Гигиена юношей

Гигиена юношей
Архипова Марина Михайловна
Архипова Марина Михайловна
Главный специалист-врач отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории

Подростковый период очень важен в жизни мальчика. На этом этапе происходит созревание организма, все органы и системы начинают перестраиваться. Мальчик постепенно становится мужчиной. В это время он замечает некоторые изменения, происходящие с его телом, в том числе из-за активной выработки половых гормонов.


Поскольку «новые условия», по которым начинает функционировать организм, подростку еще не известны, родители должны объяснить ребенку, что такое подростковый возраст, как меняется организм мальчика и, в буквальном смысле, как жить с этими изменениями дальше. Подростковые изменения у мальчиков начинаются и особенно активно происходят примерно с 10 до 14 лет. Родители должны быть готовы поговорить об этом, все объяснить, если нужно – показать (например, папа научит сына бриться).


Немаловажную роль в поддержании развивающегося подросткового здоровья играет личная гигиена. Выработка половых гормонов, изменения в работе эндокринной системы и т.д. приводят к возникновению новых запахов и иных явлений. Деликатно расскажите подростку о правилах личной гигиены и необходимости их соблюдения.


  1. Начинать, безусловно, следует с тех правил, которые подросток выполняет с детства: ежедневная чистка зубов, расчесывание, умывание, мытье рук. Не будет лишним напомнить о необходимости их выполнения.
  2. Ежедневный душ. У легкого душа теперь есть две функции: во-первых, во время принятия душа очищается кожа, исчезает запах пота; во-вторых, это вопрос интимной гигиены, которая очень важна как в подростковом, так и в более старшем возрасте. Во время водных процедур следует уделить внимание половым органам. Необходимо осторожно промывать головку полового члена и крайнюю плоть теплой водой. Это необходимо делать ежедневно, чтобы избежать развития воспалительных заболеваний.
  3. Уход за волосами и кожей. Поскольку все системы подросткового организма (в том числе и сальные железы) перестраиваются и работают более активно, это может отразиться на состоянии кожи лица и головы: она станет жирной. Поэтому, если ребенку было достаточно мыть голову с шампунем 1 раз в неделю, то подростку можно делать это немного чаще, по мере загрязнения. Проблемы с кожей лица приводят к появлению прыщей, акне и т.д. Лучше всего проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы определить тип кожи и подобрать лечебно-косметические средства.
  4. Бритье. Будет хорошо, если папа объяснит и покажет, как правильно бриться, какой использовать станок и средства до и после бритья.
  5. Уход за ногами. Для того, чтобы избежать потливости и неприятного запаха, следует не забывать о нескольких моментах. Нужно ежедневно мыть ноги. После мытья ног, если это не перед сном, следует надеть чистые носки. И вообще носки и обувь нужно менять регулярно. Не стоит всю неделю ходить в одних и тех же кроссовках – чередуйте с другой обувью. А родители должны следить, чтобы обувь подростка была удобной, подходящего размера и анатомически правильной.


Готовьтесь к подростковым изменениям вместе с ребенком. Сходите с ним в магазин, выберите необходимые предметы гигиены «как у взрослых»: дезодорант, шампунь, средство для умывания, бритвенный станок и т.д. Ведь это особенный период не только для вашего сына, но и для вас самих – теперь он стал подростком.

Хочу еще почитать
Наши новости
22.07.2019
Наслаждаясь приятной прохладой сидя на берегу, ВСЕГДА следите за вашими детьми во время купания.  
09.07.2019
Напоминаем вам о том, что в течение июля проводится анкетирование родителей для того, чтобы наполнить наш ресурс «Интернет-кабинет здорового ребенка» новыми материалами
Читать все