ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту1-2 годаПитаниеКогда и как отучать ребенка от груди

Когда и как отучать ребенка от груди

Когда и как отучать ребенка от груди
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью детей до 2х лет. ВОЗ рекомендует постепенное, последовательное и мягкое завершение грудного вскармливания. Этапы его примерно следующие:

  1. Убрать дневные кормления, не связанные со сном.
  2. Убрать дневные кормления перед сном. Заменить грудь бутылочкой или поильником с водой.
  3. Убрать или, для начала, сократить количество и продолжительность ночных прикладываний к груди.

Если ребенок капризничает, кусает грудь и постоянно висит на ней, значит, вы слишком торопите события. Так ведет себя экстренно отлученный от груди ребенок, пока не готовый к этому. Если же у вас возникают лактостазы — это признак того же.

Поможет ли в данном случае Достинекс или другой препарат против лактации (обратите внимание на то, что у этих препаратов есть побочные действия)? Избавиться от молока — да, поможет. После того, как вы расцедите лактостаз. Вот только вряд ли чадо откажется даже от пустой груди. Будет ее сосать, что весьма болезненно и непродуктивно.

ВОЗ также НЕ рекомендует при отлучении от груди:

  • мазать соски зеленкой, перцем, горчицей и другими продуктами и веществами, потенциально опасными для здоровья матери и ребенка;
  • оставлять ребенка на несколько дней, чтобы тот «отвык» от груди – у малыша будет двойная психологическая травма — ни мамы, ни груди;
  • перетягивать грудь — это приведет к лактостазам.

Можно ли отлучать ребенка от грудного вскармливания в жару, будучи в отъезде в другой стране по мнению ВОЗ? Вполне. Особенно, если ребенок уже старше двух лет, то есть не так сильно восприимчив к кишечным инфекциям. Если женщина с ребенком живут в городе, пьют хорошую воду и правильно питаются, то нет никакой разницы — мама постепенно отлучила от груди летом или зимой. Это абсолютно безопасно.

А вот когда малыш болеет или ему была сделана прививка, с отлучением лучше немного повременить.

Несколько рекомендаций, как безболезненно отлучить ребенка от грудного вскармливания в 1,5-2 года:

  1. Договориться с малышом. В этом возрасте дети уже многое понимают. Можно пообещать вместо сосания груди интересные игрушки, внеочередную прогулку к бабушке, чтение книжки, игру и т. д.
  2. Переключать его внимание от груди. Не надевать открытую одежду, не переодеваться при нем и не напоминать о груди.
  3. Не ложиться рядом с ребенком спать. Даже если сон совместный, пусть рядом ляжет муж, и ночью, если малыш проснется, сам его укачает, даст воды из бутылочки или поильника.
  4. В дневное время быть все время занятой, чтобы у ребенка не возникло желание пососать грудь. Таким образом можно хорошо снизить число дневных прикладываний к груди. Причем без вреда психике ребенка.
Хочу еще почитать
Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все