ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту3-7 летВакцинацияПрививки и детский сад: 8 «горячих» вопросов от родителей

Прививки и детский сад: 8 «горячих» вопросов от родителей

Прививки и детский сад: 8 «горячих» вопросов от родителей
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Перед поступлением ребенка в детский сад, родителей беспокоит множество вопросов. Большое количество вопросов связано с вакцинацией: какие прививки нужны, что делать, если у ребенка нет прививок и как ребенок без прививок может попасть в детский сад. Разберем эти вопросы с главным детским инфекционистом Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга Калугиной Татьяной Викторовной.


Татьяна Викторовна, так все же, возьмут ли ребенка в детский сад без прививок?


Т.В.: Возьмут, причем на законных основаниях.


А как поступить, если в детском саду говорят, что для детей без прививок нет места?


Т.В.: Согласно федеральному закону ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отказ от приема в детские учреждения может быть только временным, если на текущий момент имеет место неблагополучная эпидемиологическая обстановка по той или иной прививаемой инфекции.


Что делать, если медкарту ребенка не хотят подписывать без прививок?


Т.В.: В медкарте должна быть указана причина непривитости (отказ, длительный медицинский отвод и др.). Если имеется отказ от БЦЖ и/или реакции Манту, то необходимо заключение врача-фтизиатра. В этих ситуациях заключение ясельной комиссии ЛПУ в карте должно быть.


Кто такой фтизиатр?


Т.В.: Фтизиатр – это врач, занимающийся выявлением и лечением больных с туберкулезом.


Понятно. Туберкулез является «приоритетным» по профилактике у детей заболеванием. Но что же все-таки делать родителям, если медкарту без прививок не хотят принимать в детском саду?


Т.В.: В таком случае следует решать вопрос с заведующей детского сала либо обратиться в Управление образования района.


А как правильно оформить отказ от прививок, если родители против вакцинации?


Т.В.: Родители имеют право оформить письменный добровольный отказ от прививок в поликлинике либо в образовательном учреждении. Это так называемый бланк отказа от прививок. Но подписывая его, подумайте: не подписываете ли вы тем самым приговор своему ребенку, ибо те инфекции, от которых прививают детей, достаточно часто протекают в тяжелой форме, что может создать угрозу для жизни.


Опасен ли такой непривитый ребенок для коллектива?


Т.В.: Ребенок нет, а вот коллектив для данного ребенка – в большей степени. Привитый ребенок может не дать клинически выраженную форму заболевания, но при этом может быть носителем инфекции, составляя угрозу для не привитого ребенка. Без прививок ваш ребенок беззащитен.


Скажите нам, как врач с многолетним стажем и огромным опытом, почему же нужно ставить прививки?


Т.В.: Вакцинация – это единственный эффективный метод защиты от инфекций. Альтернативы прививкам на сегодняшний день нет!

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все