку получает прикорм, который постепенно становится основным питанием для ребенка. Возможно, мама сможет обойтись без сцеживания, если малыш будет сосать грудь ночью, утром, до маминого ухода и сразу после ее возвращения с работы. При таком режиме кормления можно продолжать совмещать грудное вскармливание и работу так долго, как понадобится.

Как кормить ребенка в мамино отсутствие?

Няня, бабушка или другой помощник, который заменяет маму во время ее отсутствия, будет кормить ребенка сцеженным молоком, которое мама накануне принесла с работы или размороженным молоком из молочного запаса. Желательно, чтобы ребенок младше 6-7 месяцев получал молоко не из бутылочки, а другим способом — из чашечки, мягкой ложки, шприца без иглы – это позволит снизить риск отказа от груди.

С 6 месяцев, когда обычно начинается введение прикорма у детей на грудном вскармливании, ребенка становится проще накормить другой едой, и мама сможет постепенно сокращать количество сцеживаний.

Как рассчитать количество молока, которое нужно оставить?

В первые 6-8 месяцев понадобится примерно 120-150 грамм в одно кормление раз в три часа (или 70-80 грамм раз в два часа), и одна дополнительная порция молока про запас (если мама пропускает два кормления, то оставляет три порции молока). Возможно, ребенок будет есть чаще, но меньшими порциями.

Как организовать сцеживание на работе?

Это зависит от условий работы – есть ли в офисе отдельное комфортное помещение, где можно вымыть руки и уединиться, возможны ли в рабочем графике перерывы для сцеживания. 

Статья 258 Трудового кодекса предусматривает для работающих мам детей до полутора лет дополнительные перерывы для кормления или сцеживания, по 30 минут каждые три часа, а если детей двое и более – по часу. Это время может присоединяться к обеденному перерыву или суммироваться и смещаться, например, на конец рабочего дня, таким образом сокращая его.
Некоторым мамам может быть привычнее и удобнее сцеживаться вручную, но это занимает больше времени. Иногда с помощью молокоотсоса можно собрать молоко быстрее и эффективнее.

Сцеживаться нужно через каждые 2-3 часа, более редкое сцеживание будет постепенно снижать лактацию. Важно постараться не только создать комфортную обстановку для сцеживания, но и усилить рефлекс окситоцина, способствующий лучшему приливу и выделению молока: думать о ребенке в процессе сцеживания, брать с собой его фотографию или вещь, хранящую его запах (пеленку, кофточку). Понадобится также сумка-холодильник или специальный контейнер с охлаждающими элементами, чтобы молоко сохранилось до возвращения мамы домой. Дома его можно заморозить или оставить для кормления на следующий день.

Хочу еще почитать
Наши новости
20.11.2018
Сегодня, 20 ноября, очень интересный день
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
Читать все