Фаст-фуд и дети

Фаст-фуд и дети
Торицына Нина Анатольевна
Торицына Нина Анатольевна
Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Сегодня на каждом шагу нам встречаются яркие павильоны, кафе, палатки. Зайти туда так и манят плакаты с красочными изображениями бургеров, картофеля фри, куриных крылышек и т.д. А в киосках и магазинах – великое множество чипсов и сухариков с разными вкусами. Но это выглядит привлекательно только внешне. На самом деле эти продукты способны нанести непоправимый вред здоровью, особенно детскому.


Фаст-фуд (от англ. быстрое питание) – это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи. Получается, мы едим блюдо из продуктов, которые были подвержены специальным манипуляциям для ускорения готовки, и едим это блюдо фактически на ходу, не пережевывая тщательно и даже не сосредотачиваясь на еде. Говорят, ты – то, что ты ешь. Неужели вам хочется вместо здоровой и вкусной пищи употребить зачастую сомнительное по качеству и составу блюдо? Вряд ли.


Многие родители начинают «баловать» вредными продуктами своих детей с раннего возраста. Естественно, это категорически запрещено. Однако, руководствуясь принципом «иногда же можно», родители сами ведут детей в заведения быстрого питания, а дети воспринимают эти походы как похвалу или праздник. И конечно, с возрастом, они уже самостоятельно «радуют» свой организм все чаще и чаще. Это и зависимость от вкусовых добавок – неизменного компонента фаст-фуда, и зависимость психологическая. Избавиться от этой ВРЕДНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРИВЫЧКИ очень сложно, поэтому совет всем родителям: оградите своего ребенка от фаст-фуда. Вы являетесь примером для вашего ребенка, поэтому развивайте привычку правильного, домашнего питания у всех членов семьи.


Чем опасен фаст-фуд для детей?


Пицца, чипсы, гамбургеры и другие полуфабрикаты содержат огромное количество вредных пищевых добавок, частое употребление которых грозит детскому организму возникновением следующих заболеваний:


  1. Избыточный вес и ожирение – основное заболевание, которое развивается вследствие частого употребления фаст-фуда.
  2. Заболевания эндокринной системы и риск развития онкологических заболеваний вследствие большого количества канцерогенов и трансжиров, которые накапливаются в организме.
  3. Проблемы пищеварительной системы вследствие непосредственно употребления фаст-фуда – жирной пищи с большим количеством ароматизаторов и стабилизаторов.
  4. Заболевания поджелудочной железы и печени вследствие большого количества холестерина.
  5. Заболевания почек вследствие большого количества соли, во много раз превышающего дневную норму.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные избыточным жиром, который закупоривает сосуды.


Вредный перекус вроде чипсов и сухариков можно заменить яблочными дольками, орехами или сухофруктами. А поход в кафе – прогулкой по зоопарку или по городу. Выбор всегда должен оставаться здоровым!

Хочу еще почитать
Наши новости
22.07.2019
Наслаждаясь приятной прохладой сидя на берегу, ВСЕГДА следите за вашими детьми во время купания.  
09.07.2019
Напоминаем вам о том, что в течение июля проводится анкетирование родителей для того, чтобы наполнить наш ресурс «Интернет-кабинет здорового ребенка» новыми материалами
Читать все