Профилактика мастита

Профилактика мастита
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Лучшая профилактика мастита у женщин – прикладывание ребенка к груди в первые 2 часа после рождения и кормление по первому его требованию.

До сих пор идут споры, нужно ли сцеживать молоко, чтобы не развивался мастит у кормящей и лечение не требовалось. Врачи старой генерации утверждают, что нужно, более молодые - категорически запрещают. Правда, как всегда, посередине. В первые недели потребности ребенка могут не совпадать с тем количеством молока, которое вырабатывается в молочной железе. Если мама испытывает дискомфорт, и после кормления грудь остается полной, молоко можно сцедить. Со временем организм матери адаптируется к потребностям ребенка и сцеживание окажется ненужным.

Многие женщины, начиная грудное вскармливание, жалуются на трещины сосков. Правильное прикладывание ребенка к груди поможет их избежать. Нужно следить, чтобы в рот попадала вся ареола, а не только сосок, тогда он будет травмироваться меньше. Если трещины все же появились, вам понадобится их лечить, чтобы не появились признаки мастита. После каждого кормления выдавите несколько капель молока, равномерно нанесите их вокруг ареолы и подождите пока высохнет. Грудное молоко само по себе прекрасный антисептик и отличная профилактика мастита. Если это не помогает, используйте специальные кремы из аптеки.

Профилактика мастита – это и правила личной гигиены. Душ нужно принимать 1-2 раза в день. Ни в коем случае не трите грудь жесткой мочалкой, чтобы не нарушить естественную защиту кожи. По той же причине нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением. Чтобы не понадобилось лечение, мастит у кормящей женщины легче предупредить. Для этого придерживайтесь изложенных выше советов или обратитесь за ними к своему врачу.

Хочу еще почитать
Наши новости
13.09.2019
14 сентября во многих странах мира отмечают День оказания первой медицинской помощи
04.09.2019
Какой самый страшный сон у всех работающих родителей? Бесконечные больничные, бессонные ночи у кровати ребенка и тяжелые раздумья над тем, кто останется сидеть дома
Читать все