ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту2-3 годаРазвитиеКризис 3-х лет: почему возникает и что делать

Кризис 3-х лет: почему возникает и что делать

Кризис 3-х лет: почему возникает и что делать
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

В возрасте около 3-х лет многие родители буквально с ужасом наблюдают за изменяющимся характером и поведение ребенка. Он капризничает, устраивает истерики, не слушается. Что с ним?


Это так называемый кризис трехлетнего возраста. Психика и характер малыша начинают перестраиваться, отсюда и изменение в поведении.


Это плохо или хорошо?


Кризис трехлетнего возраста – это абсолютно нормальное, распространенное явление. Благодаря этим изменениям ребенок в будущем станет волевой самостоятельной личностью. Конечно, этот период не из легких, и многое зависит от того, как будут вести себя родители. Восприятие мира малыша меняется, поэтому меняются его привычки и поведение. Да, пока идет эта перестройка, родителям придется видеть и слышать отказы, крики, истерики. Очень важно научиться справляться с подобным поведением.


Как проявляется кризис трехлетнего возраста?


В этом возрасте ребенок осознает себя отдельной самостоятельной личностью, однако он понимает, что родители считают его маленьким. Отсюда и возникает противоречие.


Так называемый негативизм проявляется у ребенка в виде протеста не только против родителей, но и против своих же желаний. Например, ребенок может отказаться идти в зоопарк, даже если сам туда хочет, просто потому, что подобное предложение поступило от взрослых. Очень часто ребенок ведет себя так с одним человеком, например, с мамой, а с остальными людьми – как прежде.


Что делать?

Не разговаривайте с ребенком в приказном тоне. Пусть он успокоится. Предложите ему выбрать: «Мы можем пойти в зоопарк или на детскую площадку. Куда бы ты хотел?».

Ребенок может упрямиться, т.е. стоять на своем отказе в чем-либо, если он уже о нем сказал. Вы в очередной раз просите его сесть за стол, а он отвечает, что уже говорил, что есть не будет. Ваши убеждения он не хочет слушать.


Что делать?


Не старайтесь переубедить или заставить ребенка что-то сделать. Например, вы можете сказать так: «Я оставлю обед на столе, а ты поешь, когда захочешь» или «Мы садимся обедать, просто посиди с нами за столом».


В период кризиса ребенок может превратиться в маленького «деспота». Особенно часто это происходит в семье с одним ребенком, который заставляет родителей делать все, что он захочет. Если в семье не один ребенок, то деспотизм проявляется в виде ревности: ссоры, толкания, отбирание игрушек.


Что делать?


Не поддавайтесь манипуляциям ребенка. Уделяйте ему достаточно внимания, занимайтесь с ним совместными играми, просите его помочь в домашних делах. Если в семье несколько детей, уделяйте им одинаковое количество внимания.


Как вести себя родителям во время кризиса?


  1. Оставайтесь спокойными и уравновешенными. Если вы сорветесь, ребенок поймет, что нашел ваше слабое место и будет давить на него постоянно. Срывы на ребенка способны усугубить и продлить течение кризиса.
  2. Установите разумные границы. Плохо, если вся жизнь малыша будет состоять из ваших запретов. Так же плохо, если вы не будете его ни в чем ограничивать. Важно установить определенные правила, касающиеся, прежде всего, его безопасности (нельзя играть на дороге) и здоровья (нельзя пропускать дневной сон). В остальных, не таких категоричных моментах, давайте малышу сделать выбор самостоятельно.
  3. Дайте ребенку возможность показать свою самостоятельность, способности (безусловно, если это безопасно для жизни и здоровья). Он хочет помочь вам приготовить обед? Позвольте ему перемешать салат. Если малыш хочет рисовать непременно на обоях, то прикрепите ему ватман или приобретите в качестве альтернативы специальную доску и мелки.


Как справиться с истерикой у ребенка?


  1. Не пытайтесь заводить разговор, объяснять что-либо, ругать малыша, пока он не успокоился. Лучше подождать. Если истерика началась в общественном месте, попробуйте отвести малыша в менее многолюдное место. Отвлеките его внимание: покажите какой-нибудь интересный или яркий предмет на улице, предложите ему вспомнить какой-нибудь позитивный момент, который произошел с малышом в этот день.
  2. Можно действовать в игровой форме. Здесь все зависит от вашей фантазии. Если ребенок, например, отказывается есть, предложите ему идею собрать за столом «гостей» - игрушек и поесть всем вместе.


Кризис трехлетнего возраста – это, безусловно, испытание как для ребенка, так и для родителей. От вашего поведения, терпения, грамотной и спокойной реакции зависит не только продолжительность и выраженность кризиса, но и то, каким ребенок станет в будущем. Кризис трехлетнего возраста способен привить малышу чувство самостоятельности, свободы выбора, самодостаточности.


Растите без проблем!

Хочу еще почитать
Наши новости
22.07.2019
Наслаждаясь приятной прохладой сидя на берегу, ВСЕГДА следите за вашими детьми во время купания.  
09.07.2019
Напоминаем вам о том, что в течение июля проводится анкетирование родителей для того, чтобы наполнить наш ресурс «Интернет-кабинет здорового ребенка» новыми материалами
Читать все