ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту3-7 летРазвитиеКак подготовить ребенка к детскому саду: полный обзор

Как подготовить ребенка к детскому саду: полный обзор

Как подготовить ребенка к детскому саду: полный обзор
Уфимцева Олеся Борисовна
Уфимцева Олеся Борисовна
Социальный педагог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Подготовка к детскому саду — дело очень ответственное. Большинство родителей считает, что необходимо готовить ребенка к школе, но мало кто задумывается о том, что готовность к детскому саду не менее важна. Детсадовская дезадаптация встречается достаточно часто. Для малыша разлука с мамой и новый коллектив, в который ему предстоит влиться, — это настоящий стресс. Некоторые малыши не хотят идти в детский сад и устраивают по утрам настоящие концерты вплоть до истерик.


Чтобы ребенок мог сравнительно безболезненно переступить порог детского сада, легче и быстрей привыкнуть к новым условиям и требованиям, необходимо подготовить его заранее. Задача родителей — облегчить этап адаптации ребенка к детскому саду.


В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?


Этот вопрос нужно решать только внутри семьи. Здесь важна психологическая готовность родителей и ребенка. Выбрать оптимальный возраст для детского сада практически невозможно, в каждом периоде есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, существуют некоторые закономерности детского развития, которые можно и нужно использовать для того, чтобы облегчить малышу процесс адаптации.


1-2 года. Чем младше ребенок, тем легче он ко всему привыкает, но зачем приучать малыша обходиться без мамы в том возрасте, когда он особенно в ней нуждается? До 2 лет родители и родственники вполне способны обеспечить малышу необходимое для социализации общество.


В психологии есть такое понятие, как «сепарационная тревога», т.е. беспокойство, возникающее у малыша в период разлуки с матерью. В этом состоянии у ребенка снижается познавательная активность, ухудшаются аппетит, сон и даже незначительно повышается температура. Многие дети, которых отдают в ясли, переживают нечто подобное. Конечно, острый период довольно быстро проходит, но это вовсе не означает, что малышу нравятся случившиеся в его жизни изменения, на самом деле ребенок просто обреченно смиряется с новыми условиями, т.к. другого выхода у него нет. Именно поэтому отправлять малыша в ясли нужно только в том случае, если мама действительно вынуждена выйти на работу.


2-3 года. Малыш уже чувствует себя вполне самостоятельным. Но не стоит забывать о том, что именно сейчас ребенок вступает в период «кризиса трех лет». Поддавшись соблазну отдать вечно ноющего и качающего права капризулю в крепкие руки педагогов, родители рискуют упустить возможность наладить с ребенком нормальные отношения. Для того, чтобы этого не произошло, очень важно соблюдать разумный баланс между садовской и домашней реальностями, а именно, не оставлять ребенка в саду допоздна, уделять максимальное количество времени общению и совместным играм.


3-4 года. В этом возрасте ребенок уже действительно умеет играть вместе, а не рядом с ровесниками. Кроме того, малыш способен понять и принять тот факт, что маме с папой необходимо ежедневно ходить на работу. Иными словами, ребенок вполне готов к регулярным визитам в детский сад, и поэтому, привыкание к новой жизни проходит более гладко.


Адаптация к детскому саду


Первый этап — подготовительный.


Подготовительный этап начинается примерно за 3-6 месяцев до непосредственного посещения детского сада, чтобы смена образа жизни и распорядка дня не стала для вашего крохи болезненным и неприятным опытом.


1. Начинаем с соблюдения режима дня, даже в выходные.

2. Включаем в рацион питания те блюда, которые употребляют в садике.

3. Приучаем:

  • одеваться и раздеваться самостоятельно, с небольшой вашей помощью;
  • просить о помощи, если что-то не получается;
  • кушать ложкой за столом, не играть с едой;
  • отучаем от памперсов.
4. В песочнице учим основам общения, приглашаем друзей ребенка в гости и ходим в гости сами.

5. Во время прогулки ходим до близлежащего детского сада, наблюдаем за детьми и воспитателями, комментируя ребенку происходящее на площадке: «Воспитатель играет с детьми в интересную игру. Смотри, все встали в круг... А сейчас детишки построились парами и пошли на обед в свою группу. И мы с тобой пойдем домой обедать».

Так как ребенок не знает, что такое «садик» и как к нему нужно относиться, то задача родителей — сформировать позитивное отношение к детскому саду. Подготовка самих родителей очень важна. Постарайтесь как можно больше рассказывать о том, как вы сами ходили в детский сад, что было там интересно, занимательно. Можно даже придумывать истории с детьми, которые ходят в детский сад. А еще лучше говорить: «Научишься одеваться сам, тогда тебя примут!». Чего нельзя делать ни в кое случае — так это пугать ребёнка детским садом и воспитателями: «Вот пойдешь в садик, там уж тебя воспитают» (негативный образ детского учреждения закладывают следующие восклицания: «Почему не ешь сам? Вот отдам тебя в детский сад, останешься голодным, и никто кормить тебя там не будет!», «Убирай игрушки сам! Вот пойдешь в детский сад, там тебе спуску не дадут!»)

6. Также ребенку интересно, а как же там, внутри садика? Ведь если он будет знать, что его ожидает в стенах этого заведения, то и адаптация пройдет более успешно. Поэтому дома на протяжении всего подготовительного периода играем в «детский сад». Строим из любого строительного материала «периметр» детского сада, в нем «группу», «раздевалку», «спальню». Называем всё это «детским садом». Выбираем участников-зверушек: «воспитательница», «дети», фигурку самого ребенка и др. Только не выбираем на роль воспитательницы фигурки агрессивных животных. В игре соблюдаем режимные моменты настоящего садика. Утром игрушечные животные приводят в детский сад своих детенышей, их встречает воспитательница. Они умываются, едят, играют, занимаются, гуляют, спят, вечером всех зверят забирают домой.

7. Еще одна очень полезная игра — «прятки», в нее стоит играть всей семьей. В первое время посещения детского сада ребенок боится «пропажи» мамы, когда она уходит из поля его зрения, а игра создает посыл, что если человек ушел, то он обязательно вернется.

8. Чтобы ребенок лучше засыпал в садике в обед, заранее вместе с ребёнком покупаем две красивые ночные пижамы. Один комплект будет использоваться во время сна дома, а второй в садике.


Если у вас не было достаточно времени для осуществления подготовительного периода, то все вышеперечисленные методы осуществляем на втором этапе адаптации.


Второй этап — непосредственно адаптация – первые дни в садике. Памятка для родителей


  1. Идем в садик! Каждое утро желательно, чтобы ребенка будила игрушка, которую озвучивает мама, пусть игрушка «пожелает» ребенку: «Доброе утро!», расскажет, как она спала и что ей снилось. Можно и дальше продолжать диалог от имени игрушки, тогда дети и одеваются охотнее, и капризничают меньше. 
  2. Первые 2-3 дня приводим ребенка только на прогулку со своей группой примерно на 2 часа. За это время он успеет познакомиться с воспитателями и детьми. Если есть возможность, то и в вечерней прогулке желательно тоже поучаствовать. Ребенок должен видеть, что за всеми детьми вечером приходят родители и они вместе уходят домой. Обращаем внимание на то, как радуются мамы и папы встрече со своими детьми и как радуются детишки этой встрече. Вечером прогуливаемся до ближайшего садика и показываем, что на ночь он закрылся, все люди, которые там работают, ушли домой, и детишки сейчас тоже дома со своими любимыми родителями, а завтра утром садик снова откроет свои двери.
  3. В последующие дни первой недели время пребывания постепенно увеличиваем (пошаговую схему вам объяснят специалисты садика), но на дневной сон оставлять ребенка не рекомендуется.
  4. На второй неделе в первый день тоже еще не укладываем спать. А вот на следующий день забираем малыша сразу после сна. На третий день забираем уже после 16 часов.
  5. Утром в группу приводим ребенка в числе первых, спокойно и доверительно разговариваем с воспитателем. Ребенок, видя контакт между родителями и воспитателями, легче останется в садике.
  6. Раздевание не затягиваем. Предпочтение отдаём той одежде, которую удобно надевать и снимать. Расставаясь с малышом, говорим, когда за ним вернемся: «Я вернусь, когда эта стрелка остановится здесь. За это время ты успеешь покушать и погулять». Обязательно сдерживаем свое обещание. Затем быстро, но без спешки, уверенно и спокойно уходим, передав ребенка воспитателю.
  7. Если малыш с трудом расстается с мамой, то лучше, если первое время в детский сад приводить станут папа, бабушка или няня. С собой из дома можно взять игрушку, которая также будет «ходить» в детский сад, и знакомиться с детсадовскими игрушками.
  8. Вечером приходим за ребенком в хорошем настроении, с улыбкой, не проявляем обеспокоенность, и не выясняем, много ли он плакал (если ребенок плачет в детском саду, это лучше выяснить у воспитателя и не в присутствии ребенка). Одевая, говорим, что очень соскучились по своему малышу и все время о нем вспоминали. Хвалим за то, что провел время с ребятами в детском саду, интересуемся, что успел сделать: «Мне так нравится, когда у тебя хорошее настроение, и ты улыбаешься. Я тогда радуюсь за тебя». Если есть какие-то продукты творческой деятельности ребенка (рисунки, поделки) и их можно взять домой, то обязательно возьмите, повесьте на стену и обновляйте коллекцию. Так ребенок будет чувствовать, что он тоже выполняет какое-то важно дело как мама и папа на работе.
  9. Вечером и в выходные уделяем ребенку больше внимания, играем в совместные игры, рисуем, читаем, гуляем. В присутствии ребенка рассказываем знакомым с гордостью о том, какой он взрослый, так как уже ходит в садик. Отрицательно же могут повлиять на адаптацию нелестные разговоры о воспитателях и детях группы в присутствие ребенка.


В целом, адаптация у многих детей проходит относительно легко и негативные моменты у них уходят в течение 1-3 недель. У других несколько сложнее и дольше.


Но помните, если ребенок не будет посещать детский сад более 20 дней, придется адаптироваться к садику повторно. Поэтому старайтесь не делать такой большой перерыв в посещении детского сада.


Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?


  1. Постарайтесь поговорить с воспитателем, попросите его понаблюдать за вашим ребенком. Возможно, именно воспитатель подскажет, чего не хватает вашему малышу для спокойного пребывания в саду.
  2. Поговорить с ребёнком. Забирая его из садика, обязательно спрашивайте, как у него прошёл день. В таком разговоре он может рассказать о причинах отказа от детского садика.
  3. Недосыпание – достаточно частая причина нежелания собираться в детский сад и утренней истерики. Невыспавшийся кроха сам не понимает, в чем причина его плохого настроения, но одно осознает четко – в сад ему сейчас совершенно не хочется. Если, приходя забирать малыша, вы видите его довольным, играющим и совершенно не торопящимся домой, попробуйте скорректировать его режим дня. Режим дня ребёнка дома и в садике должны максимально совпадать по времени приёма пищи и дневному сну.
  4. Если малыш начал устраивать истерики по поводу того, что он не хочет ходить в детский сад, не следует на него ругаться и срываться.
  5. Можно давать малышам с собой в садик «помощника» или «частичку дома» в виде игрушки, какого-то маленького амулета в кармашке, который поддержит кроху до возвращения мамы. Это относится к вопросу о том, как собрать ребенка в детский сад.
  6. Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребёнком, поэтому, ни в коем случае, не прерывайте повествования пока не настанет этот момент. Собственно, всё это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернётся!
  7. Избегайте распространенных ошибок, которые при любой причине отказа ребенка от садика только усугубляют проблему: не показывайте малышу свою тревогу по поводу нежелания крохи ходить в садик, не пугайте детским садом, не обманывайте кроху, не поддавайтесь на уговоры и разнообразные манипуляции, не критикуйте детский сад и его работников при ребенке.
  8. Постарайтесь проводить с малышом как можно больше времени. Хотя бы один выходной посвящайте своей крохе.


Самое главное – ваше эмоциональное состояние! Принимаете ли вы для себя то, что ваш ребенок будет посещать детский сад. Если вы негативно относитесь к садику, испытываете чувство вины за то, что приводите туда ребенка, не хотите водить (отдавать) ребенка в садик или хотите забрать, если вы не ждете от садика ничего хорошего – ваш ребенок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для вас садик – это новый этап в жизни вашего ребенка, вы уверены в необходимости его посещения, в том, что ребенку в нем будет хорошо, – эти же чувства будут передаваться ему.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все