Как правильно купать ребенка

Как правильно купать ребенка
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Купание крайне важно для вашего малыша: помимо того, что купание обычно нравится ребенку, вызывает много положительных эмоций и даже способствует его развитию, это еще и единственный доказано эффективный способ «смыть» с кожи так называемые «условно патогенные бактерии», которые, при размножении их в большом количестве, могут вызывать различные заболевания.


Когда и в чем купать

·         Купание новорожденного разрешается на следующий день после выписки из родильного дома.

·         Купание малыша – это не только гигиеническая процедура, но и первый элемент его закаливания. Поэтому водные процедуры нужно делать каждый день.

·         Не обязательно каждый раз мыть ребенка с мылом. Достаточно простой чистой воды (можно некипяченой). Купание с мылом рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Это связано с тем, что к 4 суткам у ребенка на коже формируется так называемый кислый защитный слой, который препятствует избыточному размножению микроорганизмов. При частом купании с мылом кислотность защитного слоя снижается. Для купания используйте pH-нейтральное мыло.

·         Кожа малыша очень чувствительна, поэтому дезинфицирующие средства в ванну не добавляются.

·         Не рекомендуется добавлять в воду различные вещества (например, марганец) и отвары трав (например, ромашка, череда и пр.). Они все вызывают сухость кожи, что снижает все ее защитные свойства.


Температура и длительность

·         Перед купанием убедитесь, что температура ребенка соответствует норме.

·         В помещении, где проходит купание ребенка, должно быть достаточно тепло – 25-26 градусов. Внимательно следите, чтобы не было сквозняков.

·         Температура воды должна быть 36,7 или 37 градусов. Помните, что такая вода может показаться прохладной для взрослого человека, поэтому не доверяйте только своим ощущениям и контролируйте (особенно в первое время) температуру воды градусником.

·         Длительность купания составляет 10-15 минут.


Как купать

·         Ребенок погружается в воду постепенно, начиная с ножек и до уровня, когда вода достигнет плеч.

·         Начинайте купание с умывания лица малыша, затем помойте тело и только в последнюю очередь голову и волосы. Это делается потому, что испарение воды с мокрой головы во время купания может привести к переохлаждению младенца.

·         Нежелательно вытирать малыша сразу после купания, так как ребенок легко переохлаждается.

·         После купания ребенка лучше завернуть в теплое полотенце достаточного размера (вместе с головой), оставив открытым лицо, которое надо аккуратно просушить – промокнуть.

·         Подождав около 10 минут можно развернуть малыша и аккуратно подсушить кожу (не тереть полотенцем, а промокнуть), обращая особое внимание на кожные складки, подмышечные впадины, область за ушами.

·         Если вода попала в уши ребенка (что совершенно не опасно), ее надо аккуратно промокнуть ватным жгутиком, не проталкивая его глубоко в слуховой проход.


После купания

·         После тщательного просушивания при необходимости нанесите средства для ухода за кожей и оденьте ребенка. Если волосы после просушивания остались влажными, желательно одеть на голову шапочку.

·         Помните, что помещение, в котором вы обтираете и одеваете ребенка, должно быть теплым и без сквозняков.


Если у ребенка не зажил пупочный остаток

·         Пока у малыша еще не зажил пупочный остаток, желательно купать его в кипяченой и охлажденной воде (см. градусы в первой части статьи).

·         После купания аккуратно просушите пупочную область (вместе с остатком, если он есть или недавно отпал) сухой чистой тканью (пеленкой, салфеткой). Дополнительной обработки остатка (пупочной ранки) после купания не требуется.


Подмывание

·         После того, как малыш сходил по большому, его нужно обязательно подмывать. Девочку подмывают спереди назад, мальчика можно и наоборот.

Хочу еще почитать
Наши новости
15.11.2018
Мы с радостью сообщаем вам, что в скором времени Интернет-кабинет здорового ребенка расширит свои границы
14.11.2018
Нет, здесь не идет речь о всем известном сказочном персонаже. Мы говорим о сладком газированном напитке
Читать все