Профилактика курения у подростков

Профилактика курения у подростков
Семенова Анна Сергеевна
Семенова Анна Сергеевна
Психолог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Проблема подросткового курения волнует многих родителей. Они боятся, что, находясь под влиянием уже курящих сверстников, их ребенок тоже закурит. Действительно, на это могут повлиять и желание стать «взрослым», и боязнь быть не таким как все. В подростковом возрасте компания – это то, что является крайне важным, знаком принадлежности к определенному кругу лиц, и потерять уважение в компании является для подростка сильным страхом. Именно поэтому родители стараются контролировать и собственного ребенка, и тех, с кем он общается.


На самом деле, нужно научить ребенка одной простой вещи (причем лучше сделать это до начала переходного возраста) – правильно говорить «нет». Чем раньше вы это сделаете, тем вам самим будет проще и спокойнее.


Мы дадим вам несколько вариантов того, как сказать «нет». Порепетируйте с ребенком – разыграйте разные ситуации, когда ему предлагают попробовать закурить, а он отказывается, используя разные фразы. Пусть ребенок сам выберет, какая ему подойдет больше всего, или даже научится подбирать нужную фразу в зависимости от собеседника.


Как сказать «нет»:


Прежде всего, говорить «нет» нужно спокойным и уверенным голосом. Не стоит волноваться, говорить слишком быстро, повышать голос.


  • «Нет, я не курю». «Курение меня не интересует». Это ответ, который не требует объяснения и может звучать вслед за предложением любого психоактивного вещества.
  • На вопрос «Тебе слабо?» можно ответить так: «Мне слабо быть зависимым от сигареты всю оставшуюся жизнь».
  • «Спасибо, нет, это не в моем стиле. У меня другая позиция». Этот ответ покажет, что у подростка есть четкая жизненная позиция, а спорить с этим решится далеко не каждый.
  • «Почему ты ПРОДОЛЖАЕШЬ давить на меня, если я уже сказал нет?». Так подросток покажет, что понимает, что на него пытаются оказать воздействие и готов дать отпор.
  • «Я иду кататься на роликах. Мне это интересней. Пойдем со мной?». Этот вариант позволит сменить тему и деятельность. Подросток спокойно сможет уйти от разговора.
  • Если собеседник начинает подтрунивать над отказом ребенка, то лучше поддержать шутливую форму разговора. Нужно постараться сделать так, чтобы смеялись над тем, кто предложил сигарету.
  • Если предложения закурить повторяются, подросток должен более твердо сказать: «Если ты еще раз предложишь мне сигарету, я перестану с тобой общаться».
  • Родители, донесите еще одну важную мысль: если ребенок/подросток поймет, что давление на него усиливается, он всегда может просто уйти.


Объясните ребенку, что друзьями могут считаться те люди, которые не хотят вредить здоровью друг друга. А курение – это и есть тот самый вред. Если подросток может сказать «нет» зависимости, значит он приобретает здоровье, независимость и уважение!

Хочу еще почитать
Наши новости
17.01.2019
Для защиты себя и окружающих в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ уже давно используются медицинские маски
14.01.2019
Как известно, корь – это опасное и чрезвычайно заразное инфекционное заболевание
Читать все