Яндекс.Метрика Питание кормящей матери – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Здоровое питание должно быть полезным, разнообразным и умеренным.

Вот основные принципы рациона питания кормящей матери:

·         Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель следует есть несколько раз в день при каждом приеме пищи.

·         Разнообразные овощи и фрукты – источники витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Следует есть несколько раз в день (более, чем 500 г/день). Предпочтение отдавать овощам и фруктам местного происхождения. Соотношение овощей к фруктам 2:1.

·         Молоко и молочные продукты (1,5 – 2,5 % жирности) - кефир, творог, сыр, йогурт - нужно употреблять ежедневно.

·         Употребляйте нежирные сорта мяса и мясных продуктов, птицы, рыбу, яйца – это важные источники белка.

·         Очень полезны оливковое масло, кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла.

·         Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, десерта – это источники энергии, не содержащие питательных веществ.

·         Общее потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

·         Следует отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, путем отваривания, запекания, что поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

·         В первые дни не рекомендуется употреблять продукты, которые чаще вызывают аллергию: цитрусовые, мед, шоколад, клубника, тропические фрукты и др.

·         Частота приема пищи - 3 основных и 2 промежуточных.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика