5 вопросов об описторхозе

5 вопросов об описторхозе
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

Рыба – это ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных веществ, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба может быть и очень опасным продуктом.


ЧТО ТАКОЕ ОПИСТОРХОЗ?


Через различные виды рыб можно заразиться паразитами. Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.


КАК ДЕЛА НА УРАЛЕ?


Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. В Свердловской области тоже были зарегистрированы случаи описторхоза. Очаги описторхоза встречаются в бассейне реки Урал. Поэтому местным жителям следует особенно внимательно относиться к местной речной рыбе.


ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?


Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, или строганины, слабо просоленной и плохо провяленной, а также недостаточно проваренной или прожаренной рыбы.


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА?


Инкубационный период длится в среднем от 2 до 4 недель.


Острая форма заболевания может проявляться лихорадкой от 38С до 40С, болями в мышцах, высыпаниями на коже, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, селезенки, выраженной интоксикацией организма.


После завершения острой фазы наступает период затишья от нескольких недель до 7 лет, в среднем 3-3,5 года, а затем развивается хроническая стадия болезни. Хронический описторхоз протекает с появлением хронического холецистита, симптомами которого являются тяжесть и боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку и ключицу, тошнота, иногда рвота.


Лечение описторхоза может быть долгим и тяжелым. Само заболевание негативно влияет на дальнейшее развитие организма. Поэтому необходимо всегда помнить не только об опасности местного улова, но и том, как ее избежать.


КАК БЕЗОПАСНО ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ?


Самая главная мера профилактики описторхоза – это исключение из пищи необеззараженной рыбы.


Обеззараживание рыбы достигается следующими методами:


1) Замораживание рыбы на 7 часов при температуре -40С, на 32 часа при температуре -28С. При температуре -12С личинки погибают через 6-7 дней

2) Засаливайте рыбу в соляном растворе только в строгом соответствии с установленными пропорциями соли в жидкости в зависимости от веса рыбы и ее вида
  
Не употребляйте засоленную рыбу раньше установленного срока!

Продолжительность посола должна быть:

  • для пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
  • для плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.

3) Нагревание (варка) рыбы должна продолжаться в течение минимум 20 минут с момента закипания

4) При жарке в масле порционными кусками тушка рыбы должна быть распластана и придавлена крышкой для повышения температуры жарения


5) В рационе, особенно детском, используйте рыбу морских пород

 

Не относитесь легкомысленно к описторхозу, соблюдайте правила безопасности. Помните, что полностью излечиться от него есть шансы только у детей, а взрослые практически не могут быть полностью освобождены от этого паразита.

Хочу еще почитать
Наши новости
22.07.2019
Наслаждаясь приятной прохладой сидя на берегу, ВСЕГДА следите за вашими детьми во время купания.  
09.07.2019
Напоминаем вам о том, что в течение июля проводится анкетирование родителей для того, чтобы наполнить наш ресурс «Интернет-кабинет здорового ребенка» новыми материалами
Читать все