Вакцинация детей в 6-7 лет

Вакцинация детей в 6-7 лет
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Подготовка и поступление в школу влияют на состояние иммунитета ребенка. Это и повышенные умственные и физические нагрузки, и новый коллектив. В период обучения в школе ребенок может заболеть инфекциями, которые вызывают различные вирусы и бактерии. Иммунизация позволяет предупредить инфекционные заболевания и снизить риск развития опасных осложнений. Именно они являются последствием отсутствия прививки. Поэтому перед школой рекомендуется поставить плановые прививки.


Какие прививки делают в 6 лет?


В соответствии с Национальным календарем Российской Федерации и Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области ребенку с 6 до 7 лет нужно поставить следующие обязательные прививки:


Возраст

От чего прививка

Какая по счету вакцинация (ревакцинация)

6 лет

Корь, краснуха, паротит

ревакцинация

 

Ветряная оспа

2-ая ревакцинация

6-7 лет

Дифтерия, столбняк

2-ая ревакцинация

 

Туберкулез

ревакцинация

 

Куда делают прививки в 6-7 лет?


Ревакцинация против кори, краснухи и паротита может проводиться поливалентной вакциной (т.е. вместо трех отдельных прививок ребенку ставят одну), например, вакциной «Приорикс». Вакцина вводится в область плеча.


Ревакцинация против ветряной оспы проводится с использованием вакцины «Варилрикс» или «Окавакс». Вакцина вводится в область плеча.


Ревакцинация против туберкулеза в 6-7 лет проводится вакциной БЦЖ. Инъекция препарата осуществляется в плечо. Эта прививка необходима для того, чтобы продлить иммунитет от туберкулеза, длящийся не более 7 лет. Первую прививку ребенок получает в возрасте 3-5 суток, в родильном доме.


Ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС или АДС-М) в 6-7 лет проводится в плечо или в область лопатки.


Реакция на прививку


Любая прививка состоит из нескольких компонентов и включает в себя материал микроорганизма, поэтому при введении в организм человека вызывает определенный ответ.


Прививочная реакция – это физиологическое состояние вследствие попадания в организм чужеродного материала, который активирует иммунную систему. Различают местные и системные реакции на прививки. К местным реакциям относятся:


  • покраснение или припухлость в месте прививки;
  • болезненность в месте прививки.


К системным реакциям относятся:


  • незначительное повышение температуры до 37,5-38 С;
  • появление мелкой сыпи;
  • слабость и головная боль;
  • снижение аппетита, тошнота или разжижение стула.


Подобные реакции (какие-либо из всех вышеперечисленных) возникают, как правило, на 1-2 день постановки прививки и проходят самостоятельно за 1-2 дня. Так что, если вы заметили, что у ребенка незначительно поднялась температура или возникло покраснение на месте прививки, помните, что это организм показывает, что иммунная система заработала.

Хочу еще почитать
Наши новости
20.11.2018
Сегодня, 20 ноября, очень интересный день
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
Читать все