Как избавиться от излишней материнской тревожности? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеВоспитаниеКак избавиться от излишней материнской тревожности?

Как избавиться от излишней материнской тревожности?

Как избавиться от излишней материнской тревожности?
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Беспокоиться за жизнь и здоровье ребенка – явление для мамы совершенно естественное, обусловленное материнским инстинктом. Но что делать, когда это беспокойство превращается в навязчивое состояние?

Разница в этих состояниях в том, что обыкновенное беспокойство возникает только в реально существующих потенциально опасных ситуациях, например, беспокойство, пока ребенок плавает в озере. А постоянная навязчивая тревожность всегда существует у мамы в голове и не относится к конкретному, происходящему в данный момент, событию, и тогда мама боится, что ребенка могут украсть, он заболеет неизвестной науке болезнью или попадет в аварию.

Пребывание в состоянии повышенной тревожности не только угнетает и расшатывает психику мамы, но и негативно влияет на ее ребенка. И неважно, каковы причины этого состояния: смерть близкого человека или такое же тревожное отношение к ней у ее родителей – от него необходимо избавляться!

Как бороться с излишней тревожностью?

1. Прислушайтесь к себе, своим мыслям: в какой момент на вас «накатила» тревога? С чем это связано: с событиями, которые случились с вами в прошлом или, например, с историей, которую рассказала вам знакомая? Важно понять, что стало отправной точкой появления этого состояния. Это может помочь вам понять, что тревога не несет реального основания, и успокоиться.

2. На излишнюю тревожность может повлиять окружающий вас новостной фон, который, в основном, носит негативный, проблемный, подогревающий волнение характер. Попробуйте ограничить просмотр новостных программ на телевидении. Пересмотрите в своих соцсетях группы, на которые вы подписаны: какие материалы, появляющиеся в вашей новостной ленте, заставляют вас волноваться или расстраиваться? Например, если вы постоянно боитесь, что ваш ребенок уйдет из дома и потеряется, попробуйте временно отписаться от групп, в которых ежедневно выкладывают фото пропавших людей (и детей в том числе) с просьбой помочь в поисках. Эти публикации побуждают (а может, и являются причиной) ваши страхи, которые вы проецируете на собственного ребенка.

3. Точно также и с людьми, которые любят разговоры на темы, вызывающие у вас тревожность. Попросите их в разговоре с вами не касаться тем, которые негативно связаны с детьми, или просто ограничьте с ними общение, пока не убедитесь, что вы в состоянии абстрагироваться и воспринимать информацию как обычный рассказ, не более того.

4. Очень часто в состоянии тревоги мы фокусируемся на каком-то недостатке или негативном моменте, что мешает адекватно оценить реальность. Например, если вы не можете разглядеть в ребенке способности к какому-либо занятию, спросите мнение знакомых. Взгляд со стороны поможет вам увидеть ребенка в совсем ином свете и поможет избавиться от навязчивой тревоги из-за замеченного «недостатка».

5. Найдите себе новое хобби или занятие, которое может «разгрузить» ваши тревожные мысли: раскрашивайте раскраску, мысленно играйте в слова (перечисляя, например, слова на одну букву), даже элементарно протирайте пыль или мойте посуду. Начинайте что-то делать, как только почувствуете, что на вас «накатывает» тревожность, сконцентрируйтесь на этом деле, и через несколько минут вам станет гораздо легче.

6. Это, казалось бы, элементарно, но вам необходимо поделиться своими мыслями и опасениями с мужем, с близким человеком. Состояние тревожности «закрывает» наше желание диалога, потому что переживания происходят только внутри, в голове. Поделитесь ими и вам не только реально станет легче – вероятнее всего, близкий человек сумеет привести логичные доводы о том, что ваши опасения не имеют реального основания.

Чем опасна излишняя материнская тревожность для ребенка?

  • Существует большая вероятность того, что ребенок, когда вырастет, тоже будет обладать повышенным уровнем тревожности. Неужели вы хотите, чтобы ребенок страдал от этого так же, как вы страдаете сейчас?
  • Излишняя тревожность заставляет маму постоянно ограничивать «потенциально опасные» действия ребенка: катание с горки и на качелях, гуляние в слишком «легкой» одежде (даже несмотря на то, что на улице тепло) и т.д. В результате ребенок не только плохо развивается физически, но и плохо социализируется вследствие ограничений на прогулки.
  • Тотальный контроль в подростковом возрасте опасен тем, что ребенка могут начать дразнить сверстники. Это приведет к разрушению доверительных отношений между родителями и ребенком, что может вызвать очень серьезные последствия и психологические проблемы.

О чем еще стоит задуматься?

Поймите одно: вы не сможете контролировать ребенка всю его жизнь и неразлучно присутствовать рядом. Вы сами тоже сталкивались с проблемами и принимали свое собственное решение. И ничего страшного с вами не произошло. Так дайте и ребенку возможность научиться что-то решать самостоятельно, иначе, став взрослым, он столкнется с большими трудностями. а вас, между прочим, может рядом не оказаться.

Никогда не показывайте ребенку свою тревогу. Дети всегда чувствуют состояние мамы и могут начать подвергаться тревоге тоже. Но: если вы хотя бы примерно, по-своему понимаете, почему вы боитесь, то ребенок, просто перенявший ваше состояние, будет бояться и испытывать еще больший психологический дискомфорт, потому что бояться у него причин на тот момент не было.

 

Дорогие мамы! Вы раньше тоже были детьми. Были детьми и ваши родители. Все мы проходили один и тот же путь взросления. И наши дети пройдут этот путь. Ваша задача – оставаться мудрыми и спокойными, готовыми выслушать и дать совет. И еще: ваша жизнь не принадлежит ребенку целиком и полностью, не забывайте, что всегда есть множество приятных развлечений, которые могут поднять вам настроение.

Контролируйте свои мысли и оставайтесь спокойными!

Хочу еще почитать
Наши новости
10.02.2020
Дорогие родители! Позади уже большая часть календарной зимы. Однако расслабляться в предвкушении оттепели еще рано. 
Читать все
Яндекс.Метрика