Правила грудного вскармливания

Правила грудного вскармливания
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Процесс кормления грудью – это настоящие «нежные минуты», которые мама запоминает на всю жизнь. Только грудное молоко является идеальной пищей для малыша.


Грудное вскармливание – это «золотой стандарт» питания. А чтобы оно было полноценным, мы расскажем вам об основных принципах:


1. Раннее прикладывание к груди: в первые полчаса-час после родов ребенка необходимо приложить к груди. Это успокоит малыша, установит контакт между ним и мамой. Первое кормление прерывается только после того, как ребенок сам отпустит грудь. Малыш должен получить порцию молозива, которая играет важнейшую роль в становлении его иммунитета после появления на свет. Первое кормление новорожденного должно проходить именно из груди, а не из бутылочки, так как второй способ не несет столь большой пользы для малыша.


2. Чтобы молоко пришло своевременно и в достаточном количестве, мама все время послеродового периода должна находиться с ребенком. Малышу нужно давать грудь во время любого его дискомфорта. Ребенок должен постоянно ощущать, что мама рядом.


3. Правильное прикладывание к груди. Если малыш правильно захватывает и сосет грудь, то это не будет приносить неудобств ни ему, ни маме. Если малыш неправильно захватил грудь, отнимите ее и дайте захватить еще раз.


4. Кормление по требованию. При любом беспокойстве малыша ему нужно сразу давать грудь. Это окажет и психологический комфорт, и удовлетворение сосательного рефлекса. А у мамы кормление по требованию обеспечивает выработку достаточного количества молока.


5. Кормление по ночам. Наличие ночных кормлений также обеспечивает продолжительную лактацию, такую, что молока будет хватать и на последующие дневные кормления.


6. Исключение докармливания и допаивания до момента введения прикорма. Во-первых, докармливания и допаивания могут привести к нарушениям микрофлоры кишечника малыша. А во-вторых, согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, до достижения возраста 5-7 месяцев ребенку просто не нужны ни дополнительная пища, ни жидкость, так как грудное молоко полностью удовлетворяет потребность в питательных элементах.


7. Отказ от использования сосок и пустышек. Дело в том, что грудь и соску ребенок сосет по-разному. Часто после соски он просто не хочет прикладываться к груди. Та же ситуация с пустышкой. Однако существует мнение, что пустышку давать можно, но лучше после месяца, когда ребенок привыкнет к груди.


8. Отказ от регулярного сцеживания. Если вы кормите малыша, как рекомендовано, по требованию, то необходимости сцеживания просто нет. Врач может порекомендовать сцеживание, когда у мамы есть определенные проблему с грудью (мастит и пр.) или, например, недостаток молока.


9. Правильный уход за грудью. Грудь достаточно мыть во время приема душа просто водой. Частое применение мыла и других косметических средств удаляет с груди (сосков и ареол) необходимый защитный слой.


10. Грудное вскармливание должно продолжаться как минимум до 2-х лет. Это также рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Именно после 2-х лет у ребенка заканчивается формирование нервной системы и головного мозга, в котором важную роль играло грудное молоко. А период лактации у мамы также подходит к концу.


Грудное вскармливание – самое полноценное питание для вашего малыша!

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все