Как вводить прикорм

Как вводить прикорм
Торицына Нина Анатольевна
Торицына Нина Анатольевна
Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Что такое прикорм

Под прикормом подразумевают все продукты, кроме женского молока, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.


Зачем нужен прикорм

Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в минеральных веществах (железо, цинк, кальций) и витаминах, других нутриентах (белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах и т.д.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимого для его дальнейшего роста и развития.


Когда вводить прикорм

Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, т.е. готовности ребенка к восприятию новой пищи.

Ранее установленного срока ребенок не готов к усвоению иной пищи, а после 6 месяцев у него может возникнуть выраженный дефицит полезных веществ, задержка навыков жевания и глотания густой пищи.


С чего начать прикорм

Первым видом прикорма будут каша или овощное пюре. Последовательность введения прикормов зависит от состояния здоровья малыша и состояния его пищеварительной системы.

Например, ребенку со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно давать каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами. А при большом весе ребенка и запорах – овощное пюре тоже промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим нормам, имеют витаминный состав и необходимую степень измельчения.

Позже вводятся фруктовые соки и пюре, которые предлагаются в промежутках между кормлениями. По достижению ребенком следующих возрастных периодов в питании появляются мясное пюре, желток, творог и различные кисломолочные продукты, рыба. Постепенно будет изменяться и степень измельчения продуктов.

Прикорм и грудное вскармливание

Для сохранения грудного молока в период введения прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.


Что можно давать малышу в 4-6 месяцев в качестве прикорма

Продукты, блюда для прикорма

     Граммы, миллилитры

Овощное пюре

10-150

Молочная каша

10-150

Фруктовый сок

5-60

Фруктовое пюре

5-60

Мясное пюре

5-30

(с 6 мес.)

Творог

10-40

(с 6 мес.)

 

Сливочное и растительное масло используется при приготовлении блюд в домашних условиях.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все