ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеВоспитаниеДетские истерики. Что делать?

Детские истерики. Что делать?

Детские истерики. Что делать?
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Детские истерики знакомы практически всем родителям. Ребенок может просто плакать, а может падать на пол, биться головой об пол, рыдать «не своим голосом», настойчиво повторять: «Хочу, купи...».

Зачастую это может происходить прямо в магазине, в людном месте, в окружении большего числа людей. Часто родители в такой ситуации не знают, как поступить, раздражаются, смущаются и чувствуют себя крайне неловко, не зная, что предпринять. Могут согласиться на требования ребёнка, не задумываясь о причинах детских истерик.

Многим взрослым истерики детей кажутся баловством. На самом деле за надрывным плачем крохи могут скрываться сильные переживания. Чем они вызываются? Причин может быть несколько.

Причины детской истерики

1) Физиологические причины. Ребенок, не умеющий еще разговаривать, сигнализирует истерикой о том, что он устал, проголодался, перевозбудился или испытывает боль.

2) Психологические причины. Маленькие дети, как и взрослые, испытывают разочарования, потери, неудовлетворенность, страх. Эти состояния могут вызывать у ребенка бурные эмоции. В отличие от зрелой личности, владеющей навыками саморегуляции, малыш не может справиться с нахлынувшими на него переживаниями. Поэтому он «плохо» себя ведет, становится неуправляемым.


7.8.jpg

Что делать, если ребенок закатывает истерики?

1) Нельзя никак не реагировать на эмоциональный шантаж детей. Нельзя поощрять, но игнорировать тоже нельзя. Надо удерживать зрительный контакт, объяснять, почему надо сделать что-то или почему нельзя делать другого. Общайтесь с ним, выслушивайте, пусть ребёнок чувствует вашу любовь.

2) Очень важно оставаться невозмутимым с ребенком, агрессивно проявляющим свои переживания. Вопреки его бурному протесту, постарайтесь выглядеть как можно более уравновешенными. Улыбнитесь, повторите свое требование, глядя ему в глаза, дружелюбным, спокойным тоном. Так он скорее услышит вас.

3) Покажите крохе, пришедшему в ярость, что вы понимаете его. Выразите словами его переживания: «Да, я понимаю, что тебе сейчас плохо…», «Нелегко прервать такую интересную игру», «Трудно уйти из магазина без покупки», «Обидно остаться дома в такую погоду». Это будет явным сигналом того, что вы принимаете чувства ребенка и признаете за ним право их иметь. Но вслед за этим вы не должны последовать уступки. Максимум, что можно выразить, – это сочувствие: «Мне жаль, что так случилось». Если истерика случилась в людном месте, сохраняйте спокойствие, обнимите ребёнка, прижмите к себе. И не реагируйте на возможно неодобрительные взгляды прохожих. Важно то, что происходит с вашим малышом и с вами.

4) Если вы дома и ребёнок «плохо себя ведёт», не оставляйте его одного. Будьте рядом. Если он кричит и бьёт руками по полу, то можете подложить подушку и снова быть рядом, выдерживая напряжённую ситуацию.

5) Когда ребенок немного угомонится, он, скорей всего, все еще будет молча дуться. Не стоит и в этот момент бросаться к нему с утешениями или донимать его увещеваниями. Лучшее, что может сделать любящий родитель, — заключить его в крепкие объятия. Возможно, он сам попросится «на ручки». Не отказывайте ему!

От этого малыш наверняка снова расплачется. Но это уже будет не истерика, а более адекватная реакция – выходящая со слезами печаль. В такой момент важно не рассмеяться, каким бы незначительным ни показалось вам горе маленького «страдальца».

6) Когда неприятное чувство будет до конца пережито малышом, вы услышите глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Возможно, он освободится из ваших объятий и займется своими делами. Это будет означать, что он успокоился. Приобретенный опыт преодоления невзгод поможет ему в следующий раз быстрее и не столь драматично пережить отрицательные эмоции.


7.9.jpg

Ни один ребенок не закатывает истерик перед шкафом, зеркалом или другим неодушевленным предметом. Его эмоции всегда направлены на взрослых. Поэтому важно не принимать условия «игры без правил», навязываемые малышом. По незрелости своей он желает иметь все, здесь и сейчас. Важно показать ему: так бывает не всегда, и с этим нужно научиться жить.

Хочу еще почитать
Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все