Как правильно кормить грудью

Как правильно кормить грудью
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Казалось бы, что тут такого сложного — приложила к груди и корми. Оказывается, что прикладывание — это тоже своеобразная наука. В первые три месяца ребеночек учится правильно сосать грудь, поэтому задача мамы— помогать ему в этом нелегком деле.

Важно найти удобное положение. Если Вы кормите сидя, постарайтесь сесть прямо, с удобной опорой для спины. Используйте подушки, которые можно подложить для опоры под спину или под руку на колени, чтобы было удобнее держать ребенка.

Расположите ребенка правильно возле груди: нужно повернуть ребенка к себе всем тельцем «живот к животу», прижать ножки. Нос на уровне соска. Когда ребенок откроет широко рот, голова у него слегка запрокинется назад и сосок будет смотреть в небо.

1.jpg

Грудь поддерживать рукой – четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху, немного сжимая, пальцы должны быть параллельно губам ребенка и подальше от соска, чтобы не мешали захватить большую часть ареолы. Сосок направить вверх.

    12.png


После того, как Вы удобно сели и правильно расположили малыша - коснитесь соском губ ребенка, можно сцедить капельку молозива, чтобы он почувствовал вкус молока и начал активнее искать грудь и шире открывать рот. Дождитесь, когда ребенок откроет рот максимально широко (сначала он может облизывать сосок и открывать рот не очень широко), опустит язык вниз, и подтолкните его к груди (не грудь к ребенку) и вложите грудь максимально глубоко. Нижняя губа должна коснуться первой груди и подальше от соска, нижнего края ареолы (при ареоле среднего размера).

123.png


Если ребенок взял грудь правильно: его рот широко открыт, губки вывернуты наружу, подбородочек упирается в грудь, при кормлении иногда виднеется язычок (на нем располагается грудь), снизу ареола захватывается больше, чем сверху. После кормления сосок вытянут вперед и правильной округлой формы, не сплющен, не сдавлен, не скошен.

21.jpg


Если вы почувствовали боль при кормлении или же заметили признаки неправильного прикладывания — выньте грудь (для этого мизинец поместите в уголок ротика ребенка и чуть нажмите на нижнюю челюсть вниз) и подайте ее снова.

 

 Кормление грудью в разных положениях

В кормлении очень важно, чтобы грудь хорошо опорожнялась, все дольки работали одинаково, поэтому положения кормления грудью необходимо менять. Если вспомнить, что максимально опорожняется та доля, в которую направлен подбородочек ребенка, мы сможем обеспечить равномерный отток молока из всей молочной железы. Если вы обнаружили в груди уплотнение — воспользуйтесь этим правилом, и с застоем справитесь гораздо быстрее.

 3123.png

 

Не используйте пустышки и бутылки с сосками

Как это на первый взгляд ни странно, кормление из бутылки и сосание пустышки может привести к раннему окончанию грудного вскармливания. Но мамы не всегда воспринимают эту рекомендацию всерьез. На самом деле, техника сосания бутылки (пустышки) и техника сосания груди сильно различаются: работают различные группы мышц, грудь берется по-разному. Например, при сосании бутылки малыш больше работает губками, втягивает щечки, поджимает язычок, а при сосании груди работает нижняя челюсть, грудь лежит на язычке, поэтому при совмещении таких разных способов сосания одни детки начинают брать грудь неправильно (что ухудшает ее стимуляцию), а другие и вовсе могут отказываться от груди.

Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, то делайте это из чашки, из ложки, из шприца.

  

Ночные кормления ребенка

Ночные кормления грудью — стимуляторы нашей лактации. Гормон пролактин вырабатывается ночью в самом большом количестве, поэтому не стоит малышу ночью предлагать замену груди — кормите, как и днем, по первому требованию. Кстати, при завершении грудного вскармливания ночные кормления чаще всего убирают самыми последними.


Первые полгода младенцу не нужна вода

Грудное молоко состоит на 87% из воды, поэтому давать ребеночку дополнительно воду в первые полгода не стоит. Наличие другой жидкости может уменьшать выработку молока, так как центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко, и порция водички воспринимается как еда. Не стоит переживать, что молоко жирное и ребенку тяжело его переваривать. В нем достаточно жидкости (особенно в переднем молоке) и ферментов, которые помогают молочку «себя переваривать». К тому же, вода — инородная жидкость для малыша, введение ее в рацион повышает риск занесения инфекции.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все