ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеПравильно ли убирают классы в вашей школе? Интервью о паразитах с врачом-эпидемиологом

Правильно ли убирают классы в вашей школе? Интервью о паразитах с врачом-эпидемиологом

Правильно ли убирают классы в вашей школе? Интервью о паразитах с врачом-эпидемиологом
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

Заражение паразитами очень опасно для детского здоровья. Знаете ли вы, что они очень легко могут попасть в растущий организм? Что такое энтеробиоз, каковы признаки заражения, чему нужно научить ребенка, чтобы снизить риск заболевания и, наконец, как на распространение паразитов может повлиять банальная уборка класса – все это в большом интервью с Мариной Тимофеевной Искаковой, врачом-эпидемиологом Городского центра медицинской профилактики.


Марина Тимофеева, что же такое энтеробиоз?


М.Т.: Энтеробиоз – это самое распространенное гельминтное заболевание, провоцируемое деятельностью мелких тонких остриц белого цвета в кишечнике человека. Возбудитель энтеробиоза – нематода Enterobius vermicularis размером от 2 до 14 мм – паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом.


Кто больше всего рискует заболеть?


М.Т.: Обычно энтеробиозу подвержены дети дошкольного возраста, посещающие детские сады и другие дошкольные учреждения на постоянной основе, дети, которые долго и часто болеют, а также дети, воспитывающиеся в семьях, в которых не соблюдаются правила гигиены.


В Екатеринбурге львиную долю пораженных острицами больных составляют дети до 14 лет – 98%. У взрослых также обнаруживаются острицы, но их гораздо меньше.


Как распространяются паразиты?


М.Т.: Источником является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Этот человек опасен в течение всего периода нахождения у него половозрелых паразитов. А этот период может продлиться в течение многих месяцев.


Заразиться можно через загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, воду. При этом стоит отметить, что возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе.


Существуют ли какие-то признаки заболевания энтеробиозом или оно протекает бессимптомно?


М.Т.: Основным и наиболее ранним симптомом является так называемый перианальный зуд, то есть зуд вокруг анального отверстия, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает.


Кроме этого, больной энтеробиозом становится капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшение памяти, нарушение сна. Последнее опять-таки из-за характерного зуда. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдается тошнота, рвота, скрип зубами во сне, аллергические состояния, отставание в росте и весе.


И насколько опасны для здоровья эти симптомы, если, к примеру, долго не обращать на них внимание?


М.Т.: При расчесывании кожи перианальных складок возможно развитие экземы – сыпи и жжения, а также появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с проникновением остриц в червеобразный отросток. Особенно тяжело протекает заболевание у девочек: заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям.


Как уберечь ребенка о заболевания?


М.Т.: Важно воспитать у ребенка определенную потребность в соблюдении правил гигиены без принуждения. В конечном счете, это не только профилактика энтеробиоза, но и многих других заболеваний. Самое основное: отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки и научите детей часто мыть руки, непременно с мылом.


А есть ли меры профилактики, которые нужно выполнять родителям в домашних условиях?


М.Т.: Конечно! Есть целый ряд гигиенических правил, с помощью которых можно обезопасить всех членов семьи от заболевания. Во-первых, это регулярная влажная уборка помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Во-вторых, тщательная стирка белья в воде температурой не менее 60 градусов, а также проглаживание утюгом. В-третьих, частая смена постельного белья и регулярная, ежедневная смена нижнего белья. И в-четвертых, контроль за ногтями, особенно у детей: ногти должны быть коротко стрижеными. Также следите, чтобы дети не грызли ногти.


Уборка.jpg

Типичная ошибка во время уборки класса


Марина Тимофеевна, вы говорили о том, что следует обратить внимание на то, как проводится уборка в классе. Что именно вы имели ввиду?


М.Т.: Я хочу сделать акцент на действии, которое, пожалуй, знакомо нам всем с детства: размещение стульев на парты вверх ногами во время уборки. Никто не задумывается о том, что таким способом и происходит распространение энтеробиоза: да, дети пойдут по чистому полу, но при этом сядут за грязную парту, будут ее трогать, могут положить на нее яблоко… Я думаю, вы понимаете, насколько увеличивается риск заражения. Поэтому я советую как родителям, так и учителям уделить внимание этой проблеме и больше не позволять ставить стулья на парты.


В конечном счете, от разумного поведения взрослых зависит здоровье детей.

Хочу еще почитать
Наши новости
13.09.2019
14 сентября во многих странах мира отмечают День оказания первой медицинской помощи
04.09.2019
Какой самый страшный сон у всех работающих родителей? Бесконечные больничные, бессонные ночи у кровати ребенка и тяжелые раздумья над тем, кто останется сидеть дома
Читать все