ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту1-2 годаПитаниеПринципы питания ребенка от года до двух лет

Принципы питания ребенка от года до двух лет

Принципы питания ребенка от года до двух лет
Специалисты Управления Здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, специалисты Городского центра медицинской профилактики

Многие родители сталкиваются с тем, что после года ребенок меняет поведение в отношении еды: кушает меньше, теряет интерес к ранее любимым продуктам… Не стоит бить тревогу – как правило, ситуация со временем выравнивается. Главное – не заставляйте ребенка есть насильно. Это не только усугубит ситуацию, но и негативно повлияет на его пищевое поведение в будущем.

Позволяйте ребенку пробовать есть самостоятельно. Это увеличит его интерес к потребляемой пище.

Следите за количеством соли в еде. Блюда ребенка должны быть недосоленными. Для приготовления блюд (в том числе и для себя) используйте йодированную соль.

Не давайте ребенку много сладостей и десертов – это испортит аппетит и может вызвать привыкание.

Не перекармливайте ребенка. Следите за соответствующим размером порций – они не должны быть чересчур большими.

Постепенно знакомьте ребенка с новыми продуктами и блюдами. Здесь решающую роль сыграет ваше терпение. Вполне возможно, что малыш откажется есть тот или иной продукт – продолжайте его предлагать. Предлагайте и 10, и 15 раз – это совершенно нормально. Будьте уверены, что спустя большое количество попыток ребенок распробует вкус. Главное, предлагайте малышу новый продукт, когда он здоров и хорошо себя чувствует.

Измельчайте пищу, чтобы ребенку было удобно ее есть. Пища не должна быть сильно твердой, но и не чересчур мягкой (измельченной), поскольку это повредит формированию навыка жевания.

И не забывайте о витаминах и полезных веществах в течение всего года. Летом не только давайте малышу свежие фрукты, овощи и ягоды, но и успевайте сделать заготовки на зиму – заморозьте их в морозилке.

Кушайте с удовольствием!

Специалисты Управления здравоохранения
Администрации г. Екатеринбурга,
специалисты Городского центра медицинской профилактики

Хочу еще почитать
Наши новости
17.01.2019
Для защиты себя и окружающих в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ уже давно используются медицинские маски
14.01.2019
Как известно, корь – это опасное и чрезвычайно заразное инфекционное заболевание
Читать все