5 вопросов об описторхозе

5 вопросов об описторхозе
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

Рыба – это ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных веществ, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба может быть и очень опасным продуктом.


ЧТО ТАКОЕ ОПИСТОРХОЗ?


Через различные виды рыб можно заразиться паразитами. Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.


КАК ДЕЛА НА УРАЛЕ?


Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. В Свердловской области тоже были зарегистрированы случаи описторхоза. Очаги описторхоза встречаются в бассейне реки Урал. Поэтому местным жителям следует особенно внимательно относиться к местной речной рыбе.


ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?


Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, или строганины, слабо просоленной и плохо провяленной, а также недостаточно проваренной или прожаренной рыбы.


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА?


Инкубационный период длится в среднем от 2 до 4 недель.


Острая форма заболевания может проявляться лихорадкой от 38С до 40С, болями в мышцах, высыпаниями на коже, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, селезенки, выраженной интоксикацией организма.


После завершения острой фазы наступает период затишья от нескольких недель до 7 лет, в среднем 3-3,5 года, а затем развивается хроническая стадия болезни. Хронический описторхоз протекает с появлением хронического холецистита, симптомами которого являются тяжесть и боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку и ключицу, тошнота, иногда рвота.


Лечение описторхоза может быть долгим и тяжелым. Само заболевание негативно влияет на дальнейшее развитие организма. Поэтому необходимо всегда помнить не только об опасности местного улова, но и том, как ее избежать.


КАК БЕЗОПАСНО ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ?


Самая главная мера профилактики описторхоза – это исключение из пищи необеззараженной рыбы.


Обеззараживание рыбы достигается следующими методами:


1) Замораживание рыбы на 7 часов при температуре -40С, на 32 часа при температуре -28С. При температуре -12С личинки погибают через 6-7 дней

2) Засаливайте рыбу в соляном растворе только в строгом соответствии с установленными пропорциями соли в жидкости в зависимости от веса рыбы и ее вида
  
Не употребляйте засоленную рыбу раньше установленного срока!

Продолжительность посола должна быть:

  • для пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
  • для плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.

3) Нагревание (варка) рыбы должна продолжаться в течение минимум 20 минут с момента закипания

4) При жарке в масле порционными кусками тушка рыбы должна быть распластана и придавлена крышкой для повышения температуры жарения


5) В рационе, особенно детском, используйте рыбу морских пород

 

Не относитесь легкомысленно к описторхозу, соблюдайте правила безопасности. Помните, что полностью излечиться от него есть шансы только у детей, а взрослые практически не могут быть полностью освобождены от этого паразита.

Хочу еще почитать
Наши новости
30.10.2019
Напоминаем вам о том, что в «Интернет-кабинете здорового ребенка» готовится новый раздел, касающийся вопросов детской стоматологии
23.10.2019
Каждая мама беспокоится о здоровье детских зубов и десен
Читать все