ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДо 1 месяцаГрудное вскармливаниеЧто делать, если в одной груди больше молока, чем во второй

Что делать, если в одной груди больше молока, чем во второй

Что делать, если в одной груди больше молока, чем во второй
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Иногда одна молочная железа перестает вырабатывать молоко, хотя вторая продолжает его вырабатывать. Почему так происходит, если окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы?

Вот почему.

Производство молока контролируется самими молочными железами. Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока (т.е. ингибиторы). Если в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Природа предусмотрела это на случай, если ребенок по какой-то причине прекращает сосать грудь. Таким образом, если молоко удаляется из молочных желез, удаляется и ингибитор. И тогда грудь больше вырабатывает молока.

Соответственно, как только ребенок прекращает сосать из одной груди, молочные железы в этой груди прекращают вырабатывать молоко. А если ребенок сосет одну грудь, то и молочные железы этой груди вырабатывают больше молока, и она становится по размеру больше другой. Поэтому, если вы хотите сохранить лактацию, когда ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, рекомендуется сцеживаться.

Некоторые считают, что молока будет больше, если мама будет больше есть и пить, больше отдыхать, или пить медикаменты, травки, лактационные чаи и т.п. Однако это не так. Важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы вырабатывали достаточно молока, необходимо, чтобы ребенок правильно и как можно чаще сосал грудь.

Хочу еще почитать
Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все