Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это большая группа заболеваний, вызываемая респираторными вирусами, к числу которых относится вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус и другие.

Заболеваемость ОРВИ регистрируется круглогодично, но выделяют сезоны (осенне-зимний или зимне-весенний), когда наблюдается рост числа заболевших респираторными инфекциями вплоть до развития эпидемии. Эпидемии подвергаются люди любого возраста. Реже болеют дети первого года жизни в связи с ограниченным внешним контактом и наличием грудного вскармливания. Наиболее часто заболевания регистрируются среди детей, посещающих детские сады и школы.

Профилактика ОРВИ включает специфические и неспецифические методы, препятствующие возникновению заболевания.

Активная (специфическая) профилактика проводится против гриппа в ежегодном режиме. Современные вакцины позволяют вакцинировать детей с 6 месячного возраста.

К средствам неспецифической профилактики относятся:

·         Разобщение больных и здоровых детей. В период сезонного подъема не следует приводить ребенка в садик или отправлять в школу даже с минимальными признаками недомогания.

·         Не следует посещать места массового скопления людей (торговые центы, театры, праздничные мероприятия и т.д.).

·         Ношение масок прежде всего актуально для больного человека, поскольку предотвращает путь распространения инфекции с капельками слюны и слизи при кашле и чихании.

·         Обеспечение поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении. Регулярное проветривание, влажная уборка помещения.

·         Правильный рацион питания. Проведение курсов витаминотерапии.

·         Закаливание ребенка.

·         Мытье рук.

·         Промывание носа солевыми растворами.


В период сезонного подъема заболеваемости после контакта с больным гриппом или ОРВИ возможно проведение химиопрофилактики, т.е. использование препаратов, обладающих противовирусной эффективностью. Прежде чем начать химиопрофилактику, следует посоветоваться с врачом: какой препарат лучше использовать с учетом возраста вашего ребенка, а также длительность его применения.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все