Вакцинация детей в 6-7 лет

Вакцинация детей в 6-7 лет
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Подготовка и поступление в школу влияют на состояние иммунитета ребенка. Это и повышенные умственные и физические нагрузки, и новый коллектив. В период обучения в школе ребенок может заболеть инфекциями, которые вызывают различные вирусы и бактерии. Иммунизация позволяет предупредить инфекционные заболевания и снизить риск развития опасных осложнений. Именно они являются последствием отсутствия прививки. Поэтому перед школой рекомендуется поставить плановые прививки.


Какие прививки делают в 6 лет?


В соответствии с Национальным календарем Российской Федерации и Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области ребенку с 6 до 7 лет нужно поставить следующие обязательные прививки:


Возраст

От чего прививка

Какая по счету вакцинация (ревакцинация)

6 лет

Корь, краснуха, паротит

ревакцинация

 

Ветряная оспа

2-ая ревакцинация

6-7 лет

Дифтерия, столбняк

2-ая ревакцинация

 

Туберкулез

ревакцинация

 

Куда делают прививки в 6-7 лет?


Ревакцинация против кори, краснухи и паротита может проводиться поливалентной вакциной (т.е. вместо трех отдельных прививок ребенку ставят одну), например, вакциной «Приорикс». Вакцина вводится в область плеча.


Ревакцинация против ветряной оспы проводится с использованием вакцины «Варилрикс» или «Окавакс». Вакцина вводится в область плеча.


Ревакцинация против туберкулеза в 6-7 лет проводится вакциной БЦЖ. Инъекция препарата осуществляется в плечо. Эта прививка необходима для того, чтобы продлить иммунитет от туберкулеза, длящийся не более 7 лет. Первую прививку ребенок получает в возрасте 3-5 суток, в родильном доме.


Ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС или АДС-М) в 6-7 лет проводится в плечо или в область лопатки.


Реакция на прививку


Любая прививка состоит из нескольких компонентов и включает в себя материал микроорганизма, поэтому при введении в организм человека вызывает определенный ответ.


Прививочная реакция – это физиологическое состояние вследствие попадания в организм чужеродного материала, который активирует иммунную систему. Различают местные и системные реакции на прививки. К местным реакциям относятся:


  • покраснение или припухлость в месте прививки;
  • болезненность в месте прививки.


К системным реакциям относятся:


  • незначительное повышение температуры до 37,5-38 С;
  • появление мелкой сыпи;
  • слабость и головная боль;
  • снижение аппетита, тошнота или разжижение стула.


Подобные реакции (какие-либо из всех вышеперечисленных) возникают, как правило, на 1-2 день постановки прививки и проходят самостоятельно за 1-2 дня. Так что, если вы заметили, что у ребенка незначительно поднялась температура или возникло покраснение на месте прививки, помните, что это организм показывает, что иммунная система заработала.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все