Как увеличить количество молока

Как увеличить количество молока
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"
Почти каждая женщина, выносившая и родившая ребенка, может выкормить его своим грудным молоком.

Нехватка молока может быть вызвана рядом устранимых причин. Перечислим главные из них:

  • редкое прикладывание младенца к груди;
  • раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока и немолочного прикорма, допаивание водой;
  • кормление ребенка не по требованию малыша, а по расписанию, отсутствие ночных кормлений;
  • использование пустышек и кормление из бутылочки;
  • неблагоприятные семейные обстоятельства: стресс, необходимость выхода на работу и т.п.

Во время уже налаженного грудного вскармливания количество молока может внезапно уменьшиться. Такое состояние называется лактационным кризом. Обычно оно возникает так. Растущему ребенку требуется все больше молока, причем аппетит у малыша может увеличиваться не постепенно, а скачками. В этом случае организм матери как бы не успевает приспособиться к возросшим требованиям ребенка. Кроме того, именно в эти периоды может происходить временное изменение гормонального фона, которое также сказывается на количестве молока. Обычно лактационные кризы возникают на 3-6 неделе, а также на 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. Если мама знает о возможности возникновения лактационных кризов и при первых же его признаках начинает чаще прикладывать ребенка к груди, то тем самым она успешно преодолевает это временное состояние, увеличивая объем молока.

Недопустимо назначать ребенку докорм молочными смесями без прямого подтверждения этого диагноза врачом. Да и в том случае, если диагноз подтвердится, молодая мама еще может "побороться" за свое молоко. Для этого необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, в том числе и ночью. Очень важен благоприятный психоэмоциональный настрой и спокойствие.

Следует не забывать о питьевом режиме — от 2 до 2,5литров в день, включая жидкие блюда рациона.

Таким образом, мы убеждены, что продолжительное грудное вскармливание — процесс управляемый. У кормящих женщин есть множество возможностей сохранить лактацию и тем самым укрепить здоровье своего ребенка. Очень важна убежденность матери в необходимости грудного вскармливания и поддержка ее в этом со стороны членов семьи и медицинского персонала, наблюдающего за здоровьем ребенка и матери в этот период.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все