ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеВакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту

Вакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту

Вакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Вакцинация людей от инфекционных заболеваний осуществляется в большинстве стран мира и является самым эффективным средством борьбы с ними вплоть до полной ликвидации, как было, например, с натуральной оспой. Наличие мощной иммунной прослойки (вакцинация 95-98% населения) позволяет свести циркуляцию возбудителя, от которого проводится вакцинация, к нулю. А вот отказ от прививок ведет к снижению иммунной прослойки и повышению заболеваемости. Попробуем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы в отношении пользы прививок, и прежде всего у детей.


1. Что такое вакцинация?

Вакцинация или прививка – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни.

Вакцинация проводится в рамках Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ.


2. Для чего нужна вакцинация?

Вакцинация позволяет предотвратить заражение или ослабит его отрицательные последствия. Даже если привитый ребенок заболеет, заболевание никогда не будет протекать в тяжелой форме, которая, как известно, может привести к осложнениям и даже к смертельному исходу.


3. Что такое календарь прививок?

Вакцинация детей проводится в соответствии с календарем прививок. Национальный календарь профилактических прививок – это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения детям, как в прочем и всем гражданам, профилактических прививок. Предлагается пройти вакцинацию от:

·         Туберкулеза

·         Гепатита В

·         Пневмококковой инфекции

·         Дифтерии

·         Коклюша

·         Столбняка

·         Полиомиелита

·         Гемофильной инфекции

·         Кори

·         Краснухи

·         паротита

На сегодняшний день наряду с Национальным календарем прививок имеются Региональные календари. В Свердловской области в рамках Регионального календаря (Приказ Минздрава Свердловской области N 1895-п, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области N 01-01-01-01/393 от 01.11.2017 "Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области") дополнительно проводится вакцинация от гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита.


4. Обязательно ли ставить прививки ребенку?

В статье 5 Федерального Закона № 157 помимо прочих прав при проведении иммунопрофилактики отмечено, что граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. На территории нашей страны нет обязательных прививок. Пункт третий обязывает подтверждать отказ в письменной форме, то есть подачей заявления.


5. Что будет, если не прививать ребенка?

При решении отказаться от вакцинации необходимо помнить, что это повлечет за собой ряд ограничений для ребенка:

  • если вспыхнут массовые инфекционные заражения или будет объявлена угроза эпидемии, ребенку без прививок могут временно отказать в посещении образовательного (оздоровительного) учреждения;
  • ребенку будет запрещено выезжать в страны, где, согласно международным соглашениям и медико-санитарным правилам, требуется наличие определенных прививок.

Кроме того, необходимо помнить, что у непривитого ребенка высока вероятность заболеть теми инфекциями, от которых не были сделаны прививки, причем в более тяжелой форме и с осложнениями, в отличие от привитых детей, которые также могут заболеть, но перенести болезнь легко.


6. Можно ли вводить ребенку сразу несколько вакцин?

Ставить несколько прививок одновременно можно. Количество введенных с прививкой антигенов большой роли не играет, запас емкости иммунной системы значительно превышает количество антигенов, которые вводятся при одновременной постановке нескольких прививок. 
В человеческом организме одновременно присутствуют миллиарды клеток, отвечающих за иммунитет. При том, что для выработки иммунитета к одному из антигенов их нужно всего несколько тысяч.

Таким образом, «перегрузка иммунной системы» при одновременной вакцинации - лишь расхожий миф о прививках. При введении одновременно нескольких вакцин постановка инъекций проводится в разные участки кожи.


7. Какая вакцина лучше: импортная или отечественная?

В создании иммунитета одинаково эффективны как российские, так и импортные вакцины. Какую вакцину лучше поставить вашему ребенку, с учетом особенностей его развития, подскажет педиатр.


8. Как подготовить ребенка к вакцинации?

Перед введением прививочного препарата ребёнка обязательно осматривает участковый педиатр. Оценивается общее состояние здоровья и необходимые показатели:

·         Отменяется проведение вакцинации у больного ребёнка.

·         На теле малыша не должно быть никаких высыпаний.

·         Время для иммунизации не должно совпадать с периодом прорезывания зубов.

·         После предыдущего сеанса, следующую дозу препарата вводят не ранее чем через месяц.

·         Ранее проведённая вакцинация прошла успешно, и у ребёнка не было выявлено никаких серьёзных последствий.

·         Для малышей с высоким риском аллергии, врач может предложить применение антигистаминного средства незадолго до прививания.

·         Если есть необходимость, предложит перед прививкой сдать общий анализ крови и мочи.


9. Какая может быть реакция на прививку?

При осуществлении вакцинации должны строго соблюдаться правила ее проведения. Это позволяет избежать отрицательных последствий в виде осложнений.

На введение вакцины возможно развитие нормальной поствакцинальной общей или местной реакции: незначительное повышение температуры до 37.5°С, а также небольшое покраснение или уплотнение, доходящее до 2,5 см в диаметре.

Если реакции выходят за рамки описанных выше, следует в неотложном порядке обратиться за медицинской помощью.


10. Какие противопоказания к вакцинации?

Противопоказания к прививкам есть как абсолютные, так и временные. Ко временным противопоказаниям (медотводам) относятся:

·         наличие острых или обострение хронических заболеваний;

·         наличие патологии, выявленной узким специалистом (невролог, аллерголог, иммунолог, гематолог), до момента ее излечения;

К постоянным противопоказаниям (медотводам) относятся:

·         серьезная реакция на определенную вакцину ранее;

·         иммунодефицитные состояния. В эту группу входят больные с ВИЧ, а также те, кто проходит/проходил иммуносупрессорную терапию (принимают препараты, подавляющие иммунитет);

·         непереносимость или аллергия на куриные яйца.


11. Правда ли, что вакцинация вызывает аутизм?

Многочисленные исследования, проведенные за рубежом с начала 21 века (Финляндия, Дания, Великобритания, Канада, Япония), не выявили достоверной взаимосвязи между вакцинацией и развитием аутизма.


12. Можно ли прививать ребенка, если мама беременная?

На вопрос, существует ли угроза беременной женщине, если в этот период необходимо прививать ребенка, ответ «нет», поскольку вероятнее всего мама, будучи ребенком и далее подростком, была вакцинирована в соответствии с Национальным календарем прививок. Куда более опасно для беременной женщины посещение торговых центров и мест массового скопления людей.

Прививки необходимы для защиты от опасных инфекций, эффективного альтернативного метода защиты на сегодня нет.

Хочу еще почитать
Наши новости
20.11.2018
Сегодня, 20 ноября, очень интересный день
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
Читать все