ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеВоспитаниеСтоите под балконом? Не забудьте надеть каску!

Стоите под балконом? Не забудьте надеть каску!

Стоите под балконом? Не забудьте надеть каску!
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Первые дни осени… Скоро закроются балконные двери, пожухнут цветы в горшках, так радующие глаз летней порой, лоджии и балконы опустеют… Конец лета – это, конечно, жалко, но есть и хорошая новость – станет безопаснее возле домов… до весны! И если весенняя напасть – сосульки и сход снега с крыш, причем есть возможность найти и виноватых, и ответственных за безопасность пешеходов, то кого винить, если с лоджий летят предметы, попадание которых в человека может поделить жизнь «до» и «после»? Либо оставить только «до»…


Лето, время ближе к вечеру… Вдоль десятиэтажного дома по тротуару идёт молодой человек, несёт мешок с мусором к контейнеру. Казалось бы, дело пяти минут. И вдруг сверху, в метре от него просвистела пластиковая бутыль литров на пять, полная воды. Не попала, напугала, заставила подумать о жизни и полюбить её. Очевидцы видели, с какого балкона был скинут сей опасный предмет. Группа, кипящая праведным гневом, поднимается в квартиру, долго звонит в дверь, наконец, им открывает сонный мужчина в нетрезвом состоянии, он же папа маленьких детей, проводящих время на лоджии и занимающих сами себя. Как могут и чем могут… История закончилась благополучно. Но речь здесь о том, что воспитывать детей надо! Сакраментальная фраза на все времена. Времена только разные.


Возможно, кто-то из родителей скажет: «Да когда тут воспитывать? Работать надо, чтобы обеспечить семью, чтобы у ребёнка всё было. А уж воспитанием пусть занимаются школа и садик!» или: «Конечно, воспитываю! Целые выходные вместе проводим. И в зоопарке были, и в кафе мороженное ели, и в детской комнате были. На неделю впечатлений хватит!»


Да, говорят, что дети – дорогое удовольствие в наше время. И время тоже деньги. И деньги в прямом понимании зарабатывать нужно.


Но накормить и одеть ребёнка – это ещё не все функции родителей, хотя, несомненно важные. Но ещё необходимо каждый день «включаться» в жизнь детей эмоционально. Пусть это будет совсем короткое время, час, полчаса, но главное быть с ребёнком душевно. Душевно – это когда поговорить о разном, но важном для ребёнка. Ведь у него есть свои радости, «печальки», тревоги… Может, маленькие для нас, взрослых, а для него масштабные, справиться с которыми ему трудно. Душевно – это когда поделиться, что хорошего произошло за день, что порадовало, а что огорчило. Душевно – это, конечно, и поговорить и о правилах безопасности: и про розетки, и про красный свет светофора. А ещё про то, что нельзя делать плохо окружающим людям, природе, животным. Нельзя бросать предметы, мусор вокруг, в том числе, и с высоты. Только здесь нам, взрослым, нужно быть готовыми к разным вопросам. Ребёнок может спросить папу: «А почему ты бросаешь окурки с балкона? Я видел!». Поэтому в заключение лучше сказать так: «хочешь изменить мир – начни с себя!» И вопросы, пока дети маленькие мы должны задавать, прежде всего, себе, родителям!


Тёплой осени и безопасного пространства!

Хочу еще почитать
Наши новости
30.10.2019
Напоминаем вам о том, что в «Интернет-кабинете здорового ребенка» готовится новый раздел, касающийся вопросов детской стоматологии
23.10.2019
Каждая мама беспокоится о здоровье детских зубов и десен
Читать все