ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеВоспитаниеДетское вранье: что с ним делать

Детское вранье: что с ним делать

Детское вранье: что с ним делать
Уфимцева Олеся Борисовна
Уфимцева Олеся Борисовна
Социальный педагог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Ребенок начинает говорить неправду в период активного развития речи и воображения (как правило в возрасте с 3 до 5 лет). Это наиболее значительные достижения в психическом развитии малыша. Надо знать, что первая, наивная и непосредственная «ложь» - еще не признак проблемы. Более того, в определенном смысле, она – показатель развития ребенка.


Если ребенок обманывает постоянно, и, при этом, ложь сопровождается агрессивным или вызывающим поведением, «закрытостью», нежеланием вступать в контакт, необходимо задуматься: что заставляет его это делать?


Среди основных причин детской лжи можно выделить следующие:


  • страх наказания – самая распространенная причина лжи;
  • желание получить то, что запрещают родители;
  • противоречие ожиданий ребенка: ребенок обманывает, когда в семье существует так называемая «условная любовь» - ребенка любят в тех случаях, когда он послушно выполняет желания взрослого и соответствует ожиданиям;
  • желание показаться лучше, чем он есть на самом деле. Иногда ребенок обманывает потому, что чувствует, какого ответа ждут от него взрослые. Ребенок говорит то, что, как ему кажется, взрослый хочет услышать. Например, родитель желает, чтобы ребенок хорошо учился, постоянно засыпает его вопросами о том, как он отвечал сегодня на уроках. В конце концов, ребенок начинает лгать, чтобы родитель получил желанный ответ и был спокоен;
  • самооправдание.


Что делать, если ребенок говорит неправду?


Полезные советы родителям по организации воспитания:


  1. Научитесь различать детские фантазии (которые могут быть полезными) от лжи. Дети склонны к выдумкам. Если вы их слышите чаще, чем хотелось бы, попробуйте разнообразить досуг ребенка.
  2. Самое эффективное средство борьбы с детской ложью – это построение доверительных отношений в семье, основанных на взаимном уважении.
  3. С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения.
  4. Задумайтесь о причинах побуждения ребенка обманывать.
  5. Понаблюдайте за вашим ребенком, в каких ситуациях он вам не доверяет. Может быть, вы каким-то образом провоцируете его недоверие и закрытость.
  6. Не наказывайте за обман. Ваше негодование и крик только подскажут ребенку, что ложь следует скрывать сильнее. При этом, ребенок лгать не прекратит, а только станет более скрытным.
  7. Проводите с ребенком больше времени, чем обычно, интересуйтесь его жизнью, воздержитесь от критики.
  8. Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь «из приличия», и, чтобы приучить ребенка к «вежливой» лжи, иногда нужно немало усилий.


Уважаемые родители! В большинстве случаев ложь ребенка может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми, об отсутствии доверия и понимания между ребенком и родителями. Но: стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и ложь исчезнет или сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и доставит в будущем немало проблем как ребенку, так и окружающим.


Любите, цените своих детей и доверяйте им!

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все