Токсическая эритема у новорожденных

Токсическая эритема у новорожденных
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Токсическая эритема – это частое состояние, которое наблюдается почти что у половины новорожденных детей. появляется обычно на 2 сутки жизни, но может наблюдаться и в более поздник сроки до 2х недельного возраста. Чаще всего первые элементы сыпи появляются на лице и затем распространяются на шею и туловище. Подошвы и стопы обычно чистые.

Как выглядит токсическая эритема:

Разного размера красные пятна с маленькими образованиями в коже, похожими на шарики, но без содержимого (обычно белого цвета), реже – с маленькими пузырьками, которые расположены чаще в центре пятна.

Нетипично сохранение одного и того же элемента в течение нескольких дней (они появляются и проходят).

Лечение эритемы:

Обычно сыпь самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Если ребенок в остальном чувствует себя хорошо, то лечения не требуется.


1.8.jpg

Хочу еще почитать
Наши новости
22.03.2019
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Флюорография – это самый легкий способ, который помогает выявить туберкулез на ранней стадии
19.03.2019
Беспрецедентное мероприятие уже началось в Екатеринбурге! С 18 по 22 марта любой желающий может пройти профилактический осмотр полости рта у врача-стоматолога абсолютно бесплатно
Читать все