Вредны ли вейпы?

Вредны ли вейпы?
Семенова Анна Сергеевна
Семенова Анна Сергеевна
Психолог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

В России курят почти 70% взрослого населения. Многие осознают проблему и у большинства есть желание бросить курить. Принято считать, что электронная сигарета – это безвредная альтернатива. Но это не так!


Факты об электронной сигарете:


  • является синтетическим химическим коктейлем;
  • содержит никотин, вредные вещества и металлы;
  • не помогает бросить курить;
  • не избавляет от зависимости;
  • электронная сигарета не сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения, не подлежит обязательной сертификации, а значит – небезопасна для здоровья!


Чем опасна электронная сигарета?


  1. Частота курения. Американские исследователи выяснили, что, перейдя с обычных сигарет на электронные, в большинстве случаев человек начинает курить намного чаще. Причина заключается в психологической зависимости и вере в безопасность данного устройства.
  2. Зависимость от табака. Работники английского Минздрава полагают, что электронные сигареты не избавляют от табачной зависимости, а наоборот, только еще больше ее укрепляют. Поскольку от настоящей сигареты курильщик получает больше удовольствия, при возможности он закуривает ее после электронной для полноты ощущений.
  3. Вред для беременных. Азиатские ученые пришли к выводу, что курение электронной сигареты во время беременности не только наносит вред здоровью будущей матери, но и повышает риск невынашивания плода мужского пола.
  4. Риск развития рака. Японские ученые доказали, что пар от электронной сигареты содержит два типа химических соединений, повышающих риск развития онкологических заболеваний.


Из чего состоит пар в электронной сигарете?


По данным исследования, опубликованного в Environmental Health Perspectives, образующийся без смол и канцерогенных веществ пар от вдыхания жидкости содержит диацетил, который провоцирует развитие «попкорновой болезни легких».


Исследование, опубликованное в журнале «Токсикология и прикладная фармакология», показало, что количество выдыхаемого оксида азота одинаковое в электронных и обычных сигаретах. Это приводит к снижению функции легких и повышает риск сердечного приступа.


20-27% пара от электронных сигарет – это ультрадисперсные частицы, которые напрямую через легкие попадают в кровь. В докладе Science News отмечается, что эти наночастицы могут спровоцировать воспаление слизистой легких и быть связаны с хроническими заболеваниями, такими как астма, инсульт, болезни сердца, сахарный диабет.


Как поговорить с ребенком о вреде курения?


Вот три основных посыла, которые родители могут использовать в беседе с ребенком или подростком:


  1. «Будь честным с самим собой и спроси себя: разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь – ежедневное вдыхание химических соединений, о которых ты даже не подозреваешь, опасно и может нанести серьезный вред твоему здоровью».
  2. «Неужели ты думаешь, что с электронной сигаретой ты становишься лучше и круче? Модным и стильным никогда не сможет стать то, что наносит вред здоровью. Электронная сигарета – это не показатель статуса. Ты просто потеряешь свою индивидуальность и будешь как все. Я знаю, что ты – личность, даже без электронной сигареты. Дай узнать это и другим».
  3. «Всегда помни, что, если у тебя возникли проблемы или трудности, ты можешь поделиться ими со мной. Вместе мы сможем решить любую проблему. Доверяй мне так, как я доверяю тебе. Я тобой горжусь и всегда найду время тебя выслушать!».


Помните, ваши дети подражают вам! Если вы сами курите, абсолютно бесполезно доказывать и объяснять ребенку, что это вредно и ему нельзя так поступать. Все в ваших руках!

Хочу еще почитать
Наши новости
22.07.2019
Наслаждаясь приятной прохладой сидя на берегу, ВСЕГДА следите за вашими детьми во время купания.  
09.07.2019
Напоминаем вам о том, что в течение июля проводится анкетирование родителей для того, чтобы наполнить наш ресурс «Интернет-кабинет здорового ребенка» новыми материалами
Читать все