ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДо 1 месяцаГрудное вскармливаниеЧто делать, если ребенок берет только одну грудь

Что делать, если ребенок берет только одну грудь

Что делать, если ребенок берет только одну грудь
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

  Прежде всего, нужно разобраться в вопросе – всегда ли малыш предпочитал одну и ту же грудь или раньше проблем с чередованием груди не возникало? Если ребенок изначально имеет склонность к кормлению одной грудью – возможно, у него имеются проблемы с шейным отделом позвоночника и мышцами шеи. На другой стороне и у другой груди ему просто неудобно или больно лежать. Эту проблему решит невролог или педиатр при осмотре, и такое обычно выявляется практически разу – в первые недели кормления. Тогда на время лечения вам стоит подобрать удобные позы для кормления у обеих грудей – это могут быть из-под руки, нависая над малышом, в перекрестной колыбельке и так далее, главное, чтоб расположение тела ребенка было удобным для его мышц.

  Если же физических проблем со здоровьем у ребенка нет – причина отказа от одной груди может быть в формировании отказа как такового. Малыш, возможно, сосет пустышку и у него формируется путаница сосков, или он избирательно отказывается от одной груди в каком-либо положении в силу того, что в ней лишком много молока. И тогда в начале кормления из нее лишком сильно льется, что заставляет малыша отказываться от нее в пользу другой груди – более мягкой и с меньшим напором. Может быть, причина отказа в психологическом дискомфорте малыша – маме неудобно корить ребенка одной из грудей. Она не столь комфортно прикладывает крошку к груди, и он на подсознательном уровне улавливает это, отказываясь от «нелюбимой» груди. Иногда отказ от одной груди – это своего рода «демонстрация силы» малышом и способ управлять мамой, своего рода каприз крошки. Иногда грудь может быть несколько отличной одна от другой – из одной груди малышу добывать молоко легче и проще, чем из другой. И тогда ребенок может отказываться от более «сложной» груди в пользу боле простой.

  Прежде всего, не стоит паниковать и нервничать. При сильной нервозности матери малыш может отказываться от груди совсем, чувствуя ее физическое и эмоциональное напряжение. При этом молоко у мамы в состоянии стресса «зажимается» окситоцином в груди и добывать его малышу становится сложнее. Возьмите себя в руки и успокойтесь. Но исправлять отказ от груди нужно на самых ранних его этапах, пока малыш не перешел в отказ от груди вообще или вы сами не смирились с фактом того что все оставшееся время будет кормить с одной груди. Вам, прежде всего, нужно для себя понять – что вы мама этого малыша и в вашей паре вы ведущая, вы главная и вам нужно будет решать, какую грудь и в какое из кормлений вы будете давать малышу. Кормление по требованию подразумевает не только требования самого грудничка, но и требование мамы – если у нее возникает дискомфорт в груди или чувство переполнения груди, если ей необходимо в данной ситуации кормить именно левой, или именно правой грудью. Это понять для себя и следовать этому правилу крайне важно. Вам нужно быть полностью уверенной в себе и в правильности всех своих действий. Однако в столь деликатной ситуации как начинающийся или уже состоявшийся отказ от груди перегибать палку тоже не стоит, настаивать на своем мнении и на кормлении определенной грудью нужно крайне деликатно, так как насилие в плане грудного вскармливания может обернуть ситуацию в противоположную вам сторону.

  С чего начать процесс борьбы с отказом от одной груди? Прежде всего – смените программу – то есть кормите нелюбимой грудью малыша в непривычной для него позе или используйте нестандартные места для его кормления, иногда можно покормить ребенка нелюбимой грудью на прогулке, на кухне при шуме работающих приборов, в машине во время поездок по делам. Также поступайте и при кормлении на засыпания: всегда начинайте кормление, предлагая ребенку его любимую грудь, а когда малыш начнет засыпать, быстро смените грудь на ту, что он плохо берет. Эту же грудь предлагайте ночью. Когда малыш просыпается для кормления – полусонные дети обычно более охотно соглашаются на нелюбимую грудь, лишь бы быстрее вновь прильнуть к своему любимому молочку. Можно использовать для уговоров взять нелюбимую грудь источники белого шума – фен, шум или плеск воды, звуки природы или легкую музыку. Обычно отказ от груди длится недолго, и, если вы быстро устраните причину дискомфорта и справитесь со своим напряжением внутри себя, то ребенок быстро вновь будет равномерно прикладываться и к одной, и к другой груди.

Если же пустить ситуацию на самотек, можно получить категорический отказ от груди потому, что в ней станет реально меньше молока из-за низкой ее стимуляции. Тогда малыш будет при попытке сосания капризничать и обижаться на нехватку молока и со временем откажется от одной груди совсем. Тогда придется кормить одной грудью, что влечет за собой цепочку новых проблем, например – формирование разного размера груди.

Хочу еще почитать
Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все