ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеПитаниеСтоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года

Стоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года

Стоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года
Новикова Наталья Юрьевна
Новикова Наталья Юрьевна
Специалист КЗР ДГБ №8, магистр, консультант по грудному вскармливанию

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» всего организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьезно подходят к вопросам питания ребенка, в которых есть много правил и ограничений.

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, когда ребенку активно начинают вводить прикорм. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв нужно ограничивать, ведь ребенку можно далеко не все и не одновременно.

Что нельзя давать малышу?

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости

Это конфеты, шоколад, пирожные, торты, магазинную выпечку. Сахар в питании ребенка не допустим, и кондитерские изделия опасны вредными кондитерскими жирами, растительными маслами низкого качества (пальмовое, рапсовое), различными искусственными добавками и красителями. Какао – очень аллергенный продукт, его исключают из рациона до 3-х лет. Кроме того, шоколад бодрит и может вызвать перевозбуждение.

2. Соль и соленья

7.13.jpg

Соль вызывает задержку жидкости в организме, способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды. Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить соленые крекеры, соломку, не говоря уже о соленых огурчиках, рыбке и икре.

3. Колбасные изделия

7.14.jpg

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса. Такие продукты содержат очень много жира.

4. Жирные сорта мяса

7.15.jpg

К ним относится баранина, свинина, утка, гусь. Жирное мясо очень тяжело переваривается и дает большую нагрузку на еще не зрелую печень. Это может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды и фрукты

7.16.jpg

К ним относятся ягоды и фрукты с красным пигментом: клубника, малина, красные яблоки, помидоры, красный перец и т.д. Также аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, не произрастающие в нашем климате.

6. Морепродукты

7.17.jpg

Высокую степень развития аллергических реакций могут вызывать мидии, кальмары, креветки. Рыбу белую морскую вводим на последних позициях – с 9-10 месяцев, очень аккуратно.

7. Грибы

7.18.jpg

Это тяжелая пища, грибу трудно перевариваются и усваиваются организмом. Они впитывают в себя разные яды, тяжелые металлы и радиацию.

8. Продукты, вызывающие газообразование

7.19.jpg

Это виноград, дыня, бобовые и белокочанная капуста.

9. Приправы, соусы, маринады, пряности, кетчупы, майонезы

7.20.jpg

Их состав противоречит принципам здорового питания – красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, много соли. Некоторые приправы могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

10. Газированные и сладкие напитки

7.21.jpg

«Воздушные» пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка. В этих напитках содержатся вкусовые добавки и красители, много сахара.

11. Цельное коровье молоко

7.22.jpg

Белок коровьего молока может вызвать аллергическую реакцию.

12. Белок куриного яйца

7.23.jpg

Это достаточно сильный аллерген. Потому разрешен только желток в ограниченном количестве.

13. Орехи

7.24.jpg

Достаточно аллергенны и, кроме того, ими ребенок может легко подавиться.

Хочу еще почитать
Наши новости
13.09.2019
14 сентября во многих странах мира отмечают День оказания первой медицинской помощи
04.09.2019
Какой самый страшный сон у всех работающих родителей? Бесконечные больничные, бессонные ночи у кровати ребенка и тяжелые раздумья над тем, кто останется сидеть дома
Читать все