Питание подростков

Питание подростков
Торицына Нина Анатольевна
Торицына Нина Анатольевна
Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Если за рационом и режимом питания детей дошкольного и младшего школьного возраста родители стараются тщательно следить, то вопрос питания подростков, в большинстве случаев, ложится на них самих. Существует целый ряд проблем, связанных с темой питания школьников средних и старших классов, и для того, чтобы найти решения, нужно эти проблемы обозначить:


  1. Отсутствие режима. Большое число подростков питается редко, два или даже один раз в день. С учетом того, что употребляемая пища не дает необходимое количество питательных веществ, такие подростки практически не получают элементы, необходимые для здорового развития. Многие школьники перестают завтракать, лишая собственный организм главного приема пищи. Наголодавшись за весь день, подростки приходят домой и плотно ужинают, как правило поздно, незадолго до сна, таким образом нарушая процессы правильного усвоения пищи.
  2. Несбалансированный рацион. Зачастую пища, которую ежедневно употребляют подростки, становится все более однообразной. К примеру, преобладает какой-либо гарнир (картофель или макароны), исключается суп, увеличивается потребление хлеба (бутерброды) и т.д. Конечно же, большинство подростков крайне мало едят овощи и фрукты, и эту проблему необходимо искоренять. Также снижается потребление молочных продуктов, рыбы, мяса. Доказано, что недостаточный, нечастый прием этих продуктов негативно сказывается на здоровье подростков: в первую очередь, это отставание в росте и физическом развитии вследствие избыточного веса или его дефицита, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся, например, во фруктах и овощах, плохо влияет на умственную деятельность.
  3. Отсутствие горячего питания. Горячее питание необходимо ребенку в любом возрасте! К сожалению, современные школьники отказываются от полноценных обедов в столовой в пользу еды из буфета или автомата. Подобные перекусы никак нельзя назвать полезными: простые углеводы, содержащиеся в сладких мучных и кондитерских изделиях быстро усваиваются и вскоре ребенок снова становится голодным и покупает добавку. Постепенно это приводит к избыточному весу, ожирению, проблемам с внутренними органами и внешним видом.


Таким образом, подростки, чье питание не контролируется, способны нанести колоссальный вред собственному здоровью и развитию. Поэтому родителям придется приложить усилия и время для того, чтобы сделать рацион ребенка полезным и правильным, а приемы пищи четко по режиму.


С 12 лет подростки начинают вступать в переходный возраст, организму требуется много энергии, потому что в разы повышается активность всех обменных процессов. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, поступают с пищей, и если какого-либо элемента не поступает достаточно, то это может привести к серьезным функциональным нарушениям.


Какие продукты необходимо есть подросткам:


  1. Продукты, богатые белками. Например, мясо, рыба, молоко, сыр, крупы, бобовые, яйца.
  2. Продукты, богатые жирами, например, растительное и сливочное масло.
  3. Продукты, богатые углеводами. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.


В комбинировании продуктов важно соблюдать баланс: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Количество калорий должно совпадать с количеством потраченной энергии.


Режим питания старшеклассника. Важные аспекты:


  • Подростки должны есть 4-5 раз в день. При этом в первой половине дня нужно выбирать продукты, богатые животным белком, а на ужин – более легкие растительные блюда. В качестве перекуса нужно выбирать фрукт или кисломолочный продукт. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Горячий завтрак – обязательно. Родители, это очень важно! Завтрак – это семейный приме пищи, он должен быть регулярным и полезным: не колбаса и сосиски, а молочная каша или омлет. Покажите на своем примере, что горячий завтрак – это отличное начало дня для всей семьи.
  • Горячий обед – обязательно. Очень важно, чтобы днем подросток получал комплексный горячий обед: либо в школе, либо дома, после уроков. Если в школе меню и так составляется на основании норм и требований, то дома подростков должны ждать овощной салат, суп и второе. Меню должно быть разнообразным, к примеру, один и тот же продукт можно по-разному приготовить: сварить, запечь, потушить.
  • Нет вредным продуктам. В рационе подростка должно быть ограничено употребление вредных продуктов: фаст-фуда, копченых продуктов, солений, полуфабрикатов, сладостей, чипсов, сладкой газированной воды. Все эти продукты содержат не только огромное число соли и сахара, превышающее в несколько раз дневную норму, но и множество вредных добавок: ароматизаторов и пр. Чрезмерное употребление подобной еды приводит к очень серьезным последствиям как для здоровья (риск возникновения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.), так и для внешности (ухудшается состояние кожи, зубов, волос). 


Неправильно организованное питание может привести к серьезным изменениям в здоровье подросткам. И многие аспекты организации рационального питания лежат на родителях: это выбор полезных продуктов питания (в т.ч. достаточное количество фруктов и овощей), организация домашнего режима питания, беседа с ребенком о том, как те или иные продукты влияют на здоровье и внешность. Подростковый возраст и так переживается достаточно сложно, и важно, чтобы в этот период взрослеющий организм получал все необходимые питательные вещества.

Хочу еще почитать
Наши новости
17.05.2019
Уже совсем скоро ваши дети шагнут в совершенно новый, взрослый мир – мир ответственности, новых знакомых, нового стиля жизни. Но перед этим нужно серьезно постараться: пережить страхи и волнения перед выпускными экзаменами
14.05.2019
18 мая в Екатеринбурге в очередной раз будет проходить Ночь музеев
Читать все