ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеМожно ли кормить грудью, если мама заболела?

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Это довольно частый вопрос, который слышит педиатр. Давайте разберемся.

Всем известно, что самое ценное у человека – это его здоровье. Но как бы люди ни старались уберегаться от болезни, все равно время от времени они с ней сталкиваются и это не зависит от желания. И увы, кормящие матери не являются исключением. Так что же делать, если кормящая мама заболела? Какие необходимо в таком случае принимать меры для сохранения лактации и при этом не нанести вреда здоровью ребёнка?

Для начала давайте вспомним, сколько вы слышали разнообразных рекомендаций по этому поводу – сцеживать и кипятить молоко, грудью не кормить ни в коем случае, при высокой температуре и во время болезни не ухаживать за своим малышом, и, наконец, перейти на искусственное вскармливание. Чтобы разобраться, насколько эти советы обоснованы, давайте обратимся к тому, что рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, и чем уже более нескольких десятилетий руководствуется доказательная медицина. 

Собственно, противопоказаний для грудного вскармливания не очень и много. Как правило, это касается всевозможных тяжелых заболеваний печени, почек, психических расстройств, сердечной недостаточности и приёма различных высокотоксичных лекарственных препаратов и сильных антибиотиков. Наличие хронических заболеваний у кормящей матери в большинстве случаев не является препятствием к кормлению грудью.

В первую очередь всех интересует, можно ли кормить грудью при простуде или гриппе. Ответ в данном случае однозначный — простудные заболевания не передаются с молоком матери, более того, вместе с материнским молоком ребёнок получает защитные антитела к этим болезням. А вот марлевую маску надеть нужно обязательно, чтобы не заразить малыша воздушно-капельным путём.

При каких заболеваниях грудное вскармливание противопоказано:

ВИЧ-инфекция: грудное вскармливание не рекомендуется.

Туберкулёз в открытой форме, т.е. заразный: кормление возможно, если вы пролечились по крайней мере 2 недели и больше не заразны.

Гепатит B: кормление грудью будет безопасным, если ребёнку делали прививку от этой болезни.

Герпес: грудное вскармливание возможно, если на груди нет поражений.

Ветряная оспа: на время болезни лучше избегать прямого контакта с ребёнком, но можно давать ему сцеженное молоко.

Всем известная рекомендация о кипячении грудного молока не может дать желаемого результата по той причине, что во время процедуры кипячения разрушаются защитные факторы.
Заболевания могут протекать в разной форме, поэтому квалифицированную консультацию, продолжать или нет грудное вскармливание, может дать только врач.
Принимать лекарственные препараты (даже безопасные) специалисты рекомендуют сразу после процесса кормления малыша. Такой приём помогает избегать их максимальной концентрации на момент кормления в мамином молоке. 

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все