ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеВакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту

Вакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту

Вакцинация: спасение или опасность? 12 частых вопросов детскому инфекционисту
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Вакцинация людей от инфекционных заболеваний осуществляется в большинстве стран мира и является самым эффективным средством борьбы с ними вплоть до полной ликвидации, как было, например, с натуральной оспой. Наличие мощной иммунной прослойки (вакцинация 95-98% населения) позволяет свести циркуляцию возбудителя, от которого проводится вакцинация, к нулю. А вот отказ от прививок ведет к снижению иммунной прослойки и повышению заболеваемости. Попробуем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы в отношении пользы прививок, и прежде всего у детей.


1. Что такое вакцинация?

Вакцинация или прививка – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни.

Вакцинация проводится в рамках Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ.


2. Для чего нужна вакцинация?

Вакцинация позволяет предотвратить заражение или ослабит его отрицательные последствия. Даже если привитый ребенок заболеет, заболевание никогда не будет протекать в тяжелой форме, которая, как известно, может привести к осложнениям и даже к смертельному исходу.


3. Что такое календарь прививок?

Вакцинация детей проводится в соответствии с календарем прививок. Национальный календарь профилактических прививок – это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения детям, как в прочем и всем гражданам, профилактических прививок. Предлагается пройти вакцинацию от:

·         Туберкулеза

·         Гепатита В

·         Пневмококковой инфекции

·         Дифтерии

·         Коклюша

·         Столбняка

·         Полиомиелита

·         Гемофильной инфекции

·         Кори

·         Краснухи

·         паротита

На сегодняшний день наряду с Национальным календарем прививок имеются Региональные календари. В Свердловской области в рамках Регионального календаря (Приказ Минздрава Свердловской области N 1895-п, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области N 01-01-01-01/393 от 01.11.2017 "Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области") дополнительно проводится вакцинация от гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита.


4. Обязательно ли ставить прививки ребенку?

В статье 5 Федерального Закона № 157 помимо прочих прав при проведении иммунопрофилактики отмечено, что граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. На территории нашей страны нет обязательных прививок. Пункт третий обязывает подтверждать отказ в письменной форме, то есть подачей заявления.


5. Что будет, если не прививать ребенка?

При решении отказаться от вакцинации необходимо помнить, что это повлечет за собой ряд ограничений для ребенка:

  • если вспыхнут массовые инфекционные заражения или будет объявлена угроза эпидемии, ребенку без прививок могут временно отказать в посещении образовательного (оздоровительного) учреждения;
  • ребенку будет запрещено выезжать в страны, где, согласно международным соглашениям и медико-санитарным правилам, требуется наличие определенных прививок.

Кроме того, необходимо помнить, что у непривитого ребенка высока вероятность заболеть теми инфекциями, от которых не были сделаны прививки, причем в более тяжелой форме и с осложнениями, в отличие от привитых детей, которые также могут заболеть, но перенести болезнь легко.


6. Можно ли вводить ребенку сразу несколько вакцин?

Ставить несколько прививок одновременно можно. Количество введенных с прививкой антигенов большой роли не играет, запас емкости иммунной системы значительно превышает количество антигенов, которые вводятся при одновременной постановке нескольких прививок. 
В человеческом организме одновременно присутствуют миллиарды клеток, отвечающих за иммунитет. При том, что для выработки иммунитета к одному из антигенов их нужно всего несколько тысяч.

Таким образом, «перегрузка иммунной системы» при одновременной вакцинации - лишь расхожий миф о прививках. При введении одновременно нескольких вакцин постановка инъекций проводится в разные участки кожи.


7. Какая вакцина лучше: импортная или отечественная?

В создании иммунитета одинаково эффективны как российские, так и импортные вакцины. Какую вакцину лучше поставить вашему ребенку, с учетом особенностей его развития, подскажет педиатр.


8. Как подготовить ребенка к вакцинации?

Перед введением прививочного препарата ребёнка обязательно осматривает участковый педиатр. Оценивается общее состояние здоровья и необходимые показатели:

·         Отменяется проведение вакцинации у больного ребёнка.

·         На теле малыша не должно быть никаких высыпаний.

·         Время для иммунизации не должно совпадать с периодом прорезывания зубов.

·         После предыдущего сеанса, следующую дозу препарата вводят не ранее чем через месяц.

·         Ранее проведённая вакцинация прошла успешно, и у ребёнка не было выявлено никаких серьёзных последствий.

·         Для малышей с высоким риском аллергии, врач может предложить применение антигистаминного средства незадолго до прививания.

·         Если есть необходимость, предложит перед прививкой сдать общий анализ крови и мочи.


9. Какая может быть реакция на прививку?

При осуществлении вакцинации должны строго соблюдаться правила ее проведения. Это позволяет избежать отрицательных последствий в виде осложнений.

На введение вакцины возможно развитие нормальной поствакцинальной общей или местной реакции: незначительное повышение температуры до 37.5°С, а также небольшое покраснение или уплотнение, доходящее до 2,5 см в диаметре.

Если реакции выходят за рамки описанных выше, следует в неотложном порядке обратиться за медицинской помощью.


10. Какие противопоказания к вакцинации?

Противопоказания к прививкам есть как абсолютные, так и временные. Ко временным противопоказаниям (медотводам) относятся:

·         наличие острых или обострение хронических заболеваний;

·         наличие патологии, выявленной узким специалистом (невролог, аллерголог, иммунолог, гематолог), до момента ее излечения;

К постоянным противопоказаниям (медотводам) относятся:

·         серьезная реакция на определенную вакцину ранее;

·         иммунодефицитные состояния. В эту группу входят больные с ВИЧ, а также те, кто проходит/проходил иммуносупрессорную терапию (принимают препараты, подавляющие иммунитет);

·         непереносимость или аллергия на куриные яйца.


11. Правда ли, что вакцинация вызывает аутизм?

Многочисленные исследования, проведенные за рубежом с начала 21 века (Финляндия, Дания, Великобритания, Канада, Япония), не выявили достоверной взаимосвязи между вакцинацией и развитием аутизма.


12. Можно ли прививать ребенка, если мама беременная?

На вопрос, существует ли угроза беременной женщине, если в этот период необходимо прививать ребенка, ответ «нет», поскольку вероятнее всего мама, будучи ребенком и далее подростком, была вакцинирована в соответствии с Национальным календарем прививок. Куда более опасно для беременной женщины посещение торговых центров и мест массового скопления людей.

Прививки необходимы для защиты от опасных инфекций, эффективного альтернативного метода защиты на сегодня нет.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все