Трещины сосков

Трещины сосков
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Профилактика появления трещин на сосках при кормлении

Профилактика трещин в первую очередь должна включать в себя правильное прикладывание малыша во время кормления в совокупности с соблюдением правил гигиены и ухода за молочными железами.

В самом начале лактационного периода рекомендуется придерживаться следующих правил:

·         соблюдать правила расположения и прикладывания ребенка к груди;

·         не следует часто мыть грудь с мылом, а также оставлять соски мокрыми;

·         нельзя использовать для обработки груди спиртовые лосьоны и растворы, так как спирт сушит кожу и смывает естественный защитный барьер на сосках;

·         нельзя отнимать малыша от груди принудительно: необходимо подождать, пока он самостоятельно отпустит сосок (если все-таки по важной причине нужно, чтобы ребенок отпустил грудь, то нужно ввести свой мизинец в уголок рта малыша и слегка нажать вниз);

·         важно как можно чаще проветривать молочные железы.


Лечение трещин на сосках при кормлении

Трещины на сосках – не повод завершать грудное вскармливание и приучать ребенка к молочным смесям. Это обязательно приведет к прекращению выработки молока и полному отказу младенца от груди.

Если трещины сосков доставляют лишь незначительный дискомфорт, то можно и дальше кормить малыша грудью, используя при этом профилактические силиконовые или латексные накладки. Такие приспособления можно приобрести в аптеках – их производят практически все известные фирмы, специализирующиеся на выпуске молокоотсосов и других аксессуаров для молодых мам. Накладка подбирается индивидуально, с учетом размера груди и величины соска. Чаще всего подходят силиконовые накладки размера «М» (диаметр которых 20 см). 

При наличии большого количества глубоких кровоточащих трещин накладки, скорее всего, не помогут. В таком случае молоко необходимо цедить вручную и кормить этим малыша, одновременно залечивая поврежденную кожу на сосках.

 

Глубокие повреждения

При выраженных ранах следует применять аптечные средства на основе ланолина, пантенола, природные антисептики и ранозаживляющие препараты.

  • Заживляющее средство от трещин на сосках. Рекомендованы при грудном вскармливании препараты «Бепантен», «Солкосерил», «Актовегин» в виде мази и геля. Дополнительно можно использовать препараты на основе ланолина «Пурелан», «Авент», «Pigeon» и др.
  • Природные антисептики. Применяйте масла облепихи, календулу, которые оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. После обработки кожи смывайте их своим молоком.

Все препараты для заживления глубоких ран необходимо смывать перед кормлением. Делать это нужно теплой водой без мыла.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все