ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеПолный гид по правильной осанке

Полный гид по правильной осанке

Полный гид по правильной осанке
Кожевников Евгений Германович
Кожевников Евгений Германович
главный детский травматолог Управления здравоохранения г. Екатеринбурга

У современных детей часто встречаются проблемы с осанкой. Чем дольше родители не обращают внимание на эту проблему, тем больше негативных последствий для здоровья рискует получить ребенок. В этой статье мы рассмотрим этапы формирования осанки, причины ее нарушения и, самое главное, методы профилактики.

ЧТО ТАКОЕ ОСАНКА?

Осанкой называется привычное вертикальное положение человеческого тела при движении и в покое. Осанка является не только привычным положением человеческого тела, но и признаком состояния здоровья. Определяется осанка, в первую очередь, конституцией человека – то есть является врожденным проявлением. Однако она подвержена изменениям и совершенствованиям в процессе индивидуального развития. Нарушения осанки, в подавляющем большинстве случаев, являются результатом плохих привычек или заболеваний.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ОСАНКА?

Осанка у человека формируется в 3 этапа.

1 этап. Новорожденные дети осанкой еще не обладают – физиологические изгибы позвоночника у них формируются постепенно с развитием возможности держать голову, сидеть, стоять и ходить.  В процессе роста у ребенка начинает формироваться его двигательный стереотип, и первые признаки выравнивания появляются в младшем школьном возрасте. Однако у детей в возрасте 6-9 лет осанка еще неустойчива. У них часто определяется избыточный прогиб в поясничном отделе позвоночника, торчащие лопатки и выступающий живот. Для данного возраста такие признаки являются нормой.

2 этап.  Самый важный период жизни для формирования осанки – это возраст от 8 до 17 лет. Даже малейшие отклонения в развитии осанки в данный период могут привести к формированию деформаций конечностей и позвоночника.  И в этом же возрасте мероприятия по воспитанию осанки будут наиболее эффективны.

3 этап. Устойчивую осанку человек обретает в старшем школьном возрасте. Окончательное формирование осанки совпадает с прекращением роста скелетных костей, т.е. примерно с 18 до 23 лет. С этим же периодом связано созревание нервной системы и формирование устойчивого двигательного стереотипа. В этом возрасте происходит окончательное образование изгибов позвоночника, свода стопы, выравнивание нижних конечностей. Успех в формировании правильной осанки достигается, прежде всего, при помощи укрепления мышечной системы и ее разносторонней физической тренировки.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ?

Нарушения осанки могут быть связаны с физическими и психологическими факторами. Современные люди большую часть времени проводят сидя: работая, отдыхая, обучаясь, ожидая, принимая пищу. И чаще всего осанка страдает именно в этом положении, тем более, если человек сидит в неправильной позе. Длительное сохранение сидячего положения является причиной возникновения болей в спине и различных заболеваний. 

Особую роль играет и психологический фактор. Тело и мысли человека неразрывно связаны – изменения одного влекут за собой изменения другого, и наоборот. Мы способны регулировать мышечное напряжение, воздействуя на свои мысли, а изменения положения тела способны приводить к изменениям эмоционального состояния. Особое внимание следует обратить на подростковый возраст. Юноши и девушки зачастую деформируют свою осанку под влиянием различных психоэмоциональных факторов – выдвигают вперед оба плеча и горбятся. В результате со временем запускается перестройка мышечных групп и начинает формироваться неправильная осанка. А она, в свою очередь, способствует фиксации данных психоэмоциональных нарушений, и развитию неврозов в дальнейшем.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У РЕБЕНКА:

  1. жалобы на боли в груди, спине, позвоночнике;
  2. быстрая утомляемость, слабость;
  3. нарушение внимания.
Также родители могут сами заметить, что их ребенок начал сутулиться, его позвоночник выглядит несимметрично, а лопатки находятся на разной высоте. Иногда может наблюдаться асимметрия талии, или даже хождение боком, возникновение затруднений при наклонах и т.д.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?


Поводом для обращения к врачу служат:

  • жалобы ребенка на боль в грудной клетке или спине;
  • болезненность при ходьбе;
  • боль в стопах;
  • асимметрия позвоночника, изменение его изгибов, явные искривления;
  • сутулость в сидячем положении;
  • разная длина ног в позе лежа на животе;
  • высокая частота простудных заболеваний.
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ:

Внешние причины нарушения осанки:

  • В первую очередь это снижение двигательной активности (гиподинамия). Малая физическая нагрузка вызывает ослабление мышечного каркаса и его неспособность поддерживать правильное положение тела в пространстве.
  • Нарушения питания. Недостаток органических и минеральных веществ, развивающийся при несбалансированном рационе, отрицательно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Основная проблема в питании современных детей – отсутствие достаточного количества кальциевых солей, необходимых для правильного развития связок и костной ткани.
  • Плохая организация рабочего и игрового пространства. Например, слишком высокие стулья или столы, недостаток места на письменном столе и т.д.
  • Нарушение режима чередования труда и отдыха у школьников.  Ведь основная поза во время школьной деятельности – длительное сидячее положение, которое и способствует развитию неправильной осанки.
Внутренние причины нарушения осанки:
  • Чаше всего, это какие-либо хронические заболевания: врожденные пороки (разная длина ног), дефекты слуха и зрения.
Приобретенные причины нарушения осанки:
  • Травмы, к примеру, переломы позвоночника, таза, костей нижних конечностей;
  • Различные патологии, такие как рахит, туберкулез, полиомиелит или радикулит;
  • Особенности профессиональной деятельности человека, в частности, работа в сидячем положении с наклоненной головой.

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ:

Опыт специалистов-ортопедов убеждает, что главная роль в формировании и сохранении правильной осанки принадлежит воспитанию и систематическим физическим упражнениям. Полезные навыки легко вырабатываются в детстве, поэтому начинать формировать правильную осанку необходимо еще до школы:

1) Приучать детей правильно стоять, сидеть и не сутулиться во время ходьбы нужно уже с 4-хлетнего возраста.

2) Умеренные холодные обтирания не только закалят организм ребенка, но и поспособствуют повышению мышечного тонуса.

3) Важную роль играет правильное полноценное питание с достаточным содержанием всех необходимых веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Родители должны обратить особое внимание на создание для ребенка благоприятной рабочей обстановки в комнате и режим дня ребенка:

4) Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы ребенок удобно сидел. Для этого необходимо подобрать мебель, подходящую ему по росту. Проверка в этом случае достаточно проста: поверхность стола должна быть выше локтя сидящего ребенка на 2–3 см, а сиденье стула – располагаться на уровне коленного сустава.

5) Для профилактики нарушений осанки необходимо обращать внимание также на правильное положение стола и достаточное его освещение во время письма и чтения. Если ребенок правша, то естественный свет из окна должен падать слева. В левом же углу стола нужно поставить настольную лампу, оптимальная мощность которой должна составлять 75 Вт. Нормальное расстояние от глаз до тетради или книги – 30–35 см.

6) Важно чередование труда и отдыха. Например, в младших классах желательно через каждые полчаса устраивать короткие десятиминутные перерывы с простыми физическими упражнениями и обязательной гимнастикой для глаз. Это быстро восстанавливает работоспособность детей.

Уважаемые родители! Всегда держите осанку ребенка под контролем!

Хочу еще почитать
Наши новости
21.08.2019
Мероприятия приурочено к профилактической акции "Субботник против рака"
21.08.2019
Дорогие родители! Считаные дни остались до первого школьного звонка ваших детей
Читать все